Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Екатерина I Алексеевна

Императрица всероссийская с 1725 по 1727 год


В период правления Екатерины в стране мало, что менялось. Инерция движения, заданная Петром сохранялось. Екатерининский указ: “Мы желаем все дела, зачатые руками императора, с помощью Божией совершить” стал, по сути, лозунгом её царствования.

И всё же период правления Екатерины произошло событие, последствие которого ощутимы до сих пор. Пожалуй, самым радикальным решением императрицы стало отмена жалованья чиновникам. Вместо жалования им предложили кормиться “от дел”, то есть, взяток. По сути, это узаконило в России взяточничество.

Екатерина I Алексеевна (настоящее имя Марта Самуиловна Скавронская) родилась в 1684 году в семье прибалтийского (латышского) крестьянина, была захвачена в плен русскими войсками. Хотя точных данных о молодости Марты нет и, в основном, сведения о молодости будущей императрицы содержатся в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. Есть версия, что Екатерина до замужества на шведском драгуне по имени Иоганн Крузе, как раз накануне русского наступления на Мариенбург, носила фамилию Веселовская или Василевская. Оказавшись в русском плену, Марта стала любовницей царя Петра, и это царь нарек её Екатериной Василевской. Затем она была крещена по указу царя под новым именем Екатерины Алексеевны Михайловой и стал его второй женой. Интересно, что крестным её отцом был сын Петра царевич Алексей. С 1721 года она носила титул российской императрицы, как супруга царствовавшего императора. С 1725 года – правящая императрица российская. В её честь Петр I учредил в 1713 году орден св. Екатерины и в 1723 году назвал город Екатеринбург на Урале.  

При Екатерине продолжалось строительство Петербурга. 

Петербрург 1727 год гравюра Зубова.jpg

Петербрург 1727 год гравюра Зубова

Все бумаги за Екатерину І подписывала её дочь цесаревна Елизавета Петровна. 

Законным преемником после смерти Петра I, был сын убитого царевича Алексея, Пётр Алексеевич. Он был единственный мужской представитель царского рода. Но у него не было столько сторонников, как у Екатерины. Кроме того, Феофан Прокопович заявил, что Пётр I, будто бы, оставил словесное завещание, что престол должен быть передан Екатерине, а не сыну царевича Алексея. 

Феофан Прокопович.jpg

Феофан Прокопович

«Манифест, или объявление» о восшествии на престол императрицы Екатерины I Алексеевны, вдовы императора всероссийского Петра Алексеевича был отпечатан в день кончины Петра I — 28 января 1725 года. В Манифесте, подписанным Святейшим Синодом, Высоправительствующим Сенатом и Генералитетом говорилось: «всепресветлейший, державнейший Петр Великий, Император и самодержец Всероссийский, Отец Отечества, Государь всемилостивейший, чрез двенадцатидневную жестокую болезнь в вечное блаженство отыде.... Святейший Синод, Высоправительствующий Сенат и Генералитет согласно приказали: во всенародное известие объявить печатными листами, дабы все как духовного, так и воинского и гражданского всякого чина и достоинства о том ведали и... императрице Екатерине Алексеевне, самодержице Всероссийской, верно служили».

Провозглашение проходило под подбой армейских барабанов. В зале, где заседали сенаторы, появились офицеры гвардии, громко обменивающиеся между собой суждениями, что, дескать, разобьют голову любому, кто пойдет против матушки Екатерины.

Все события периода правления Екатерины носили ярко выраженный петровский характер: осуществлялись задуманные им начинания. Феофан Прокопович открыл в Петербурге первую семинарию. А вскоре состоялось первое торжественное заседание Академии наук и художеств. Было произнесено похвальное слово основателю академии Петру I и её покровительнице Екатерине I, а затем прочитан доклад о магнетизме. Первым президентом назначен лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. Сын выходца из Германии Л.А. Блюментроста, царского лейб-медика, он родился уже в России, в Москве и очень рано проявил способности к наукам. 22-х лет от роду он получает должность лейб-медика императорской фамилии, а также заведует созданными Петром I в 1714 году библиотекой и Кунсткамерой. Академия располагалась на Троицкой площади в доме Шафирова, который после ареста хозяина отошёл в казну. В этом доме Академия находилась до 1727 года, пока её не перевели на Васильевский остров.

Президент Академии наук лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.jpg

Президент Академии наук лейб-медик Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.

Вместе с Академией наук в Петербурге открылся Академический университет – первое светское высшее учебное заведение в стране.

Продолжал действовать петровский запрет продажи промышленных изделий с предприятий в розницу. Считалось, что он способствует развитию торговли. 

Кроме того, строжайше запрещалось, кому бы то ни было, перекупать на дорогах перевозимые в Петербург товары под угрозой конфискации купленного. В городе категорически запрещалось вести розничную торговлю всем, кто не записался в купечество. Сохранялся строжайший запрет торговать иностранцам друг с другом.

Верховный Тайный совет, учрежденный императрицей, стал управлять страной. 

Верховный тайный совет был новым высшим государственным учреждением России.

В состав его вошли А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, Д. М. Голицын, А. И. Остерман, герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (зять императрицы, муж цесаревны Анны Петровны). 

Создан формально в качестве совещательного органа при императрице. Однако, постепенно в сферу его компетенции было включено решение всех важнейших внутри- и внешнеполитических вопросов. Это привело к перераспределению функций внутри созданной Петром I системы управления страной. 

Верховный тайный совет просуществовал до 1730 года. Императрица практически не посещала заседания. 

После учреждения Верховного Тайного совета борьба за власть утихла, и правительство занялось государственной деятельностью. 

Одним из первых решений Верховного тайного совета стала ликвидация монополии Санкт-Петербурга на торговлю с Западом, введённую Петром I. Вновь разрешалось торговать через Архангельск, что оказалось выгоднее и для русских, и для иностранных купцов. Затем Верховный тайный совет вынес решение запретить армии самостоятельно собирать подать с населения. Войска выведены из деревень в города. Так кончилось допущенное Петром I разграбление страны военными. 

Была ликвидирована и Тайная канцелярия. Её дела переданы Преображенскому приказу. Из двух петровских органов госбезопасности остался один. Преображенский приказ стал называться Преображенской канцелярией. 

Важнейшим событием во внешней политике Верховного тайного совета явилось заключение союзного договора с Австрией, на несколько последующих десятилетий определившего поведение России на международной арене.

Одним из самых громких событий первых месяцев царствования стала свадьба дочери Петра I Анны и герцога Карла Фридриха Голштинского.

Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I.jpg Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I

В только что воздвигнутом здание “Залы для славных торжествований” в Летнем саду состоялась свадьба дочери Петра I Анны и герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Фридриха Голштинского. В сад были “пущены для гуляния... все простые разных чинов люди...” Во время парадного обеда много раз стреляли из пушек с яхты “Анна”. 

Для ликующего народа на большом лугу, с западной стороны сада, были сооружены фонтаны, из которых било вино, и выставлены жареные на вертелах быки. В день свадьбы царевны Анны Петровны состоялись награждения новым орденом Св. Александра Невского. Орден был задуман ещё Петром I. Он имел одну степень; им могли награждаться и дамы. Девиз – “За труды и отечество”. Орденский праздник – 8 ноября.

Императрица наградила дочь Анну и орденом св. Екатерины. Это был тот самый орден, которым Екатерину наградил супруг император Пётр I. 

Женитьба Анны Петровны и заклятого врага Дании герцога Голштинского Карла-Фридриха до предела обострила русско-датские отношения. Датско-английский флот вошел в Финский залив и блокировал Ревель. Россия пошла на уступки. Войны удалось избежать. 

Синод и Сенат лишены титула “Правительствующий”. 

Синод назван Святейшим и разделен на два департамента. Первый департамент занимался религиозными и образовательными делами. Второй – церковным судом и финансами и состоял из людей светских. 

Став самодержицей, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках. Это пагубно сказалось на её здоровье. Проведя всю жизнь при Петре I, который пил часто, Екатерина сама пристрастилась к вину, но всё же до смерти мужа умела себя сдерживать. Теперь пьянство сделалось её постоянным занятием. Все 26 месяцев её правления были как бы одним сплошным кутежом. 

10 апреля 1727 года 43 –летняя императрица Екатерина I Алексеевна “впала в болезнь”, а 6 мая умерла. Причины смерти назывались разные: «сильный ревматизм», нарыв в легких (чахотка), «обсахаренная груша, которая была отравлена и поднесена ей графом Девьером». В день смерти она все же успела подписать указ о наказании кнутом и тюремном заключении Петра Андреевича Толстого и Антона Мануйловича Девьера. 

По другой версии, это Меншиков за несколько часов до смерти подсунул умирающей императрице указ о ссылке своих противников: Девьера, Толстого, Бутурлина, Нарышкина и князя Долгорукова. Перед самой смертью срочно было составлено завещание, подписанное вместо больной императрицы её дочерью Елизаветой. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр Алексеевич. Из этого документа следует, что статьи завещания предусматривали опеку над несовершеннолетним императором, определяли власть Верховного Совета, порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича (в этом случае престол переходил к дочерям Екатерины – Анне и Елизавете и их потомкам, в случае, если они не откажутся от российского престола или православной веры, а затем к сестре Петра — Наталье Алексеевне) 11-я статья изумила тех, кто читал завещание. В ней повелевалось всем вельможам содействовать обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем, по достижении совершеннолетия, содействовать их браку. Буквально: «тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить». Позднее императрица Анна Иоанновна приказала канцлеру Гавриле Головкину сжечь это завещание. Он исполнил её приказание, предварительно изготовив копию документа

Много лет спустя историк Николай Иванович Костомаров напишет: “В истории всех человеческих обществ мало отыщется личностей с такою странною судьбою, какова была судьба нашей Екатерины I, второй супруги Петра Великого”.