Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Леонид Ильич Брежнев

Первый, затем генеральный секретарь ЦК КПСС с 1964 до 1982 года, председатель президиума Верховного совета СССР в 1960-1964 годах и с 1977 по 1982 год.


О нём складывалось невероятное количество анекдотов. Но мало из них дожили до сегодняшнего дня. Уж слишком сильно они были привязаны к реалиям того времени.

Время его правления стали называть периодом застоя. И, в тоже время, расцвета партийной номенклатуры. Причины появления таких оценок правления рассказаны в исторических парках "Россия-Моя история".

Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось с реформ. В 1965 году началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге восьмая пятилетка (1966 - 1970 годов) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий. И для вооруженных сил страны этот период ознаменовался невиданным прежде взлётом их боевой мощи.

Он первым совместил высшую партийную должность – генерального секретаря коммунистической партии и главы государства – председателя президиума Верховного совета СССР. Но страной правило его окружение.

Он занимал фактически высший пост в советской иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

И его главной ошибкой, как считают многие историки, была в том, что он вовремя не ушёл из власти. И дело не в биологическом возрасте. Лидеру великой державы противопоказано мыслить стереотипами прошлого. Уровень его мышления должен соответствовать динамике развития мира.

Крах советской системы начал неотвратимо приближаться с того времени, когда генсек решил не рулить и не командовать, а править, по-царски, лёжа на боку. Хотя, есть версия, что он всё-таки хотел уйти. Но не успел.

Восхождение во власть

Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье Ильи Яковлевича и Натальи Денисовны Брежневых в городе Каменское (с 1936 года – Днепродзержинск) Екатеринославской губернии на Украине.

В 1915 году поступил в Каменскую мужскую классическую гимназию, но в 1921 году заканчивает уже Первую трудовую школу (так переименовали бывшую гимназию).

Работал кочегаром на Днепровском металлургическом заводе, затем рабочим маслобойного завода в Курске. В 1927 году оканчивает Курский землеустроительный техникум, начинает работать землеустроителем в Курской области. Но вскоре переезжает в Свердловск и становится заведующим земельным отделом в Свердловской области. Тогда же вступает в ВКП(б).

В 1931 году возвращается в город Каменское, поступает в института им. Арсеничева и становится председателем профкома института, а затем секретарём парткома. После окончания института и службы политруком в танковой роте с 1936 года работает директор металлургического техникума в родном городе, уже переименованным в Днепродзержинск.

В 1937 году – он заместитель председателя горсовета Днепродзержинска, а в 1939 году начинается его партийная карьера – он получает должность заведующего торготделом Днепропетровского обкома КП(б)У. Затем становится секретарём по пропаганде и по оборонной промышленности.

С началом войны, в июле 1941 года направляется в политуправление Южного фронта. С 1942 года он – заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Закавказского фронта, с 1943 года назначается начальником политотдела 18-й армии. После окончания войны в 1945 году – назначен начальником политуправления Прикарпатского военного округа.

В 1950 году после работы в Запорожском и Днепропетровском обкомах избран первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии. В 1952 году на пленуме после окончания XIX съезда партии избирается по предложению Сталина кандидатом в члены президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС.

В 1953 году генерал-лейтенант Брежнев включен Георгием Константиновичем Жуковым в группу генералов, принимавших участие в аресте Лаврентия Берии.

В 1956 году на пленуме ЦК партии после окончания XX съезда КПСС первый секретарь ЦК КП Казахстана Леонид Ильич Брежнев избирается кандидатом в члены президиума ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, ведающим вопросами обороны, тяжелого машиностроения и капитального строительства. С этого времени начался  московский период партийной карьеры Брежнева. В 1957 году, поддержав Н.С.Хрущева в его борьбе с «антипартийной группой», избирается членом президиума ЦК КПСС, а затем заместителем председателя бюро ЦК КПСС.

С 1960 года он – председатель президиума Верховного совета СССР, а через три года – секретарь ЦК КПСС. Летом 1964 года в преддверии заговора по поводу смещения Никиты Сергеевича Хрущёва оставляет пост председателя президиума Верховного совета СССР, сосредотачиваясь на деятельности секретаря ЦК КПСС.  

Товарищ Леонид Ильич

14 октября 1964 года после смещения Н.С.Хрущёва занимает его пост – первого секретаря ЦК КПСС. С этого времени Брежнев становится реальным главой государства, так как во времена Хрущёва ленинский пост председателя правительства окончательно отходит на второй план.

С приходом власти он провозгласил возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли Александр Николаевич Шелепин, Николай Викторович Подгорный и Алексей Николаевич Косыгин. 

Брежнев знал, что его фигура генсека рассматривалась как временная. Однако, мастер  аппаратной борьбы Брежнев сумел своевременно устранить Шелепина и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей: Юрий Владимировича Андропова, Николай Александровича Тихонова, Николая Анисимовича Щёлокова, Константина Устиновича Черненко. 

В 1965 году прекращают своё существование  хрущевские совнархозы (советы народного хозяйства), строившиеся по территориальному принципу. Вместо совнархозов были вновь образованы союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности.  По сути, была восстановлена старая централизованная система управления народным хозяйством страны через министерства. То есть, восстановлена вертикаль власти. К 1965 году существовало 43 совнархоза (105 изначальных совнархозов были укрупнены) и общесоюзный совнархоз СССР, Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинен Госплан, Госстрой, другие хозяйственные госкомитеты. Всё это заменили министерства.

В 1966 году, после XXIII съезда компартии Брежнев занимает восстановленную сталинскую должность генерального секретаря ЦК КПСС.

1966 23 съезд КПСС.jpg

XXIII съезд КПСС. 1966 г.

С 1970 году родилась традиция, которая жива до сих пор. Именно  31 декабря 1970 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев  выступил с первым предновогодним телевизионным обращением к народу от имени руководства страны. Речь первого новогоднего обращения к народу можно прочесть в историческом парке "Россия-Моя история".

В 1976 году он переносит инсульт, но, тем не менее, на следующий год становится председателем президиума Верховного совета СССР и, таким образом, совмещает посты генерального секретаря ЦК КПСС и высший государственный пост – председателя президиума Верховного совета СССР. Считается, что с этого времени, управление страной окончательно переходит в руки его окружения.

В семидесятые годы на международной арене начался процесс, получивший название «разрядка». Благодаря «разрядке» произошло частичное примирение двух систем. Именно в это время, в 1973 году, Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. Через два года Брежневым были подписаны Хельсинкские соглашения,  подтвердившие нерушимость границ в Европе

В июне 1979 года он подписывает в Вене вместе с американским президентом Д.Картером Договор между СССР и США об ограничении стратегических вооружений, а в декабре санкционирует ввод советских войск в Афганистан. Это стало началом многолетнего участия СССР во внутриафганском конфликте. 

Шрихи к портрету

Одной из слабостей Брежнева были награды и звания. Эта слабость, помимо остальных, была основой для возникновения множества анекдотов. В связи с 60-летием в декабре 1966 года ему присваивается звание Героя советского союза, через десять лет ему торжественно вручают вторую звезду Героя. Третья «Золотая Звезда» Героя советского союза и высший военный орден «Победа»  стали наградой на литературною деятельность. Сами литературные творения -- «Малая земля», «Возрождение», «Целина» становятся обязательными для изучения в школах, вузах и парторганизациях. В декабре 1981 года, в связи с 75-летием со дня рождения награждается четвертой медалью «Золотая Звезда» Героя советского союза. В том же 1981 году только для него одного был выпущен отлитый из золота значок «50 лет пребывания в КПСС». Для других партийных ветеранов этот знак изготавливался из серебра с золочением. Он единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звёздами Героя: одна звезда Героя социалистического труда и четыре звезды Героя советского союза

И это помимо всевозможных премий, золотых медалей имени Карла Маркса, имени Ф.Жолио Кюри и прочего, и прочего. Считалось, что  Брежнев был награжден всеми орденами СССР, кроме ордена "Мать-героиня".

10 ноября 1982 года Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР скончался. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

Л. И. Брежнев был женат на Виктории Петровне Брежневой (урождённой Денисовой). Они поженились 11 декабря 1927 года. У них было двое детей Галина и Юрий.

Малоизвестным фактам о времени правления Брежнего посвящены залы проекта "Россия-Моя история".