special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Дмитрий Анатольевич Медведев

18 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент Российской Федерации с 2008 по 2012 год

Президентство Дмитрия Медведева началось с непростого решения о военной операции против атаковавшей Южную Осетию Грузии, а закончилось попыткой масштабной политической реформы. Реформа включала в себя упрощение регистрации политических партий и возвращение выборов губернаторов. Главные события, происходившие в период нахождения Медведева у власти, хронологически и наглядно показаны в мультимедийных парках "Россия-Моя история".

Четыре года президентства также запомнятся переименованием милиции в полицию, сменой примерно половины губернаторского корпуса, образованием «большой Москвы» и отменой привычного для россиян сезонного перевода стрелок часов.

Коррумпирующая составляющая продолжала расти, так как главный рычаг борьбы с коррупцией – надзор над расходами чиновников, продолжал бездействовать.

Стараясь выполнять функцию топ-менеджера и заставить функционировать нижестоящие разделения, он, с точки зрения многих политологов, зачастую доказывал точность старой поговорки о том, что королём правит свита. Советники и пресс-секретари высказывались на самые животрепещущие темы с уверенностью самого президента. Причём, говорили о своего имени, а не от его.

Этапы карьерного роста

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде в семье вузовских преподавателей. Родители приехали в Ленинград учиться в аспирантуре: отец окончил технический вуз в Краснодаре, мать – выпускница филологического факультета Воронежского университета.

После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Он принимал участие и в комсомольской работе, являясь членом комитета ВЛКСМ факультета, а позже и всего ЛГУ. В университете Д. А. Медведев вступил в партию, оставался членом КПСС до августа 1991 года. После окончания Ленинградского университета в 1986 году Медведев не покинул стены университета, а поступил там же, на юридическом факультете, в аспирантуру. После зашиты диссертации в 1990 году кандидат юридических наук Д. А. Медведев стал работать в должности доцента на своем факультете. До 1997 года был на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Но одновременно в 1990–1995 годах он советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Александровича Собчака, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления. Есть версия, что именно Медведев внёс большой вклад в защиту Путина от обвинений по итогам расследования деятельности Комитета мэрии по внешним связям.

В 1999 году начинается московская страница его карьерного продвижения: назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака.

В 1999–2000 годах, после ухода Б. Н. Ельцина он – заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В. В. Путина. В июне 2000 года после победы Владимира Путина на президентских выборах Медведев занимает пост первого заместителя руководителя Администрации президента.

С 2000 по 2008 год он в совете директоров ОАО «Газпрома», а затем становится председателем Совета директоров.

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года – руководитель Администрации Президента России. 12 ноября 2003 года Медведев был назначен членом Совета безопасности РФ.

С 21 октября 2005 года по 10 июля 2008 года – первый заместитель Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, фактически начал курировать приоритетные национальные проекты.

14 ноября 2005 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

10 декабря 2007 года В. Путин поддержал кандидатуру Д. Медведева на пост президента РФ. А на следующий день Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, предложил Путину пост главы правительства России.

«Вместе победим» – предвыборный лозунг кандидата в президенты РФ Д. Медведева к президентским выборам 2008 года на Манежной площади в Москве.

Предвыборный плакат

Предвыборный плакат

2 марта 2008 года был избран на пост Президента Российской Федерации.

Ещё в старших классах он познакомился с будущей женой Светланой Линник, учившейся в параллельном классе. У Медведевых есть сын Илья.

В президентском кресле

На выборах 2 марта 2008 года был избран третий президент Российской Федерации. Это Дмитрий Анатольевич Медведев, первый вице-премьер РФ и давний соратник В. В. Путина. Его вступление на пост главы государства состоялось 7 мая 2008 года.

В праках "Россия-Моя история" можно заметить, что главной программной «фишкой» Дмитрия Медведева стала модернизация экономики России. В послании Федеральному собранию 2009 года он назвал модернизацию вопросом выживания страны и заявил, что медлить с этим больше нельзя. Модернизировать, по словам Медведева, необходимо экономику в целом, а также производственную сферу, армию, медицину, технологии, вплоть до космических технологий, образование и воспитание человека. Большое значение в этой связи приобретает внедрение инноваций и энергоэффективности. Символом новой экономики, по его мнению, призван стать инновационный центр «Сколково». В перспективе «Сколково» должно стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. Но что касается модернизации в целом, но, по мнению экспертов, за всё время так и не выработано единого мнения, какая именно модернизация нужна стране. И что модернизировать.

Зачитывая свое первое послание федеральному собранию спустя девять месяцев после вступления в должность, Медведев предложил внести в Конституцию РФ поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет, депутатов Госдумы — с четырех до пяти лет, а также об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Это стало первым изменением российской Конституции за всю ее пятнадцатилетнюю историю. В соответствии с этой нормой в декабре 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, а в марте 2012 года — президента.

Нововведения коснулись и Совета Федерации. Теперь сенатором может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. Госдума также приняла законы, запрещающие называть глав регионов президентами; регионы должны будут привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

Последним и весьма существенным изменением основного закона страны стал возврат прямых выборов глав регионов, которые были отменены в 2004 году.

Борьба с коррупцией также была одним из главных тезисов предвыборной кампании Медведева. Уже через две недели после вступления в должность президента глава государства подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции. В июле того же года он подписал антикоррупционный план, рассчитанный на несколько лет, а позднее парламент принял президентский пакет законопроектов, направленный на выполнение этого плана.

Но эффективность этой борьбы оставляет желать лучшего. По оценке самого Медведева, несмотря на очевидные успехи в борьбе с коррупцией, в частности принятие первого в истории страны свода антикоррупционных правил, борьба с этим видом преступности далека от завершения.

Задача противодействия коррупции напрямую оказалась связана с необходимостью проведения масштабной реформы правоохранительных органов, которая была начата в 2010 году. Реформа МВД – крупнейшего в стране министерства получила по инициативе президента знаковую окраску — милицию переименовали в полицию. Новый закон ужесточил требования к приему на работу в систему МВД, избавил министерство от ряда несвойственных ему функций и отменил, так называемую, «палочную» систему оценки работы органов внутренних дел.

В том же 2010 году был создан следственный комитет РФ, который вышел из подчинения прокуратуры. Тогда президент назвал это первым шагом на пути создания единого и независимого следственного органа в стране. Однако, следственные структуры других ведомств (прокуратуры, МВД, ФСКН и ФСБ) остались самостоятельными.

Не менее масштабной была провозглашена реформа вооруженных сил и новая госпрограмма вооружений и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Зримым её воплощением стало уменьшение численности армии к 2012 году до 1 млн человек. В структуре вооруженных сил появились войска военно-космической обороны. Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов были преобразованы в четыре — Западный, Восточный, Центральный и Южный.

Беспрецедентная программа вооружений общим объемом около 20 триллионов рублей и рассчитанная до 2020 года также называлась Медведевым одним из важнейших приоритетов в области обороноспособности.

Главным внешнеполитическим событием в деятельности Медведева на посту президента стала война в августе 2008 года с Грузией, которая начала боевые действия в Южной Осетии. Данной войне создатели проекта "Россия-Моя история" также уделили внимание. В результате грузинской агрессии погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию «по принуждению Грузии к миру». 12 августа Медведев объявил о завершении операции, заявив, что её цель достигнута — безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название «Медведев-Саркози» и предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Спустя две недели, 26 августа, после соответствующих просьб Цхинвали и Сухуми, президент России объявил, что Москва признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Позднее на территории этих стран, так и непризнанных большинством государств мира, были развернуты российские военные базы. Грузия в ответ на это вышла из СНГ.

Отношения России и США в области вооружений складывались непросто. Однако, в апреле 2010 года главы двух стран в Праге подписали новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи — по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу договор должен был быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. Принципиальным являлось требование России о синхронной ратификации документа, и этого удалось достичь.

В области внутренней политики самым видимым результатом деятельности Медведева стала смена подавляющего числа губернаторов и глав регионов.

В июне 2011 года Медведев выступил с инициативой расширения границ столицы и создания московской агломерации, так как возможности для развития столицы в старых границах, по мнению президента, исчерпаны.

В течение двух лет на территорию, присоединяемую к Москве, должны переехать госорганы — Совет Федерации и Госдума, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрация Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Высший арбитражный суд РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд РФ, судебный департамент при Верховном суде РФ, Московский городской суд, говорилось в перечне поручений.

Решать задачу развития агломерации при помощи федерального центра предстоит мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Сергею Шойгу.

2012 итого голосования

Сергей Семёнович Собянин

Для решения проблем Северного Кавказа в январе 2010 года Медведев принял решение создать восьмой федеральный округ. В него вошли все северокавказские регионы. Полпредом президента в этот округ был назначен губернатор Красноярского края Александр Геннадьевич Хлопонин. Хлопонин также получил пост вице-премьера и стал единственным полпредом и одновременно членом правительства, в руках которого сосредоточены как экономические полномочия, так и полномочия президентской вертикали. Центром нового округа стал Пятигорск.

Наиболее неоднозначной реформой Медведева на посту президента стало сокращение количества часовых поясов в России и изменение поясного времени в ряде регионов. В июне 2011 года президент подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов. Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время».

Весной 2012 года третий президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев не принимал участие в президентских выборах.

Новый президент России Владимир Владимирович Путин предложил Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя правительства. Государственная Дума с этим предложением согласилась и утвердила Медведева на посту главы правительства.

18 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross