special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Никита Сергеевич Хрущёв

17 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Никита Сергеевич Хрущёв
Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, председатель совета министров (правительства) СССР с 1958 по 1964 год

Он вошёл в историю как борец с "культом личности Сталина", чему посвящен отдельный зал в историческом парке "Россия-Моя история", но сам раздул такой же культ собственной личности.

Он пытался демократизировать жизнь, но ещё плотнее сжал тиски тоталитарного режима.

Сегодня для многих становится всё очевиднее тот вред, который был нанесён России в период правления Хрущева. Ведь зачастую, скрываясь под благой идеей развенчания сталинской идеологии, он разрушал и уничтожал экономическую составляющую жизни страны. Он, по сути, умудрился "надорвать пупок" страны из-за глобального соревнования с самой экономически мощной державой мира. И с какой-то изуверской сладострастью сумел добить крестьянство, еле приходившее в себя после чумы коллективизации и страшной войны.

Во времена правления Хрущёва ленинский пост председателя правительства, то есть, главы государства окончательно отходит на второй план. Лозунг «Партия – наш рулевой» обретает реальное воплощение.

Решение Хрущёва усилить мировое влияние обернулось не вниманием к внутренним проблемам жизни страны. Построив нефтепровод «Дружба», он, по сути, «подсадил» страну на нефтяную иглу. Продажа сырой нефти, а не бензина, то есть, продукта переработки, в конечном счёте, сделала страну сырьевым придатком Европы.

После смерти Сталина Хрущёв методично убрал всех "политических волков", своих конкурентов у вожделенного корыта власти, потом разогнал и вялых "политических шакалов". Но впустил в политбюро молодых волчат. Они-то его позднее и сожрали... но воссоздать порушенную Никитой Хрущёвым страну уже не смогли.

Объявленный им срок построения коммунизма – 1980 год, стал тем самым рубежом, после которого стало понятно, что крах советской коммунистической системы не минуем.

В нужном месте и в нужное время

Никита Сергеевич Хрущёв родился 3 апреля 1894 года в крестьянской семье, в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губернии.

В 1908 году семья Хрущёвых переехала в Донбасс. С 1912 года Никита работал слесарем на заводах и шахтах Донбасса. В 1917 году он уже председатель Комитета бедноты в Калиновке. Графа об образовании в биографии Никиты Хрущёва скромно отсутствовала. И это не скромность партийного вождя и главы государства. Он и в сам деле не учился в школе.

Во время Гражданской войны был политработником в частях 1-й Конной армии. В 1918 году вступил в члены РКП (б).

С 1920 года на хозяйственной работе в Донбассе и в Киеве. Но оставил хозяйственную службу ради партийной карьеры: в 1924 году он уже секретарь Петровско-Марьинского райкома ВКП (б). В 1926 году он заведовал организационным отделом Сталинского окружкома партии, а с 1928 года занял должность заместителя заведующего орготделом ЦК КП(б) Украины. Именно с этой должности он, при поддержке Кагановича отправился в Москву. Каганович же взял его к себе в аппарат ЦК и отправил на учёбу в Промакадемию. Промакадемия – Промышленная академия – учебное заведение, созданное на базе Московского народного открытого университета им. А. Л. Шанявского. Промакадемия готовила «большевистский отряд руководителей социалистической промышленности».

Образование, столь необходимое никогда не учившемуся 35-летнему партийному функционеру, всё-таки не стало главным делом во время пребывания в стенах высшего советского учебного заведения. Сохранились аттестация Никиты Хрущёва в Промакадемии:

«Личные данные. Энергичен, решителен, дисциплинирован, походы вынес с оценкой «удовлетворительно».

Служебные данные. Военная подготовка – стрелковое дело усвоил удовлетворительно, стрельбы выполнил. Политзанятия «Наши западные соседи» усвоил с оценкой удовлетворительно.

Тактическая подготовка. В обстановке разбирается вполне, язык имеет. Нет системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений.

Командир роты старшина политсостава Страшненко, 3 сентября 1930 года. С аттестацией и выводами согласен, начальник политотдела Исаенко, 17 октября 1930 года».

Вместо учёбы он рьяно выступал против "правого уклона", возглавил "правоверных коммунистов", боровшихся с троцкизмом и в 1930 году был избран секретарем парткома.

Так случилось, что в его парторганизации была молодая большевичка и слушательница Промакадемии Надежда Сергеевна Аллилуева, жена генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Это она обратила внимание мужа на работоспособного и энергичного Хрущёва. И, благодаря вниманию Сталина, карьера Хрущёва стала удачно складываться.

Считается, что Хрущёв был одним из сталинских любимцев. Сталин называл его на украинский манер Микитой и тыкал пальцем в живот.

Продвижение шло стремительно. В январе 1931 года Хрущёв становится секретарем Бауманского, а потом Краснопресненского райкомов партии Москвы.

С января 1932 года он 2-й секретарь, а с января 1934 года 1-й секретарь Московского городского и областного комитетов ВКП (б). С 1934 года член ЦК ВКП(б). В 1937 году стал депутатом Верховного совета СССР.

На посту главы московских коммунистов Никита Сергеевич проявил себя человеком, истово преданным делу партии и её генеральному секретарю. Под его руководством в Москве прошли невиданные аресты руководящего звена парторганизации. Санкционируя действия органов НКВД, Хрущёв настоятельно призывал, при этом, ещё и ещё усилить "бдительность", о чем можно подробнее узнать в залах исторического поекта "Россия-Моя история". В речи на Московской партконференции 23 мая 1937 года он заявил: "Рабочий класс и все трудящиеся нашей страны добились великих побед социализма благодаря мудрости, благодаря зоркости, неиссякаемой энергии великого продолжателя дела Ленина, вождя народов СССР, друга трудящихся всего мира – товарища Сталина!.. Однако, нельзя успокаиваться – враг ещё не добит окончательно".

В 1938 году Хрущев назначен 1-м секретарем ЦК КП (б) Украины. И сразу приступил к массовым чисткам, хотя основная их волна на Украине пришлась на 1936-37 годы. Годы правления Хрущева на Украине – одни из самых кровавых.

С января 1938 года он кандидат в члены, с марта 1939 года член политбюро (с 1952 - президиума) ЦК партии. Это в должности члена политбюро в декабре 1939 года он провозгласил: "Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя. Сталин – друг народа в своей простоте. Сталин – отец народа в своей любви к народу. Сталин – вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов".

Во время Великой Отечественной войны был членом Военных советов различных фронтов. Известно, что он причастен к тяжелейшему поражению РККА под Харьковом, поэтому старательно избегал перечисления своих военных заслуг. Когда он узнал, что отправленный им в отставку маршал Жуков пишет мемуары, то пытался всячески препятствовать этому, так как боялся, что Георгий Константинович расскажет о харьковской истории всю правду.

С 1944 по 1947 год был первым секретарем ЦК КП(б) Украины и одновременно являлся председателем правительства (совнаркома) УССР.

В марте 1947 года был снят с постов на Украине, но в декабре 1947 года вновь занял кабинет первого секретаря Украинской компартии.

С декабря 1949 года – он секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б).

После XIX съезда партии по предложению Сталина в составе президиума создана "руководящая пятерка", куда вошёл и Хрущев.

Первый секретарь

После смерти Сталина при "разделе" наследства ему было отдано руководство партаппаратом. Георгий Максимилианович Маленков, да и другие посчитали, что сталинский пост в совете министров гораздо важнее и предсовмина оставил пост секретаря ЦК.

После смерти Сталина Маленков не раз говорил о необходимости "коллективного руководства" партией, чтобы избежать очередного культа. Но вскоре после ареста Берии в июне 1953 года между Маленковым и Хрущёвым началась борьба за власть. Победу в этом закулисном сражении одержал Хрущёв. На сентябрьском пленуме Хрущёв, сумевший заранее подкупить партийный функционеров, вернув им отобранные Маленковым конверты с дополнительным финансовым пайком, был избран первым секретарём ЦК КПСС и, таким образом, занял главенствующее положение в стране.

В начале 1954 года по инициативе Хрущёва было объявлено о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна.

В феврале 1955 года Хрущёву удалось убедить центральный комитет партии поддержать курс на преимущественное развитие тяжёлой промышленности, а, следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. Это и стало формальной причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров.

На пост председателя правительства был назначен Николай Александрович Булганина. Это назначение обеспечивало Хрущёву реальную власть и позицию первой фигуры в государстве.

Наиболее ярким событием в карьере Хрущёва был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. На закрытом заседании Хрущёв выступил с осуждением Сталина, обвинив его в необоснованных репрессиях. Предварительно Хрущёв попытался уничтожить все документы, которые изобличали бы его, как верного сталиниста-ленинца, и того, кто сам приложил немало сил к массовым репрессиям.

Результатом этого доклада стали волнения в странах восточного блока – Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956). Эти события подорвали позиции Хрущёва, особенно после того, как в декабре 1956 года выяснилось, что из-за недостаточных капиталовложений срывается выполнение пятилетнего плана. Однако, в 1957 году Хрущеву удалось убедить центральный комитет принять план реорганизации управления промышленностью на региональном уровне и создать совнархозы.

Во главе государства

В начале 1958 года, оставаясь первым секретарём ЦК КПСС, он занял пост председателя правительства и стал полноправным хозяином огромной страны.

Никита Сергеевич Хрущёв

Всесоюзная перепись 15 января 1959 г.

Не продуманная и не просчитанная политика в сельском хозяйстве привела к возникновению проблем с продовольствием. Начались перебои не только с мясом, молоком, маслом, но и с хлебом. Пришлось импортировать зерно из Канады, США, Австралии, муку из ФРГ. За всё это расплачивались золотом, ежегодно вывозилось до 500 тонн. По сути, золотой запас СССР использовался лишь для поддержания, укрепления и развития зарубежных фермерских хозяйств, в то время как хозяйства советских крестьян подвергались гонению. Личные приусадебные хозяйства давали до 1958 года от 40 % до 60 % мясомолочной продукции, овощей, фруктов, ягод, занимая при этом менее 10 % сельхозземель. Но в 1958–1964 годах размеры приусадебных участков были сокращены: в колхозах на 12 % (до 0, 29 га), в совхозах на 28 % (до 0, 18 га). К середине 1960-х годов личные приусадебные хозяйства практически исчезли. Наступление на подсобные хозяйства Хрущёв мотивировал тем, что они, якобы, тормозят «окончательную победу социализма в деревне, поощряют мелко-буржуазные чувства и настроения крестьян, отнимают время, необходимое для отдыха и всестороннего развитие личности».

Никита Сергеевич Хрущёв

Политика Хрущева и в целом, не только в сельском хозяйстве, была непоследовательной. Кроме этого, сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 год и другие), произвол в отношении интеллигенции, обострение военного противостояния с Западом (берлинский 1961 года и карибский 1962 года кризисы и другое), а также политическое прожектёрство (призывы "догнать и перегнать Америку!", обещания построить коммунизм к 1980 году), сводили все его начинания на нет.

Недовольство государственного и партийного аппарата привело к тому, что пленум ЦК КПСС 14 октября 1964 года освободил Никиту Сергеевича Хрущёва от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена президиума ЦК КПСС. Снятие Хрущёва проходило по сценарию заговора, которым не раз пользовался и сам Никита Сергеевич.

Он был отправлен на пенсию.

Интересные факты о времени правления Хрущева и редкая фотохроника тех дней представлены на выставке, посвященной 20 веку в исторических парках "Россия-Моя история".

Первый брак у Никиты Хрущева был с Ефросиньей Ивановной Писаревой. В 1920 году Ефросинья Ивановна умерла от тифа, но остались двое детей: сын Леонид и дочь Юлия.

По неподтвержденным данным, второй женой у него была Надежда Горская.

Третьей женой в 1924 году стала Нина Петровна Кухарчук, с которой Никита Сергеевич прожил до конца дней. Интересный факт, – они расписались только в 1965 году. У Нины Петровны были двое старших братьев, младший брат Иван и младшая сестра Мария, ставшая впоследствии женой писателя Михаила Александровича Шолохова.

У Никиты Сергеевича и Нины Петровны было трое детей: две дочери и сын.

Как сообщалось в единственном некрологе, опубликованном в газете "Правда": "… 11 сентября 1971 года после тяжёлой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущёв". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

17 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross