Верно Выбрать

Константин Устинович Черненко

18 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года, председатель президиума Верховного совета СССР с 11 апреля 1984 по 10 марта 1985 г.

Он остался в истории как последний генеральный секретарь компартии, кого похоронили у Кремлевской стены. Его очень точно характеризовала шутка: «У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности»

Стареющее политбюро, склонилось к кандидатуре Черненко в попытке реанимировать Брежневскую эпоху. Черненко был ближайшим соратником Леонида Ильича Брежнева. Он был единственным, к которому Леонид Ильич обращался на ты. Но, возглавив страну, Черненко оказался ни на что не способным. Возможно, что и из-за болезни лёгких, но он воспринимался современниками, как болезненный и бездеятельный человек. И воспринимался справедливо. Понять причины такого отношения, можно подробно изучив период его власти в историческом парке "Россия-Моя история".

«Личный секретарь»

Константин Устинович Черненко родился 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь ныне Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье. Его мать славилась недюжей силой и легко перебрасывала с плеча на плечо трёхпудовые мешки. Окончил трёхгодичную школу сельской молодежи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола. С этого времени, можно сказать, и началась партийная карьера Константина Устиновича.

В начале 1930-х годов Черненко служил в Казахстане на границе. Там, в Казахстане вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. Уже в предвоенные годы он возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края.

В первые годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 год Черненко занимал должность секретаря Красноярского крайкома партии. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью «За доблестный труд». С 1943 по 1945 год Константин Устинович на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б).

Следующие три года К. У. Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК компартии Молдавии.

Именно в Молдавии в начале 1950-х годов К. У. Черненко познакомился с Леонидом Ильичём Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в крепкую дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Л. И. Брежнева К. У. Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти.

В 1956 года он уже трудится в аппарате центрального комитета коммунистической партии советского союза. С мая 1960 по июль 1965 года Черненко – начальник секретариата президиума Верховного совета СССР.

Когда Брежнев возглавил партийное руководство страны, Черненко был назначен заведующим общим отделом ЦК КПСС. В кабинете заведующего общим отделом Константин Устинович просидел до ноября 1982 года. На этом посту он и приобрёл репутацию «личного секретаря Брежнева».

В канцелярской работе он нашёл своё призвание. Считается, что, мол, высочайшим достижением канцелярской деятельности Черненко стала придумка некого уникального механизма по мгновенной выемке любого документа из гигантских архивов Кремля и «Особой папки» Сталина, за что он, якобы, и получил государственную премию.

Возглавляя общий отдел, он ведал почтой, адресованной генсеку, изготавливал черновики предварительных ответов. К заседаниям политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. Черненко стал тенью Брежнева, его самым близким советником. Со временем превратился для Брежнева незаменимым и в этой роли чувствовал себя очень комфортно. С конца 1970-х годов Черненко стал считаться, в определённых кругах, одним из возможных преемников Брежнева. Не случайно в последние годы правления Брежнева родилась такая шутка: «Брежнев умер. Но в действительности он умер уже давно, только Черненко ему не сказал об этом».

С 1978 года – Черненко член политбюро ЦК КПСС

Генеральный секретарь

Он был избран генеральным секретарем ЦК КПСС 13 февраля 1984 года, после смерти Андропова. Когда 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось не только физических, но и духовных сил, чтобы руководить страной.

С момента занятия им высших государственных должностей в стране почти ничего не изменилось. Всё так же продолжали награждать «победителей» соцсоревнования, проводились многолюдные и многочасовые собрания партийных активов. А люди продолжали стоять на улицах в длинных очередях около полупустых магазинов. Достаточно изучить фотохронику тех лет, представленную в исторических парках "Россия-Моя история", чтобы осознать как обстояли дела в то время. В его правление в стране не было потрясений. Многие активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были приостановлены, как например, так называемое, Узбекское, или хлопковое дело.

Продолжалась война в Афганистане. Причём, 1984 год стал одним из самых кровопролитных, так как на вооружение душманов поступили ракеты «Стингер», «Блоупайт».

За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён праздник День знаний (1 сентября 1984 года).

1984 г. Учреждён День знаний

В июне 1983 года Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии». В нём, в частности, Константин Устинович подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб». Этот доклад стал началом крупномасштабной борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983–84 годах, главным образом, с исполнителями русского рока. Выступление в самодеятельных концертах было приравнено к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Госконцерт.

Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского политбюро ушла из жизни. Это время в народе называли «эпохой пышных похорон», «пятилеткой пышных похорон», или «гонкой на лафетах». Но так получилось, что «пятилеткой пышных похорон» стало не только то время, когда хоронили лидеров КПСС, но и начало эпохи похорон огромной державы – СССР.

Черненко был дважды женат. Брак с первой женой не сложился, но в этот период родился сын Альберт, который позднее был секретарём Томского горкома КПСС по идеологической работе, ректором Новосибирской высшей партийной школы.

Вторая жена – Анна Дмитриевна (урождённая Любимова) была выпускницей Саратовского института сельскохозяйственного машиностроения. От брака с ней появились дети: Владимир, Вера и Елена.

Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена. Но это был последний такой случай, а переименования, в том числе, города Пензы и Пензенской области в Черненко и Черненковскую область, так и не были воплощены в жизнь.

После смерти генерального секретаря К.У. Черненко появился анекдот: "Открыт новый элемент таблицы Менделеева - политбюролеум, с периодом полураспада полгода".

cross