Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Александр I Павлович

Всероссийский император с 1801 по 1825 гг.


В России его называли Победителем и Благословенным. 

Он обещал, что везде и всюду будет водворять строгую законность, деятельно бороться с проявлениями всякого вида произвола. Он намеревался  осуществить радикальную  реформу  политического   строя   России, мечтал о  конституции, хотел освободить крестьян. Но все попытки  обновления  российского государства завершились установлением в стране режима, по сути, близкого к полицейскому.

Александр Павлович. Художник Степан Семенович Щукин.jpg

Александр Павлович. Художник Степан Семенович Щукин

Александр I Павлович, старший сын императора Павла I Петровича и его второй жены императрицы Марии Фёдоровны родился 12 декабря 1777 года в Петербурге. Считается, что от своей бабушки будущий император унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника, страсть к актерской игре, граничащую с двуличием. В этом Александр едва ли не превзошёл Екатерину II. «Будь человек с каменным сердцем, и тот не устоит против обращения государя, это сущий прельститель», – писал сподвижник Александра Михаил Михайлович Сперанский.

Кстати, по замыслам бабушки, Екатерины II, которая и дала ему это имя в честь Александра Невского, второй её внук – Константин должен был освободить территорию бывшей Византии от турок, а Александр стать во главе новой Греческой, то есть, Византийской империи. 

«Дней Александровых прекрасное начало…»

Вступив на престол после убийства своего отца в результате заговора, он начинал своё правление как настоящий реформатор. Александр I намеревался  осуществить радикальную  реформу  политического   строя   России.   Он мечтал о  конституции,  гарантировавшей   всем   подданным   личную   свободу и гражданские  права, хотел освободить крестьян. И наличие такого желание было вполне закономерным. Ведь императрица Екатериной II, отняв любимого Александра у родителей,  делала всё, чтобы  воспитать  из  него идеального  государя и образованного человека.

В воспитатели к Александру по рекомендации Дени Дидро был приглашён швейцарец  Фредерик Сезар Лагарп, республиканец по убеждениям. Именно Лагарп прививал  Александру "свой дух, свои идеи и планы". Влияние его на Александра I было огромно. В 1812 году император признавался: «Если бы не было Лагарпа, не было бы и Александра». А Екатерина II читала  своему  любимому  внуку  вслух  французскую конституцию 1791 года, объясняя ему её по параграфам. Екатерина II заставила его прочитать  французскую  «Декларацию прав человека и гражданина», и сама растолковала ему её смысл. Вместе с тем, в последние  годы  царствования  бабки  Александр  находил  все  больше несоответствий  между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической  практикой. И эта двойственность не могла не отразиться на личности самого Александра Павловича. Наверное, не зря Наполеон называл русского императора хитрым византийцем.

Вскоре после вступления на трон, Александр I, по совету своих ближайших  друзей, создает, так называемый, Негласный или тайный комитет. Задачей этого комитета было помогать императору «в систематической работе над реформою бесформенного здания управления империей». Члены комитета, а это граф Павел Александрович Строганов, граф Виктор Павлович Кочубей князь Адам Адамович Чарторыйский и Николай Николаевич Новосильцев считали, что надо предварительно изучить настоящее положение империи, а потом преобразовать отдельные части администрации. А затем отдельные реформы завершить «уложением, установленным на основании истинного народного духа». На заседаниях этого комитета, обсуждался вопрос  о  введении  в России конституции, правах гражданина и других возможных мероприятиях в духе идей "Великой"  французской  революции. Активное участие в работах Негласного комитета принимал вернувшийся в Россию  воспитатель Александра I Фредерик Сезар Лагарп. К этому времени Лагарп уже успел побывать президентом Гельветической  республики, возникнувшей в Швейцарии в результате французской революции, и имел «республиканский» опыт.

По решению Негласного комитета вместо собиравшегося по личному усмотрению императрицы Екатерины Государственного совета создан новый орган, получивший название «Непременного совета».

Непременный (то есть, постоянный по составу) совет — высший совещательный орган при императоре. Совет состоял из 12 высших сановников, среди которых были Дмитрий Прокофьевич Трощинский, граф Пётр Васильевич Завадовский, граф Александр Романович  Воронцов, князья Платон Александрович и Валериан Александрович Зубовы. Затем в Совет вошли и по должности все министры. Председателем Совета был военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф Николай Иванович Салтыков.

Через два года Негласный комитет перестал существовать. Непременный совет был упразднён в 1810 году. И  в том же 1810 году начал работу Государственный совет. Государственный совет состоял из Общего собрания и четырёх департаментов. (Государственный совет просуществовал до 1917 года. Возрождён в 2000 году).

Первые годы царствования Александра I Александр Сергеевич  Пушкин точно охарактеризовал, как «Дней Александровых прекрасное начало». Это был короткий период «просвещенного абсолютизма». 

Первым шагом к решению крестьянского вопроса стал запрет на “припечатание в Ведомостях” объявлений о продаже людей без земли. Запрещена раздача населённых имений в частную собственность. Впервые была нарушена землевладельческая монополия дворянства. Лицам всех свободных сословий разрешено приобретать в собственность незаселенные земли. Указ разрешил владеть землей всем свободным людям, а не только дворянам, как раньше. Купечество, мещане и свободные поселяне отныне могли покупать незаселенные земли. Прекращена раздача казенных населенных имений дворянам в частную собственность. 

Затем Александр I издал указ "О свободных  землепашцах".  Но из «освобождения» ничего не вышло. Стало ясно, что одного желания Александра I было мало и он должен был считаться с  реальной  политической обстановкой в стране.  Но идеи, заложенные в указе, не пропали и впоследствии легли в основание реформы 1861 года.

Параллельно Александр осуществлял административную реформу и  реформу образования.

Были определены права и обязанности Сената, как “хранителя законов”, высшей судебной инстанции и органа надзора за администрацией. 

Новое для России явление – благотворительное общество, – появилось в Петербурге.

Арка Главного штаба худ Карл Петрович Беггров. цветjpg.jpg

Арка Главного штаба. Художник Карл Петрович Беггров

Положение об устройстве учебных заведений положило начало реформе в области образования. В систему образования внесены новые принципы: бессословность учебных заведений; бесплатность обучения на низших его ступенях; преемственность учебных программ.

Начались армейские преобразования. Были введены погоны разных цветов для разных воинских частей. Первоначально погоны носились на одном или обоих плечах (в зависимости от рода войск), позднее только на обоих плечах. 

Но все его самые лучшие намерения почти всегда, роковым образом, оборачивались и против него, а порой и против  исторических национальных  интересов  русского народа. Причина его неудач,  во многом, крылось в мировоззрении, представлявшем собой странную смесь монархических  идей с республиканскими, православия с европейским мистицизмом, либерализма с консерватизмом. Получалось так, что его внутренняя политика не удовлетворила ни людей «бабушкиного века», ни членов интимного комитета, ни  реформаторов, ни консерваторов. 

Разочарование, в том числе, и в ближайшем окружении, заставило Александра искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Александру I удалось найти человека, который с полным правом мог претендовать на  роль реформатора. Им стал Михаил Михайлович Сперанский. 

Михаил Михайлович Сперанский.jpgМихаил Михайлович Сперанский

Сперанский отличался  широтой  кругозора и строгой системностью мышления. По поручению Александра он составил  проект  коренных  преобразований. В основу государственного   устройства Сперанский   положил принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной. Осуществление проекта началось, когда был создан Государственный совет. Но затем дело остановилось. Причин тому было много, в том числе, и внешнеполитические. 

В сфере внешней политики Александр была для него приоритетной с момента прихода к власти. Это он начал создавать в Европе систему коллективной безопасности, связав все  ведущие державы между собой рядом договоров. Однако, уже в 1803 году мир  с  Францией оказался для России невыгодным, в мае 1804 российская сторона  отозвала своего посла из Франции и стала готовиться к новой войне. Но Александр переоценил свои возможности, что и привело к катастрофе под Аустерлицем в ноябре 1805 года.

Подписанный в июне 1806 мирный трактат  с   Францией Александр отказался ратифицировать, и лишь поражение под  Фридляндом  в мае 1807 года вынудило  российского  императора  пойти  на  соглашение. После свидания Александра с Наполеоном в  Тильзите  в  июне  1807  между  Россией  и  Францией был заключен союз и соглашение о  разделе зон  влияния. Наполеон  стал считать Россию своим единственным возможным союзником в Европе. В 1808 году стороны обсуждали планы совместного похода на  Индию  и  раздела Оттоманской империи.

Свидание в Тильзите. Художник Алексей Данилович Кившенко.jpgСвидание в Тильзите. Художник Алексей Данилович Кившенко.

Наполеон признал право России на  захваченную  в  ходе  русско-шведской войны Финляндию, а Россия — право Франции на Испанию. Однако, отношения между союзниками стали  постепенно накаляться. Причиной тому другой европейский регион – Балканы. На Балканах у каждой из двух стран были собственные интересы, континентальная блокада  наносила вред российской экономике. Кроме того, в 1810 году  Александр  отказал  Наполеону, просившему руки его сестры великой княгини Анны Павловны.

Война была неминуема. 

Благословенный победитель

12 июня  1812 года французские войска пересекли российскую границу. Началась война, которую в Европе называли второй польской, а для России она стала Отечественной. 

Армия Наполеона, которую он сам называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов, в неё входили национальные корпуса европейских стран, покорённых Наполеоном, а также польский корпус. 

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях, то есть, в три раза меньше, чем было у противника. Причём, все они были рассредоточены по трём армиям, растянувшимся на сотни километров. Одной из величайших заслуг в организации противостояния наполеоновской военной компании, стратегического и тактического маневрирования стала деятельность военного министра Михаила Богдановича Барклай де Толли.  Следуя  советам  окружающих, царь назначил главнокомандующим русской армии  Михаила Илларионовича Голенищева- Кутузова.  На  подступах  к  Москве  у  села  Бородино  Кутузов  дал  французам генеральное сражение.

Военный совет в Филях. Художник Алексей Данилович Кившенко.jpg

Военный совет в Филях. Художник Алексей Данилович Кившенко.

Потеряв при Бородине 58 000 человек, Наполеон всё-таки не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Войдя в Москву, в конце концов, Наполеон был вынужден отступить. 14 декабря "Великая армия"  перешла Неман, бесславно закончив войну против России. В начале 1813 года русская армия выступила в заграничный поход, чтобы, по словам Кутузова, "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".

Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра, прозванного в народе Благословенный. Он стал одним  из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим  себя освободителем её народов. В 1815  году, после окончательного разгрома Наполеона, Александр I составил в Париже план, так называемого, Священного Союза. К этому союзу  кроме турецкого султана и папы римского постепенно  примкнули правители всех государств Европы. Все члены  Священного Союза обязались никогда не воевать друг с другом, а подданными управлять "как отцы семейств". Но союзники Александра I воспользовались новым союзом в политических целях. Обязанность правителей всегда и везде помогать друг другу была истолкована как возможность вмешиваться во внутренние дела других государств.

Вступление русских войск в ПАриж. Художник Алексей Данилович Кившенко.jpg

Вступление русских войск в Париж. Художник Алексей Данилович Кившенко

Весь трагизм этой замечательной идеи заключался в том, что одна лишь Россия искренне сделала Священный Союз целью своей политики, тогда  как для всех других стран он был лишь средством для достижения их частных целей. Кроме того, усиление российского влияния в Европе вызывало противодействие союзников. 

Увлечение Александром I Священным Союзом привело к тому, что он стал больше  интересоваться  делами  Европы, чем внутренними делами России. 

«Северный сфинкс»

Именно так именовали российского императора в Европе. И, наверное, одна из причин появления такого наименования, некоторая непредсказуемость поведения Александра Павловича.

Одним из парадоксов внутренней политики Александра I послевоенного времени стало то обстоятельство,  что  попытки  обновления  российского государства сопровождались установлением полицейского режима. Её символом стали военные поселения, в которых сам Александр I, видел один из способов освобождения  крестьян от личной зависимости. Но этот способ, казавшийся ему благим, видел лишь он. Те же, кто по замыслу императора должен был ощущать все прелести нового устройства жизни, воспринимали всё с точностью наоборот.  Затея военных поселений вызывала ненависть в самых широких кругах общества. В 1817  году вместо  Министерства просвещения  было  создано  Министерство  духовных  дел   и   народного просвещения во главе  с  обер-прокурором  Святейшего  синода  А. Н. Голицыным, под руководством  которого воцарилась  жестокая цензура.  

Пристрастие Александра I к европейской культуре нашло свое  выражение и в его отношении  к  армии. Вместо принципов  русского  самобытного  военного искусства, гениально изложенные Александром Васильевичем Суворовым в его "Науке  побеждать", в основу воспитания армии была положена прусская муштра. Увлечение муштрой имело очень  тяжелые  последствия: солдаты бежали, офицеры стали уходить в отставку. Восхищение  Александром первых лет правления, сменяется  враждой  к  нему.  Среди офицеров, многие из которых воевали с наполеоновской армией, возникают  тайные  политические  общества, ставящие целью изменение политического  строя в России. 

Поэтому не удивительно, что после внезапной смерти Александра в 1825 году в Таганроге в столице Российской империи вспыхнул бунт, получивший в дальнейшем название декабрьского восстания.

Александр был женат на дочери наследного принца Карла Людвига Баденского Луизе Марии Августе Баденской, принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна. Обе их дочери, Мария и Елизавета, умерли в раннем детстве.

Императрица Елизавета Алексеевна.jpg

Императрица Елизавета Алексеевна

В течение 15 лет Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной (в девичестве Четвертинской). Она родила ему двух дочерей и сына и настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой Алексеевной и женился на ней. 

Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Петербурге.