Скидка 10% при покупке билетов через сайт!

Заходите на ticket.myhistorypark.ru

Интересные факты эпохи Рюриковичей

Категория 16 November 2016

Вязание — мужское дело

Вязание, шитье одежды и изготовление корабельных парусов считалось сугубо мужским делом. Женщины занимались прядением и ткачеством.

Медовая приправа

На Руси мед использовали для приготовления мясных и рыбных блюд. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли из него пироги и ковриги.

«При царе Горохе»

Так говорили и говорят про невероятно далекие времена. И на самом деле, с незапамятных времен из гороха варили кашу, мололи муку и пекли блины, лепешки, пироги из горохового теста с гороховой начинкой.

Самый любимый напиток

Квас — популярный напиток на Руси, известный славянам с незапамятных времен. Квас готовили из различных сортов муки и хлеба, воды и солода. Существовало свыше 500 сортов кваса. В него могли добавлять самые разные приправы — от изюма до мяты. Считалось, что квас помогает при всех болезнях.

«Несолоно хлебавши»

Соль ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому, как правило, пищу заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый добавлял приправу по своему вкусу. «Несолоно хлебавши», — говорили о госте, которому за столом не предложили солонку.

Сказители

Былины до XIX века называли «старинами». Ведь они повествовали о том, что было в старину. Хранителями памяти поколений и рассказчиками сказок и старин — сказителями — были исключительно мужчины.

Средство от тысячи недугов

Так называли на Руси чеснок и лук. Эти овощи были известны с незапамятных времен и пришли на Русь из Византии. Чеснок был назван так потому, что его луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки.

«Под горшок»

Так называлась самая популярная мужская стрижка. Как можно догадаться, для создания этой прически на голову водружали глиняный горшок, и все волосы, которые не помещались в него, отрезали.

Пятнашки

Одна из самых древних русских игр. Ее также называли «салочки», «салки», «ловишки», «догонялки». Начинали игру с выбора водящего, его называли «пятнашкой». Все участники игры разбегались, а пятнашка их догонял. Тот, кого он коснулся рукой, становился пятнашкой.

«Бабки»

Так называли игру, связанную с бросанием костей животных в цель. Позднее горожане стали называть ее «городки».