Скидка 10% при покупке билетов через сайт!

Заходите на ticket.myhistorypark.ru

Интересные факты советской эпохи

Категория 15 November 2016

Праздник футбола

22 мая 1936 года стал днём рождения чемпионатов Советского Союза по футболу. Чемпионат открылся матчем между ленинградским «Динамо» и московским «Локомотивом». Ленинградская команда забила три гола и выиграла матч со счётом 3:1

Кетчуп без спроса

18 апреля 1936 года Главконсерв сообщил, что в продажу поступили новые консервы: «спагетти» (консервированные макароны 4-х видов), «красная рыба» и «килька в масле».

И с сожалением Главконсерв отметил, что выпущенный ранее новый для СССР продукт – кетчуп, не пользуется спросом. Причину низкого интереса «к популярному за границей продукту» Главконсерв видит в «укупорке, не отличающейся изяществом, и этикетке — привлекательностью».

Самый северный в мире путь

В 1936 году началось полномасштабное освоение Северного морского пути. Первый караван был составлен из военных кораблей.

Проход по северному пути был этапом стратегического маневрирования военно-морскими силами на Балтике, морях Северного Ледовитого океана и Тихом океане.

Задачей боевых кораблей был переход из Кронштадта во Владивосток по Беломорско-Балтийскому каналу и Северному морскому пути за одну навигацию.

2 июля 1936 года эсминцы покинули Кронштадтский рейд и по Неве направились в Ладожское озеро. Первые суровые испытания экспедиции пришлось выдержать уже в проливе Вилькицкого, когда ледяные поля сильно сжали суда, и им пришлось некоторое время стоять, прижавшись бортами.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, экспедиция упорно продвигалась по трассе.

17 октября 1936 года поход протяженностью около 7 тысяч миль закончился в бухте Золотой Рог.

От Сталинодара до Кагановичграда

Советская традиция переименования населённых пунктов крепла год от года. Свои исконные названия потеряли десятки городов: Тверь – Калининым, Вятка -- Кировым, Екатеринбург – Свердловском. Не раз угроза переименования нависала над Москвой – был вариант названия Ильич, затем Сталинодар, а затем просто -- Сталин.

19 сентября 1936 года бюро Челябинского обкома ВКП(б) обратилось с просьбой к генеральному секретарю ЦК Иосифу Сталину «разрешить переименовать устаревшее название города Челябинск на новое – Кагановичград». Сталин поставил резолюцию «против».

Самая демократичная в мире

VIII Всесоюзный съезд Советов единогласно принял новую Конституцию СССР. Это случилось 5 декабря 1936 года. Этот день несколько десятилетий отмечался как День Конституции и был общевыходным.

Парадокс времени состоял в том, что принятая Конституция была, на самом деле, одним из самых демократичных законов, существовавших в мире, в ней провозглашались все основные свободы и права личности. Однако, провозглашённые положения носили в основном декларативный характер.

Испанские дети

За годы гражданской войны в Испании многие дети были спасены, так как были вывезены в СССР. Всего за 1937–1938 годы в СССР прибыло 4 тысячи детей из разорённой гражданской войной Испании.

Рабочий и колхозница

В 1937 году скульптор Вера Игнатьевна Мухина создала монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница» высотой 24 метра для советского павильона на Всемирной выставке в Париже.

Впервые в истории скульптуры статуя была выполнена из нержавеющей стали.

Прародители «Катюши» и «Града»

В вооружённом конфликте на реке Халхин-Гол между Красной армией и японцами в августе 1939 года участвовали новые советские модернизированные истребители И-16 и «Чайка», которыми впервые в мире были применены боевые неуправляемые ракеты «воздух-воздух», прообраз систем залпового огня.

Танковый котёл

На Халхин-Голе, во время боевых действий между частями Красной армии и японцами впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших манёвр на окружение. Эту военную операцию провёл Г.К Жуков.

На ту же музыку, но с новыми словами

За годы советской власти многие военные песни времён российской империи были переделаны под задачи коммунистического воспитания. К концу 30-х годов настало время крупных музыкальных произведений.

21 февраля 1939 году в Большом театре впер­вые при Советской власти состоялась постановка «парадной» оперы старого режима «Жизнь за царя». Опера М.И. Глинки получила новое название – «Иван Сусанин». На премьере были И. Сталин и его соратники. Вместо «Славься, славься, русский царь!» хор пел: «Славься, славься, русский народ...».

Дух Тамерлана

19 июня 1941 года экспедиция, организованная НКВД совместно с экспертами Эрмитажа, вскрыла в Самарканде гробницу легендарного завоевателя и тирана Тимура (Тамерлана). Сообщение ТАСС об этом событии, которое 21 и 22 июня 1941 года перепечатали все газеты. В газете «Правда» в воскресном номере от 22 июня в заметке «Развеян ещё один миф» с иронией говорилось: «Популярная легенда, существующая поныне, уверяет, что под плитой гробницы скрывался дух ужасной, опустошительной войны, который не следовало бы выпускать на волю».