Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Екатерина II Алексеевна

Российская императрица с 1762 по 1796 гг.


Екатерина Алексеевна, супруга императора Петра Фёдоровича взошла на престол в результате государственного переворота. 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей Екатериной II. 

О подготовленности переворота и прихода к власти, безусловно, говорит тот факт, она вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу. С одной стороны она декларировала идеи Просвещения и, с другой, учитывала особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления программы были постепенность и учёт общественных настроений. Через несколько дней её муж был убит. Коронация состоялась в сентябре 1762 года в Москве.

+ Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года.jpg

Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года

Екатерина II Алексеевна, урождённая Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, происходила из мелкого северогерманского княжеского рода. Получила домашнее образование. В 1744 году Софья Августа приехала в Россию по приглашению Елизаветы Петровны. Приняв православие и получив имя Екатерины Алексеевны, изучила русский язык, в 1745 году вступила в брак с наследником престола великим князем Петром Федоровичем (Петром Ульрихом), впоследствии Петром III. В 1754 году Екатерина II родила сына, будущего императора Павла I. Опираясь на гвардейские полки, Екатерина II совершила бескровный переворот и стала самодержавной императрицей.

Преобразования первых лет

В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената, сделавшую работу этого учреждения более эффективной — Сенат был разделён на шесть департаментов, возглавляемых обер-прокурорами. Главой Сената был генерал-прокурор.

Создана Тайная экспедиция при Сенате. Создана без громкого официального указа. Экспедиция, по сути, заменила уничтоженную Петром III Тайную канцелярию. Придя к власти, Екатерина быстро осознала необходимость Тайной экспедиции. Цели созданного, а точнее, обновленного органа сводились к сбору сведений «о всех преступлениях противу правления», аресту злоумышленников и ведению расследований. Этот орган стал главным центром политического сыска Российской империи на долгие годы вперед. Официальным главой Тайной экспедиции вначале был генерал-прокурор Сената Александр Иванович Глебов, а затем его князь Александр Алексеевич Вяземский. Однако, фактическим руководителем политической полиции был Степан Иванович Шешковский, по прозвищу “кнутобойца”. Он действовал под непосредственным контролем Екатерины II.

Она провела секуляризацию церковных земель, которую подготовил её бывший супруг. Секуляризация, то есть, освобождения всех сфер общественной жизни из-под влияния религии и церкви значительно пополнила государственную казну. 

Было ликвидировано гетманство на Украине, что соответствовало представлениям Екатерины о необходимости унификации управления на всей территории империи. Указ об упразднении гетманства в Малороссии был вызван тем, что Кирилл Григорьевич Разумовский попытался сделать это звание наследственным.

Учрежден Главный кригс-комиссариат. Он создан для обеспечения армии вещевым и денежным довольствием. Главному кригс-комиссариату подчинялись “магазины мундирных и аммуничных вещей”.

Учреждена Медицинская коллегия, высший орган государственного управления медицинским делом в России. Она была учреждена взамен упраздненной Медицинской канцелярии. Медицинская коллегия включала два департамента: докторского и лекарского искусства и экономических дел. Коллегия обладала всеми правами прочих сенатских коллегий. Согласно указу Коллегии присваивалась “власть делать распорядки, касающиеся до врачевания во всей империи и до распространения науки медицинской, хирургии и всех частей, к тому принадлежащих”. 

Медицинская коллегия была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий.

Екатерина II распорядилась перевести манифест, приглашающий иностранцев  селиться в России,  на все европейские языки и опубликовать во всех чужестранных газетах.

Началось массовое переселение иностранцев в Россию. Для освоения Поволжья и Причерноморья она пригласила в Россию немецких колонистов. Вскоре были обнародованы два законодательных акта, ставшие основой иностранной колонизации в России: манифест о даруемых иностранным переселенцам правах и льготах и указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных. Канцелярия опекунства иностранных по своим правам приравнивалась к коллегиям и подчинялась непосредственно императрице.

В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе, первые в России учебные заведения для женщин Смольный институт, Екатерининское училище в Петербурге. С инициативой их создания выступил тайный советник Иван Иванович Бецкой. Иван Иванович Бецкой сам был незаконным сыном князя И. Ю. Трубецкого, но получил хорошее европейское образование и был, несомненно, личностью яркой и незаурядной. Бецкой, несомненно, обладал важным качеством придворного: способностью внушать монарху идеи, которые властитель постепенно принимал за свои.

Смольный институт.jpg

Смольный институт

В 1767 году императрица объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Основная цель – выяснение народных нужд для реформы. Екатерина написала для Комиссии «Наказ», являвшийся, по сути, либеральной программой её царствования. В ходе дискуссий депутатов Комиссии обнаружились глубокие противоречия между отдельными социальными группами. В конце 1768 года Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший её с настроениями разных слоев населения страны.

Наверное, поэтому, узнав настроения народа, на новом этапе реформ императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. Этот этап начался после окончания русско-турецкой войны 1768-74 годов и подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева.

Покровительствуя искусству

В 1764 году в Берлине была куплена коллекция из 225 картин голландских и фламандских мастеров. Это событие считается датой основания Эрмитажа. 

С этого времени началось активное формирование картинной галереи Эрмитажа. По проекту Ж.Б. Валлен-Деламота началось строительство здания Малого Эрмитажа. (Название “Эрмитаж” происходит от французского “что значит пустынька, обитель отшельника, место уединения).

Екатерина II на балконе Зимнего дворца в день переворота 28 июня 1762...jpg

Екатерина II на балконе Зимнего дворца 

Есть версия, что Екатерина II чувствовала себя в Зимнем дворце немного неуютно. Может быть, в больших и холодных залах ей чудилась тень первого хозяина дворца, – её бывшего мужа императора Петра III, убитого её же фаворитами. Как бы там ни было, но после прихода к власти, она решила построить для себя "маленький уединенный уголок". И обустроить его по собственному вкусу и разумению.

И  Жан-Батист Вален-Деламот и Юрий Матвеевич Фельтен выстроили такой уголок. В уголке хватило место и места и для парадных комнат, в которых Екатерина принимала гостей, и для отдельного крыла, где жили её фавориты, и даже для висячего сада.  Этот висячий сад дал новому павильону первоначальное название – Оранжерейный дом.

В России появился журнал мод. Ежемесячный журнал “Магазин Английских, Французских и Немецких новых Мод” начал выходить в Москве .

Вышло в свет первое музыкальное периодическое издание “Музыкальные увеселения, помесячно издаваемые: содержащие в себе оды, песни российские как духовные, так и светские, арии, дуэты”.

"Золотой век" русского дворянства

Вывод, который императрица сделала из бунта Пугачева: полностью положиться власть могла только на дворянство. Осознание этого и сделало последующие двадцать лет её царствования "золотым веком" русского дворянства.  

Первым результатом нового этапа реформ стал манифест 1775 года, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны: Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды. В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, а также приказ общественного призрения, куда помимо чиновников входили выборные заседатели. 

В 1785 году был издан важнейший законодательный акт – жалованная грамота дворянству. Основное значение грамоты было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ – созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. В том же 1785 году была дана “Грамота” и городам, по которой города получили самоуправление. Но крестьянство не получило освобождения от крепостной зависимости, как того хотела императрица, главным образом, из-за происшедшего в 1773 году страшного Пугачёвского бунта. 

Емельян Пугачёв, называя себя, будто бы, спасшимся императором Петром III, поднял восстание среди яицких казаков. Только к сентябрю 1774 бунт удалось подавить, и Пугачёв со своими главными сообщниками был казнен. Но это восстание заставило Екатерину отложить намечавшуюся реформу, которая осуществилась только через 10 лет, что в свою очередь роковым образом отразилось на всей дальнейшей истории России.

Суд Пугачёва худ Перов Василий Григорьевич 1875 год.jpg

Суд Пугачёва

Время Екатерины II – это расцвет фаворитизма, характерного для всей европейской жизни второй половины XVIII века. Императрица сменила целый ряд фаворитов. К участию в решении политических вопросов они, как правило, не допускались. Тем не менее, институт фаворитизма отрицательно действовал на высшее дворянство. Оно искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека».

Но даже «своих людей» она не подпускала к решению вопросов внешней политики. С первых дней царствования  Екатерина крепко взяла внешнюю политику в свои руки и не выпускала ее до самой смерти. Императрица была внимательна к советам тех, кто считался достойным давать советы, но последнее слово оставляла за собой. Во внешнеполитической деятельности Екатерина придерживалась наступательной позиции, стремясь к укреплению Российской империи и расширению её границ. Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война была в целом успешной для России, однако, для подписания мира было необходимо восстановить отношения с Австрией. В результате был достигнут компромисс, жертвой которого пала Польша: в 1772 году Россия, Пруссия и Австрия осуществили первый раздел части её территории. С Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. В войне Англии с её северо-американскими колониями Россия формально заняла нейтральную позицию и Екатерина отказала английскому королю помочь Великобритании войсками. Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов. В последующие годы происходило укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершившееся в 1782 году включением Крыма в состав Российской империи и подписанием Георгиевского трактата, обеспечившим присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии её присоединение к России.

Екатерина возлагает чесменские трофеи на гробницу Петра Великого.jpgЕкатерина возлагает чесменские трофеи на гробницу Петра Великого

Греческий проект и другие внешнеполитические вопросы

Во второй половине 1770-х годов сформировалась новая внешнеполитическая доктрина русского правительства – Греческий проект. Основной её целью было восстановление Греческой, по сути, Византийской империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве императора. Россия значительно укрепила свой международный авторитет, участвуя в качестве посредника между Австрией и Пруссией в Тешенском конгрессе. В 1787 году Екатерина, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией, пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако, Россия успешно справилась с обоими противниками. В 1792 году с Турцией был подписан Ясский мир, закрепивший влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма. 

В 1793 и 1795 годах произошли второй и третий разделы Польши.  Польский король Станислав II Август Понятовский подписал акт об отречении от престола. С небольшим двором он был отправлен в Гродно. Речь Посполитая не только практически, но и юридически прекратила существование. К России отошли Литва, Курляндия, Западные Украина и Белоруссия. 

К событиям в революционной Франции Екатерина первоначально отнеслась с определенной долей симпатии, видя в них результат неразумной деспотической политики французских королей. Однако, после казни Людовика XVI она увидела в революции опасность для всей Европы. А опасность для России она видела в масонстве, всеми силами препятствуя его проникновению в Россию. После приказа распустить все масонские ложи, Екатерина II подписала указ, ограничивавший свободу книгопечатания. Приказано учредить под ведением Сената цензуру в обеих столицах.

Императрица Екатерина II Алексеевна художник Ф С Рокотов.jpgИмператрица Екатерина II Алексеевна художник Ф С Рокотов

Цензорами избирались 3 человека: “духовная особа” (избирал Синод), гражданское лицо (избирал Сенат) и учёный (избирал Московский университет). Перед изданием книги должен был освидетельствовать митрополит Платон. 

Был ограничен ввоз иностранных книг, закрыты частные типографии.

Последняя осень

Ещё при жизни Екатерина II сама сочинила себе такую шуточную эпитафию: “Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение — понравиться своему мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на Российский престол, она желала добра и старалась доставить подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душею республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусства и быть на людях”.

Есть версия, что дату смерти императрицы предсказал знаменитый монах Авель. День смерти Екатерины II был назван им с удивительной точностью за год до её кончины. Царица, услышавшая год и месяц своей смерти, впала в истерику и велела отправить монаха в каземат Петропавловской крепости. 9 марта 1796 года "опасного государственного преступника" определили в секретную камеру № 22 на пожизненное заключение. Предсказание скоро сбылось. 

На 68-м году жизни Екатерины II Алексеевны не стало. После утреннего кофе 6 ноября 1796 года Екатерина II Алексеевна прошла в свою гардеробную, где “с ней сделался паралич”. 

Скоро, не приходя в сознание, она скончалась. 

Вечером, узнав о смерти матери, приехал из Гатчины Павел. 

У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович и Алексей Бобринский (сын Григория Орлова) и две дочери: умершая в младенчестве великая княжна Анна Петровна и Елизавета Григорьевна Тёмкина (дочь Потёмкина). 

Ещё в 1792 году Екатерина II завещала похоронить себя в Александро-Невском монастыре (если преставится в Петербурге), в Донском (если преставится в Москве), и т. д.

Воля её была нарушена. 19 ноября повелением императора Павла Петровича извлечено для перезахоронения тело императора Петра III, погребённого в Александро-Невской лавре за 34 года до того. 

5 декабря оба гроба отвезли в Петропавловский собор. Объявлено, что хоронят не Екатерину II, а императора Петра III и его жену Екатерину Алексеевну.