Председатель правительства (совета министров) СССР с 1953 по 1955 годы"/> Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Георгий Максимилианович Маленков

Председатель правительства (совета министров) СССР с 1953 по 1955 годы


Если спросить в современной России: кто встал во главе страны после смерти Сталина, то большинство уверенно ответит — Никита Хрущев. Но это не так. Совсем не так. В этом можно убедиться, посетив зал, посвященный послесталинскому периоду в историческом парке "Россия-Моя история". В действительности преемником Сталина на ленинской должности председателя правительства был Георгий Маленков.

Личность единственного выходца из дворян на посту председателя правительства страны, кажется, растворилась в водовороте бурных событий послесталинского времени. А его долгая, полная политических и чиновничьих интриг жизнь, завершилась тем, что он стал церковным чтецом.

Кажется, будто его жизнь не вызывала большого интереса даже у его современников. Хотя главный признак народного признания – анекдоты и частушки, – про Маленкова всё-таки складывали:

Наш товарищ Берия

Вышел из доверия,

И товарищ Маленков

Надавал ему пинков.

Многое из того, что принято соотносить с эпохой хрущевской оттепели, было начато Маленковым.

Как впрочем, было и то, что творилось в сталинскую эпоху, делалось руками Маленкова, которого не зря считали наследником Сталина. Существует даже легенда о том, что умирающий вождь, будто бы, пожал Маленкову руку в знак того, что передает ему власть. Хотя внешне Маленков не очень подходил на роль преемника Сталина. А его извечный полувоенный френч только подчеркивал это отличие.

Сразу после смерти Сталина Маленков занял кабинет Сталина. Там же он начал проводить заседания президиума ЦК и совета министров.

Когда его сместили со всех постов и исключили из партии, он крестился и стал регулярно посещать церковь. Хотя, как полагают некоторые историки, его поступки и преступления не забылись, сколь бы усердно он их ни отмаливал.

Карьерная лестница

Георгий Максимилианович Маленков родился 26 декабря 1901по старому стилю, 8 января 1902 года по новому стилю в городе Оренбурге, в дворянской семье выходцев из Македонии. Отец служил «по железнодорожному департаменту». Мать – Анастасия Георгиевна Шемякина была из мещан.

По официальной версии, Маленков в 1919 году вступил в Красную армию и ушёл добровольцем на фронт. В 1920 году вступил партию и служил политработником эскадрона, полка, бригады. Затем политуправления Восточного и Туркестанского фронтов.

По другой версии, он не воевал, а был писарем в политотделе и хорошо вёл делопроизводство. После окончания гражданской войны Маленков приехал в Москву и поступил в Высшее техническое училище.

В 1921-1925 годах учился в Московском высшем техническом училище. Затем ему удалось устроиться, есть версия, что не без протекции жены, на освободившееся место технического секретаря оргбюро ЦК РКП (б). Там он зарекомендовал себя отличным работником. В 1930 году секретарь ЦК ВКП (б) Лазарь Моисеевич Каганович выдвинул Маленкова на должность заведующего орготделом Московского комитета партии. В коридорах горкома Георгий Максимилианович смог познакомиться со многими будущими соратниками и соперниками.

В 1934 году при перестройке аппарата ЦК ВКП(б) после XVII съезда партии Маленков был назначен заведующим отделом ЦК ВКП (б). На этом посту Маленков сблизился с Николаем Ивановичем Ежовом. Одной из причин сближения стала совместная работа по проверке партийный документов, то есть, фактически проведение ещё одной чистки в партии. Считается, что массовая кампанию по проверке партийных документов в 1936 году, стала прелюдией "Большого террора".

Формально, не входя ни в какие государственные органы, Маленков в репрессиях 1937-1938 годов сыграл не менее важную роль, чем Николай Иванович Ежов, Лаврентий Павлович Берия, Лазарь Моисеевич Каганович, Вячеслав Михайлович Молотов и Никита Сергеевич Хрущёв.

В 1939 году Георгий Максимилианович Маленков был избран членом ЦК ВКП (б), членом оргбюро ЦК, продолжая возглавлять управление кадрами ЦК ВКП(б).

В 1941 году Маленков стал кандидатом в члены политбюро, войдя в ближайшее окружение Иосифа Сталина. С началом Великой Отечественной войны Маленков вошёл в состав Государственного комитета обороны (ГКО). Как член ГКО не раз выезжал на фронт. В 1943 году Маленков был поставлен во главе Комитета по восстановлению освобожденных районов. В 1944 году он возглавил Комитет по демонтажу немецкой промышленности, занимавшейся получением с Германии репараций в пользу СССР.

Но главным его заданием стало оснащение РККА самолетами.

За успехи в деле налаживания производства самолетов, в 1943 году был удостоен звания героя социалистического труда.

То же производство самолётов в военные годы, уже после войны стало причиной отстранения его от должностей секретаря и главного кадровика. Ему ставилось в вину, что он "как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов над ВВС, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП (б)". Его отправил работать в Среднюю Азию. Однако, Георгий Максимилианович не потерял доверие Сталина и не исчез из его ближайшего окружения. Вскоре, его перевели на должность председателя Комитета по специальной технике при Совете министров СССР. И уже в 1946 году он вновь стал секретарем ЦК ВКП (б) и вернул себе пост заместителя председателя совета министров. Фактически Маленков являлся вторым человеком в партии, так как, по заданию Сталина, отвечал за работу парторганизаций, что передало в его подчинение миллионы партийных функционеров.

Он сыграл важную роль при создании "Ленинградского дела", лично руководя следствием и принимая участие в допросах. В результате были репрессированы руководители Ленинградской парторганизации и тысячи ленинградцев. Маленков участвовал в проведении дела ЕАК (Еврейского антифашистского комитета), когда были уничтожен ряд известных деятелей науки и культуры.

В 1948 году, после смерти Андрея Александровича Жданова, к Маленкову также перешло руководство и всей "идеологической политикой" ЦК. Одновременно Маленков было поручено курирование сельского хозяйства.

Так как Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, то на XIX съезде партии именно ему вождь доверил сделать Отчетный доклад.

После съезда по предложению Сталина в составе президиума создана "руководящая пятерка", куда вошёл и Маленков.

Маленков и Берия.jpg

Маленков и Берия

Его часто объединяют вместе с Берией, хотя их сближали время от времени только конкретные интересы.

Вскоре после войны Маленкова и Берию оттеснили от Сталина руководители нового поколения, "ленинградцы" – Вознесенский и другие. Сталин приказал Берии сосредоточиться на атомных делах, а Маленков за ошибки в руководстве авиационной промышленностью ненадолго потерял большинство своих постов, о чем можно узнать в залах проекта "Россия-Моя история".

Но вскоре события приняли неожиданный оборот. Хотя, по некоторым версиям, возможно, поворот был запланирован. Заместитель председателя госснаба Михаил Помазнев написал письмо в совет министров о том, что председатель госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией.

Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И все это представили, как явное проявление сепаратизма. Вознесенский и прочие «ленинградцы» были арестованы и расстреляны. Так наглядно было показано, что недруги Маленкова и Берии – это исключительно враги народа.

Считается, что после ленинградского дела остальные члены руководства страны боялись Маленкова и Берию так, что никто не посмел и возразить, когда они фактически взяли в свои руки бразды правления.

К тому времени Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами и решения по всем вопросам принимали три заместителя председателя Совета министров: Берия, Маленков и Булганин. 

Предсовмин 

После смерти Сталина, 5 марта 1953 года власть сосредоточилась в руках "тройки" – Берии, Маленкова и Хрущева, занявших три ключевых поста, возглавив соответственно, органы МВД/МГБ, совет министров, ЦК КПСС.

1953 Похороны Сталина. На первом плане Г. Маленков.jpg

1953г. Похороны Сталина. На первом плане Г. Маленков.

Маленков занял пост, считавшийся важнейшим в СССР, точнее, – сталинский пост предсовмина (председателя совета министров). Однако, если для Сталина авторитет должности, в общем, имел символическое значение – он контролировал все три рычага управления (МВД – правительство – ЦК), то Маленков был практически лишён возможности тройного контроля, поделив власть с Берией и Хрущевым. 14 марта 1953 года Маленков был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК, передав Хрущеву контроль над партийным аппаратом. Поэтому по степени потенциального влияния на политический процесс в целом позиция Маленкова, в конечном счете, оказалась более слабой. Кроме того, Маленков сам последовательно проводил линию по отстранению партии от власти.

Долгие годы Георгия Маленкова и Никиту Хрущева связывала дружба. Более того, «кремлёвские небожители» жили в Москве одном доме, а их дачи разделял всего лишь невысокий забор.

Однако, всё изменилось после смерти Сталина, когда Маленкову досталось правительство, а Хрущеву – партия. В этот ответственный для СССР момент и их многолетняя дружба дала трещину. Началась война партии с правительством за власть. И не проиграй в ней Маленков, неизвестно, какой Россия была бы сегодня. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

По принятой версии, в июне 1953 года Георгий Маленков помог Никите Хрущеву убрать Лаврентия Берию. По мнению сына Маленкова, Андрея все было иначе. Именно Маленков выступил против "политики культа личности". Он пишет: «В 1953 г. Маленков – при вынужденной поддержке Хрущева с Булганиным и молчаливом согласии других "олигархов" – сокрушил Берию. Репрессивные органы были подчинены партии. Но затем, с головой уйдя в проведение реформ и благодаря этому стремительно набирая авторитет в стране и мире, отец явно недооценил усилия партаппарата во главе с Хрущевым и вскоре поплатился за это».

На самом деле в марте 1953 года на первом же закрытом заседании президиума ЦК Маленков заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной» и назначил Никиту Сергеевича Хрущёва ответственным по борьбе с культом личности.

Первые послесталинские решения правительства способствовали и популярности Маленкова в народе. Летом 1953 года Маленков предложил значительно снизить налоги с крестьян и аннулировать все прошлые колхозные долги, увеличить производство товаров потребления за счет уменьшения производства средств производства, что обеспечило Маленков популярность у населения. У крестьян страны советов появилась поговорка: «Пришёл Маленков — поели блинков». Эффективность решений 1953 года в области сельского хозяйства, по оценкам специалистов, была несомненна. Поэтому период 1954-1958 годов считается самым успешным за всю историю советской деревни. Прирост валовой продукции сельского хозяйства за эти годы на 35,3% по сравнению с предшествующим пятилетием (что уже само по себе было беспрецедентно) по целому ряду показателей был достигнут в основном за счет увеличения продуктивности личных подсобных хозяйств. С 1954 по 1956 год в СССР наблюдался прирост сельского населения – впервые за послевоенный период. Приостановилось бегство из деревни, а вместе с тем закономерный процесс урбанизации постепенно входил в нормальное русло.

Если раньше рабочий день в Кремле и на Старой площади строился с оглядкой на Сталина и все старались приходить на работу раньше и уходить позже него, то Маленковым был четко установлен восьмичасовой рабочий день.

Однако, усиление роли партийного аппарата, ослабление влияния МВД-МГБ, поддержка членов политбюро выдвинули на первый план Никиту Сергеевича Хрущёва. Этому, безусловно, способствовало решение Маленкова принять постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и вести коллективное руководство в партии. Как ни странно, но именно это решение позволило Н. С. Хрущёву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии. Хрущеву удалось восстановить прежние привилегии и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность первого секретаря ЦК, а, по сути, сталинскую должность генерального секретаря. Это решение обеспечило Хрущёву полную поддержку партийный чиновников.

В январе 1955 года Маленков был освобожден от поста главы правительства, но оставался одним из руководителей страны – заместителем председателя правительства и министром электростанций. Пост председателя совета министров СССР занял Николай Александрович Булганин.

Деятельность Хрущёва на посту главы партии привела Маленкова в "антипартийную группу" Кагановича и Молотова.

К весне 1957 года отношения между Хрущевым и Маленкова с сотоварищи предельно накалились. После выступления Никиты Сергеевича 22 мая 1957 года в Ленинграде с призывом перегнать США по производству мяса недовольные партийцы решили воспользоваться моментом, сделав ставку на то, что призыв этот невыполним и антинаучен.

На заседании президиума ЦК в 1957 году они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились председатель президиума Верховного совета СССР, то есть, официальный глава государства Климент Ефремович Ворошилов, председатель совета министров СССР Николай Александрович Булганин, первый заместитель председателя правительства Михаил Георгиевич Первухин, заместитель председателя правительства и одновременно председатель госэкономкомиссии СССР Максим Захарович Сабуров, министр иностранных дел СССР Дмитрий Трофимович Шепилов.

Однако, сторонникам Хрущева удалось быстро собрать пленум ЦК КПСС, на котором "антипартийная группа" потерпела поражение. Интересно, что кроме прочих порочных деяний ("начетнический, безжизненный подход к марксизму-ленинизму", "проявление консерватизма"), оппозиционерам вменялось в вину, что они проявляли "барски пренебрежительное отношение к насущным жизненным интересам широких народных масс...". И тут же, через несколько недель, борцы с оппозиционерами, стремясь проявить заботу «к насущным жизненным интересам широких народных масс..." принимают решение по строительству жилья, знаменитых "хрущоб".

Кстати, после разгрома "антипартийная группа" и отставки министра иностранных дел Шепилова шутили, что в стране появилась самая длинная фамилия – ипримкнувшийкнимшепилов.

29 июня 1957 года Маленков был снят с работы, выведен из президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к "антипартийной группе". Поражение повлекло за собой потерю Маленковым своего положения. Он был назначен директором Усть-Каменогорской ГЭС, построенной в верхнем течении Иртыша, потом директором Экибастузской ГРЭС.

В 1961 году, после XXII съезда КПСС, Маленкова исключили из партии и отправили на пенсию. В отличие от других исключенных из партии коллег Георгий Максимилианович членство в партии не восстанавливал. Он не просил ни о повышении пенсии, ни о прикреплении к кремлевской столовой. Ходила молва, что он крестился и стал не просто добропорядочным прихожанином, но и церковным чтецом.

Георгий Максимилианович Маленков умер в январе 1988 года в возрасте 86 лет. О его смерти советская печать ничего не сообщала. Похоронили его на Кунцевском кладбище, прощание с ним прошло скромно.

С 1920 года Георгий Максимилианович был женат на Валентине Алексеевне Голубцовой. По одной из версий, они так никогда и не расписывались и прожили в гражданском браке. В 1920-е годы она работала на небольшой должности в аппарате ВКП (б) и, как считается, очень помогла карьере своего мужа. Затем была ректором Московского энергетического института.

У Георгия Максимилиановича и Валентины Алексеевны было трое детей. Дочь Валентина (Воля), которая вышла замуж за сына сослуживца Маленкова Шамберга. Сыновья – Андрей и Георгий, стали серьезными учёными.