Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Александр II Николаевич (Освободитель)

Император всероссийский с 1855 по 1881 гг.


Он остался в истории, как великий реформатор, хотя и не все его начинания были доведены до конца. 

Оценки некоторых реформ Александра II современниками противоречивы. Одни называли его реформы "великими". Вместе с тем, значительная часть населения относилась к ним отрицательно. 

В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения Северного Кавказа, Дальнего Востока, территорий Средней Азии.

Торжественная встреча императора Александра 2 худ Михаил Александрович Зичи.jpgТоржественная встреча императора Александра II. Художник Михаил Александрович Зичи.

Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг, что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования.

Цесаревич

Александр II, старший сын императора Николая I Павловича и императрицы Александры Фёдоровны родился в Москве 17 апреля 1818 года. Он изначально считался наследником престола.

Император Александр II на прогулке.jpg

Александр II на прогулке

Александр получил домашнее образование. Вопросу воспитания наследника особое внимание уделял его отец. Его «наставником», с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения» был Василий Андреевич Жуковский. Набор предметов, предложенный Жуковским, включал в себя русский язык, историю, географию, статистику, этнографию, логику, философию, математику, естествознание, физику, минералогию, геологию, закон Божий, языки: французский, немецкий, английский и польский. Большое внимание уделялось рисованию, музыке, гимнастике, фехтованию, плаванию и вообще спорту, танцам, ручной работе и декламации. Сам Василий Андреевич преподавал наследнику русский язык. 

Вопросы законодательства Александр изучал с Михаилом Михайловичем Сперанским. Экономику и финансы он изучал с Егором Францевичем Канкриным, статистику и историю с Константином Ивановичем Арсеньевым. Военным инструктором был Карл Карлович Мердер. Два раза в год наследнику устраивались экзамены, часто в присутствии самого государя.

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Известно, что во время поездки в 1839 году в Англию, у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию. Но вот впоследствии, как монархи, они испытывали взаимную неприязнь и вражду.

Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний  Европейской части, Закавказья и Западной Сибири. Не раз бывал в Европе.  

По возвращении из путешествия Александр включился в государственную деятельность. С 1839 года он присутствует на заседаниях Государственного совета, а с 1840 года -- ещё и на заседаниях Комитета министров. В 1841 – 1842 годах он уже был членом этих высших государственных учреждений. Наконец, в 1842 году по случаю двухмесячного отъезда Николая I из столицы, на Александра было возложено решение всех государственных дел. В последующие годы это стало правилом. 

В 1846 году Николай I Павлович сделал сына председателем Секретного комитета по крестьянскому вопросу. Одновременно наследник исполнял военные должности.

Все эти годы до восшествия своего на престол, Александр всегда старался точно и верно выполнять распоряжения императора. Но, тем не менее, у него накапливался опыт управления государственной машиной.

Освободитель

Он вступил на престол после смерти отца – императора Николая I, 19 февраля 1855 года в возрасте 36 лет.

Корнация Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года . Художник Михаил Зичи.jpgКорнация Александра II в Успенском соборе Московского кремля 26 августа 1856 года . Художник Михаил Зичи

Первостепенной задачей императора Александра II было решения вопросов, связанных с Крымской войной. 

Крымская война, в которой России приходилось иметь  дело с соединёнными  силами почти всех главных европейских держав, принимала  для России неблагоприятный  оборот. Александр  понимал, что надо добиваться мира. И вот в  Париже, где  собрались представители государств участниц войны, был заключен Мирный трактат. Парижский мир, хотя и не выгодный для России, был всё-таки почётным для неё, при наличие таких  многочисленных и сильных  противников. 

По окончании Крымской войны, страна с нетерпением ожидала  перемени. На первом месте, конечно же,  был вопрос освобождения крепостных. Дальнейшее развитие  хозяйства на основе крепостного труда было невозможным. Желание помещиков производить больше продукции, используя крепостной труд, подрывало силы  крестьянского  хозяйства. Наём же работников требовал немалых затрат от помещика в то время, когда крепостной труд был даровым. Многие помещики пытались вводить новые системы ведения хозяйства, применять новейшую технику, закупать  улучшенные  сорта,  породистый  скот и многое другое. К сожалению, такие  меры приводили их лишь к  разорению. Именно во времена Александра началась эпоха разорения «дворянских гнёзд». Росли задолженности помещичьих имений перед кредитными учреждениями. 

Адмиралтейская пл. во время масленицы 1850-е.jpg Адмиралтейская площадь. 1850-е гг.

19 февраля 1861 года Александр II подписал «Положение  о  крестьянах,  вышедших  из крепостной зависимости». Положение включало в себя 17  законодательных  актов.  В тот  же день последовал манифест «О всемилостивейшем  даровании  крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», в котором было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости. Именно за это император и получил в народе имя Освободитель. 

Преобразования

Крестьянская реформа повлекла за  собой преобразование всех сторон государственной и общественной  жизни. В перестройке нуждалось местное управление, судебная система, образование  и армии. Это были действительно крупные изменения. Не зря их порой сравнивали с реформами Петра I.

Впервые опубликован государственный бюджет. Принято Положение о Государственной росписи и финансовых сметах и обнародовании их во всеобщее сведение. 

В ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает, без всякого сомнения, «Положение о губернских  и уездных земских учреждениях». Согласно положению, вводились бессословные выборные органы местного самоуправления – земства. Они  избирались всеми сословиями на трёхлетний срок и состояли из распорядительных органов – уездных и губернских земских собраний и исполнительных – уездных и губернских земских управ. Выборы в земские распорядительные органы – собрания гласных, то есть, депутатов – проводились на основе имущественного ценза, по  куриям. 

Земства были лишены каких-либо политических функций,  их  деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов. Они отвечали за народное образование, здравоохранение, за своевременные поставки продовольствия, за качество  дорог, занимались  страхованием и многим другим. Все это требовало больших средств, поэтому земствам было позволено вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать  земские капиталы. При своём полном развитии земская   деятельность должна была охватить все стороны местной жизни.   

Городская реформа стала продолжением земской. В 1870 году было издано "Городовое положение", по которому в городах вводилось  выборное  самоуправление —  городские  думы, избираемые на четыре года. Городская  дума, как распорядительный орган, избирала  свой постоянно  действующий исполнительный  орган —   городскую управу, состоявшую из городского головы, так же избираемого на  четыре года, и нескольких членов. Городской голова был  одновременно  председателем и  городской  думы  и  городской  управы. Был установлен высокий имущественный и возрастной ценз для выборщиков. К выборам допускались лица, платившие в городскую казну налоги и сборы. Городские думы находились под контролем правительственных чиновников. Компетенция городского самоуправления была ограничена  решением  чисто хозяйственных вопросов — благоустройство городов, устройство больниц, школ, попечение о развитии торговли, противопожарные меры, городское налогообложение.

Сильное и непосредственное влияние на всю государственную и общественную жизнь имела судебная реформа. Она внесла совершенно новые, давно ожидавшиеся  обществом принципы. Среди этих принципов – полное отделение судебной  власти  от  административной  и  обвинительной, публичность и гласность суда, независимость судей, адвокатуру и состязательный порядок судопроизводства. Страна была разделена на 108 судебных округов. Вводились два вида судов: мировые и общие. Мировые суды в  лице мирового судьи разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 рублей. Мировые судьи  избирались  уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду. Общий же суд состоял из трёх инстанций: окружной суд, судебная палата, Сенат. Окружные суды рассматривали серьезные гражданские иски и уголовные дела с участием присяжных заседателей. Судебные палаты рассматривали апелляции и являлись судом  первой  инстанции для  политических  и государственных дел. Сенат был высшей  судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию.

Аукцион за недоимки художник Василий Максимович Максимов 1880-81 год.jpg

Аукцион за недоимки художник Василий Максимович Максимов 1880-81 год

В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания плетьми, кнутами и клеймами.  

Отмена телесных наказаний касалась и военных. Запрет унизительных телесных наказаний шпицрутенами был одним из шагов военной реформы, которая началась с уничтожения военных поселений. Затем подверглась преобразованиям система подготовки офицеров армии. Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий. 

Совершенно радикальным шагом стала военная реформа. Ведь была введена всесословная воинская повинность. В Высочайшем  манифесте  по  этому  поводу  говорилось:  «Защита престола  и  Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного….». По новому  закону, призывались все молодые люди, достигшие 21  года, но правительство каждый  год определяло необходимое количество новобранцев и брало призывников  по жребию. Призыву не подлежали: единственный сын у родителей, единственный кормилец  в  семье, а также тот, у кого старший брат отбывает или отбыл  службу. Срок службы в сухопутных войсках был определен в 15 лет: 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Таким образом, результатом  реформы стало создание армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.

Коренным изменениям подверглась и система военного  управления. На   основании «Положения о военно-окружных управлениях» были устроены военные округа. Техническое перевооружение армии завершилось созданием железнодорожных войск.

Учреждены суды офицерской чести. 

Введен институт урядников — нижних чинов уездной полиции. Урядник являлся помощником станового пристава «для исполнения полицейских обязанностей» и осуществлял надзор за деятельностью выборных сотских и десятских.

Урядники появились в 46 губерниях России.

В царствование Александра II отчётливо прослеживался возврат к политике всемерного расширения Российской империи, ранее характерный для царствования Екатерины II. За этот период к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Удачно закончилось продвижение в Среднюю Азию. Войска генерала Михаила Дмитриевича Скобелева 12 января 1881 года завершили Ахалтекинскую экспедицию, начавшуюся в канун нового года. К России присоединена большая часть Туркестана. 

Смысл присоединения некоторых новых территорий, в особенности Средней Азии, был непонятен части российского общества. 

Вообще, эпоха Александра II, в отличие от предыдущего царствования, почти не отмеченного социальными протестами, характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний появилось много, так называемых, политических групп среди интеллигенции и рабочих.

В последние годы царствования Александра II, на фоне роста протестных настроений в обществе, были введены беспрецедентные полицейские меры. Власти и полиция получили право отправлять в ссылку любое показавшееся подозрительным лицо, по своему усмотрению проводить обыски и аресты, без какого-либо согласования с судебной властью. Политические преступления выносись на суды военных трибуналов – «с применением ими наказаний, установленных для военного времени»

Усиление репрессий со стороны полицейских органов, особенно в отношении «хождения в народ», вызвало возмущение общественности и положило начало террористической деятельности, в последующем принявшей массовый характер.

Реформы Александра II касались всех сфер жизни страны – образования, медицины, культуры, печати. Царь-реформатор планировал продолжить действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны. 

В конце царствования Александра II был составлен проект создания Верховного совета при царе (включавшего крупных вельмож и чиновников), которому передавалась часть прав и полномочий самого царя. Речь шла не о конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), но это было шаг к демократизации власти. Авторами данного «конституционного проекта» были министр внутренних дел Михаил Тариелович Лорис-Меликов, который получил в конце царствования Александра II чрезвычайные полномочия, а также министр финансов Александр Агеевич Абаза  и военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин. Александр II утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров. На 4 марта 1881 года было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу. 

Но 1 марта 1881 года жизнь императора Александра II Николаевича Освободителя оборвалась от бомбы террориста.

По свидетельству современников, «Вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической кончине царя Освободителя».

Как это ни парадоксально, но гибель «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобождённых», казалась многим символичным завершением его царствования, приведшем, с точки зрения консервативной части общества, к разгулу «нигилизма». 

Считается, что как внутри императорской семьи, так и в обществе авторитет Александра II был отчасти подорван его любовными увлечениями и морганатическим браком.

Первый брак у него был с Марией Александровной, в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской. Императрица Мария Александровна скончалась 1 мая 1880 года.

Императрица Мария Александровна.jpgИмператрица Мария Александровна

Спустя полтора месяца после кончины законной супруги императора Марии Александровны в Большом Царскосельском дворце состоялось венчание русского самодержца с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. 

В результате морганатического брака императора с княжной Екатериной Михайловной ни жена императора, ни дети от неё не имели никаких прав на престол. Княжна Долгорукова получила только титул светлейшей княгини Юрьевской. 

Император Александр II Николаевич погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе.