Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Юрий Владимирович Андропов

Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 по 1984 годы, председатель президиума Верховного совета СССР с 1983 года.


Период его правления позднее называли «пятнадцатью месяцами надежды». Но надежды, увы, не оправдавшейся.
Многие склонны однозначно негативно оценивать фигуру советского лидера Юрия Андропова за преследование им диссидентов. Однако, известно, что в тоже время он оказывал активную поддержку театрам Любимова и Ефремова. Именно Андропов находил возможность помогать или смягчать удар власти партаппарата в отношении ряда деятелей культуры и искусства.
В отличие от Брежнева, Андропов был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. "Романтик с Лубянки", как называли его некоторые знакомые, под псевдонимом Юрий Владимиров, он издал Петрозаводске свой поэтический сборник, о котором рассказано в историческом парке "Россия-Моя история".
Андропов был сугубо кабинетный руководитель с аналитическим уклоном. Он редко выезжал на места, в провинцию, очень редко показывался на телевиде¬нии и мало встречался с прессой. Во многих смыслах он был классический чекист ленинской школы. Но, вместе с тем, Андропов уделял значительно больше времени и внимания аналитической работе, изучению новых тенденций в развитии общества, положению и настроениям в среде интеллигенции и деятелей культуры.
СССР-5.jpg

Он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако, все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.
В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. В рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Например, в Ленинграде очереди в магазинах в обеденный перерыв разгонялись облавами. Жёсткость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить дневной киносеанс. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.
Принято считать, что Андропов лучше всего проявил себя на посту председателя КГБ. Но вот, что интересно, – некоторые важные решения, принимавшиеся Андроповым в интересах защиты социалистического строя, были в профессиональном отношении несостоятельными. А оказались таковыми, поскольку приводили на практике к результатам, обратным тем, ради достижения которых затевались. Так, например, при Андропове стали высылать из страны, так называемых, диссидентов. Зачастую, это были писатели, сочинявших антисоветские истории, художники и деятели культуры, работавшие не в традициях соцреализма. То есть, в сути своей, люди, которые никак не могли расшатать или обрушить государственные устои. Однако, оказавшись за границей, они моментально попадали в поле интересов антисоветских пропагандистских центров. И уже используя всю техническую мощь новых работодателей, принимались активно трудиться против СССР. Трудно назвать такое решение профессиональным.
Кроме того, известно, что в интересах укрепления все той же социалистической законности Андропов провёл через политбюро решение, в соответствии с которым упразднялась проверка по спецканалам КГБ лиц, поступающих на работу в партийные органы. Законность окрепла, но зато в политические структуры стали проникать всевозможные карьеристы и коррупционеры, люди с тёмными пятнами в биографии. Со временем даже на уровне политбюро начала почти в открытую действовать агентура влияния стратегических противников СССР.

Этапы большого пути: от рабочего до главного чекиста страны
Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 г. на станции Нагутская Курсавского района Ставропольского края.
Отец Юрия, Владимир Константинович Андропов — железнодорожный инженер, имел высшее образование, окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта. Умер от сыпного тифа в 1919 г. Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, дочь торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна.
После окончания семилетки Юрий Андропов работал на станции Моздок помощником киномеханика при железнодорожном клубе, рабочим на телеграфе. С 1931 года работал матросом речного флота на судах на Волжском пароходстве.
В 1936 году Ю.В. Андропов окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума. Затем Юрия Владимировича выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи. Вскоре он уже завотделом горкома комсомола города Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году его избрали секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ, а на следующий год 1-м секретарем.
В 1939 году Андропов вступил в члены ВКП(б). В 1940 году был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР.
В годы Великой Отечественной войны Юрий Владимирович не воевал, но проводил работу по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп.
В 1944 году утверждён вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), а в 1947 году – вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1946-1951 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.
В 1951 году Андропов при содействии заместителя председателя Президиума Верховного совета СССР и главы Карело-Финской АССР Отто Вильгельмовича Куусинена переводится в Москву в аппарат ЦК партии. В ЦК он первое время работает инспектором. В качестве инспектора ЦК наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.
В мае 1953 года Андропов по предложению В. М. Молотова переходит в МИД СССР.
С 1954 по 1957 годы – он чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгерской Народной Республике. Именно Юрий Андропов в 1956 году настаивал на вводе советских войск в Венгрию и сыграл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии.
В 1957 году Юрий Владимирович выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС. С 1962 по 1967 год – секретарь ЦК коммунистической партии СССР. С мая 1967 года он председатель самой закрытой и самой могущественной организации – Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.
Юрий Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую политику.
При нём продолжали проводиться тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, которые поддерживали СССР.
За 15 лет его руководства органы госбезопасности значительно расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. При Юрии Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, и часто практиковались различные формы внесудебного преследования (принудительное лечение в психиатрических больницах). Инакомыслящие высылались и лишались гражданства ( в историческом парке "Россия-Моя история" приведены подробно рассказано о таких случаях: писатель А. И. Солженицын, академик А. Д. Сахаров).
В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В 1976 году ему присвоено звание «генерал армии». В конце 1979 году Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан. Известно, что в 1980 году он настаивал на проведении военной акции в Польше, но Брежнев был не согласен.
В мае 1982 году Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982 год) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение Брежневым своего преемника.
В ноябре 1982 года, после смерти Брежнева Юрий Владимирович Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

Генсек с Лубянки
В первые месяцы своего правления Юрий Владимирович Андропов провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Но все изменения свелись к административным мерам, укреплению трудовой дисциплины, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.
Ю В Андропов.jpg
Юрий Владимирович Андропов

Андроповские установки на «наведение порядка», «укрепление дисциплины» были с одобрением встречены большинством советских людей. Верилось, что стоит навести порядок, и всё станет хорошо. По крайней мере, по-другому. Но результаты наведения порядка оказались весьма скром¬ными, а то и совсем отрицательными. Общество и си-стема были больны. Их нельзя было вылечить косметическими средствами. Дополнительная армия контролёров не могла заменить армию контролируемых. Даже, если Андропов и понимал это, то не предпринял никаких шагов кардинального характера ни в экономике, ни в политичес¬кой сфере. Его деятельность была сконцентрирована на снятии с постов коррумпированных высокопоставленных чиновников партии и государства.
Во время его правления в некоторых городах СССР силовые органы стали применять очень жёсткие меры, в том числе, и приснопамятные облавы. В начале 1983 года были повышены цены на многие товары, но была снижена цена на водку.
Политическая и экономическая система при Андропове оставалась незыблемой. Андропов пытался повысить эффективности партийного влияния на экономические и социальные вопросы. Это были тщетные попытки. И главное, – у Андропова не было никакой внятной экономической программы.
Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом.
Но в тоже время при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей жанров (рок, диско, синти-поп), ранее запрещенных. Правда, причина разрешения появления в продаже западных исполнителей – борьба со спекуляций грампластинками и магнитными записями.
Юрий Андропов стремился к укреплению своей личной власти. С июня 1983 года он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства – председателя президиума Верховного совета СССР. Но на высшем государственном посту он оставался чуть больше одного года.
Есть мнение, которое может показаться более, чем парадоксальным. Но, тем не менее, причины появления такой версии более, чем очевидны.
Именно верный и преданный идее коммунизма Юрий Андропов и начал разрушать коммунистический режим СССР. Другой вопрос – вольно или невольно. С 1980 года Андропов стал фактически управлять государством, так как Брежнев уже не мог заниматься государственными делами в силу физической неспособности. Брежнев всецело ему доверял. 
К этому времени проникновение КГБ во все сферы политической, экономической и культурной жизни общества стало всеобъемлющим, чему уделено особое внимание залов "Россия-Моя история".  Естественно, что контролировал КГБ и внешнеторговую деятельность. Но порой не просто контролировал, но и принимал участие. Зачастую, ведя во внешнеторговых операциях двойную игру. Людям из КГБ было хороши известно, что, когда в торговле между СССР и третьей стороной появлялся посредник, то вероятность махинации была более, чем высока. Особенно отличались фирмы, которые поставляли в СССР товары в обход американской поправки Джексона—Вэника. Пока, для отвода глаз американцев, товары проходили через четвертые-пятые руки, конечная цена возрастала в три–четыре раза. Проследить, был ли обман, и если да, то на какой стадии сделки, было физически невозможно. Или не нужно. Суммы ко-миссионных советских коррупционеров и контролирующих их людей из спецслужб исчислялись сотнями тысяч. Несомненно, что к началу перестройки, они могли накопить солидный капитал, тем более, что в советское время эти деньги нельзя было потратить без того, чтобы привлечь к себе внимание.
Андропов умер, так и не успев ничего совершить. Уже в феврале 1983 года произошло резкое ухудшение здоровья. Любители исторических тайн приписывают этот внезапный перелом в здоровье, чуть ли, не загадочным покушением на него. На самом деле, развитие почечной недостаточности привело к полному отказу почек вследствие многолетней подагры. Отныне он не мог жить без аппарата "искусственная почка".
Юрий Владимирович Андропов умер 9 февраля 1984 года. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены. На траурную церемонию прощания с Юрием Андроповым прилетели Маргарет Тэтчер и Буш-старший.
Юрий Владимирович был женат дважды. В 1935 году женился на дочери управляющего Череповецким отделением госбанка Нине Ивановне Енгалычевой. Она училась с Андроповым в том же техникуме, а впоследствии работала в Ярославском архиве НКВД. У них было двое детей — Евгения и Владимир. Страницы жизни этого периода Андропов предпочитал скрывать, скорее всего, по причине того, что его сын был дважды судим.
В 1940 году он развёлся с первой женой и женился на Татьяне Филипповне Лебедевой. Во втором браке у Андропова было тоже двое детей — Игорь и Ирина. Оба связали свою жизнь с актерами: сын Игорь был женат на актрисе Людмиле Чурсиной, а дочь Ирина была замужем за Михаилом Филипповым, актёром театра имени Маяковского.