Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Пётр I Алексеевич (Великий)

Царь и император всероссийский с 1689 по 1725 год.


Время правления Петра принято называть эпохой. И принято не зря. За годы царствования Петра, начавшиеся в 1689 году, России совершенно изменила не только своё внутренне устройство, превратившись в Российскую империю, но и впервые в истории заявила о себе в мире как великая морская держава.
Пётр не был похож на своих предшественников. Современникам Петра было сложно его понять: царь-плотник, царь-кузнец, царь-солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела. Образ «помазанника Божия» – царя-батюшки, царивший в сознаниях людей, постоянно вступал в конфликт с реальной фигурой нового царя. Но невозможно рассматривать деятельность Петра все его начинания, порой очень противоречивые, не учитывая того, что из 35 лет его правления, лишь несколько лет Россия находилась в состоянии полного мира. Постоянные военные действия оказывали влияние на ход реформ и, вообще, на всю внутреннюю и внешнюю политику.
Пётр был сыном царя Алексея Михайловича и его второй жены Наталии Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 года. Формально он был провозглашён царём в апреле 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича, его сводного брата. Но, не смотря на то, что царём был провозглашён и сам Петр, и его старший брат Иоанн (Иван), реально до 1689 года правила государством их сестра Софья. А после того, как 29 января 1696 года в возрасте 30 лет скоропостижно скончался царь всероссийский Иоанн (Иван) V Алексеевич началось единоличное правление Петра.
  
 Великое посольство
«Великое посольство» в Европу началось 10 марта 1697 года. Официальной целью Посольства было подтверждение дружеских отношений России с европейскими странами и поиск союзников против Турции, но реальной задачей для Петра было узнать о политической и культурной жизни Европы, государственном устройстве, системе образования, устройстве и оснащении армии, о флоте. Он решил взять из европейской жизни всё, что считал нужным для новой России.
Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым Художник Николай Васильевич Неврев 1904.jpg
Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым Художник Николай Васильевич Неврев 1904г.

Кроме того, Пётр хотел найти союзников в борьбе против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены: генерал-адмирал, наместник новгородский Франц Яковлевич Лефорт, генерал и воинский комиссарий, наместник сибирский Федор Алексеевич Головин, думный дьяк, наместник белевский Прокопий Богданович Возницын.
Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова ехал сам царь Пётр I.
Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства. Пётр I посетил Голландию, Англию, Саксонию, Австрию. Управление страной в это время было возложено на боярина Тихона Никитича Стрешнева и князя-папу Фёдора Юрьевича Ромодановского, но «со всеми делами относились» на царское имя, будто Пётр и не выезжал из Москвы.
Пётр вернулся в Москву в связи с бунтом стрельцов. Сразу после того, как Пётр стал единоличным самодержцем он стал предпринимать шаги по созданию армии и флота нового типа. Но, чтобы создать новое нужно уничтожить старое. Главным шагом Петра в первые годы царствования было уничтожение формирований стрельцов. С реформированием вооруженных сил и созданием новой армии на европейский лад, стрельцы переставали быть самой боеспособной силой. Cтрелецкие полки теперь отправлялись на самые грязные работы, подальше от Москвы. В ответ на опалу стрельцы подняли бунт, который был жестоко подавлен вернувшимся из-за границы Петром.
Приезд Петра в Троице-Сергиеву обитель 8 августа 1689 года художник Клавдий Васильевич Лебедев.jpg
Приезд Петра в Троице-Сергиеву обитель 8 августа 1689 года художник Клавдий Васильевич Лебедев.

По возвращению Великого посольства из Европы и началась целенаправленная преобразовательная деятельность Петра.

Северная война
1700-й год ознаменовался переходом на новое летоисчисление и началом война со Швецией. Война за выход к Балтийскому морю получила название Северная. Пётр объявил войну Швеции сразу после того, как получил известие о заключении мира с Османской империей.
Поражения на первом этапе Северной войны заставили Петра ещё с большим усердием продолжать военные преобразования. Изучалась новая тактика ведения боя, проводились регулярные учения солдат. Для новобранцев был составлен особый устав, участие в составлении которого принимал сам царь.
Северная вонйа. 1702 год. Штурм шведской крепости Нотебург.jpg
Северная война. 1702 год. Штурм шведской крепости Нотебург.

Считается, что начало формированию в России регулярной армии, положил указ о наборе рекрутов.
Армия комплектовалась солдатами на смешанной основе. Приём в армию лично свободных людей именовался «вольницей». "Даточными" назывались те, кого принудительно направили в армию. Это были крепостные крестьяне, принадлежащие помещикам или монастырям. Была установлена норма – по 2 рекрута (даточных) с каждых 500 человек крепостных. Можно было заменить одного рекрута денежным взносом в 11 рублей.
В солдаты принимали в возрасте от 15 до 35 лет. Однако, первый набор показал, что "вольницы" явно недостаточно, а помещики предпочитают вместо поставки рекрутов платить деньги. С 1703 года вводится единый принцип комплектования армии солдатами - рекрутский набор. Рекрутские наборы объявлялись нерегулярно указами царя в зависимости от потребностей армии.
Первоначально рекрутов обучали непосредственно в полках, но с 1706 года ввели обучение на рекрутских станциях.
Был создан специальный военный суд, особое ведомство, занимавшееся вопросами продовольственного обеспечения армии — теперь армия содержалась за государственный счёт. И эта армия явилась той силой, которая могла оказать реальное сопротивление, а после победы в Северной войне она заставила всю Европу взглянуть на Россию, как на сильную державу.
Интересно, что в новой русской армии было официально разрешено не соблюдать принятых в народе традиционных долгих и строгих постов.
Это разрешение Петра объяснялось проблемой снабжения продовольствием армии. То есть, нельзя сказать, что постных дней не придерживались вовсе, но желающие получали мясо постоянно без малейших попреков со стороны высших чинов и товарищей по службе.
Огромное значение Пётр придавал военно-морскому флоту, его созданию и развитию. Царь начинает постройку нового флота и принимает в ней сам активное участие наравне с корабельными мастерами. Русские суда строили по лучшим английским и голландским чертежам.
Адмиралтейская верфь.jpg

  Детище Петра – Российский флот не раз сыграл важную роль в жизни государства. Первая победа русских на море – победа у мыса Гангут доказала русскую военную мощь и знание морского дела. Русский флот становился все сильнее и опытнее и вскоре стал проводить довольно дальние военные рейды. В большей степени именно благодаря военно-морскому флоту удалось “прорубить окно в Европу”, что оказало свое влияние на дальнейшее развитие империи и укрепления ее могущества.
С обретением собственного флота Россия вошла в число великих морских держав. Со времен Петра I флот становится неотъемлемым элементом российской государственности.
Важное значение для организации армии и флота имела табель о рангах, но она имела значение и для штатских организаций. Этот законодательный акт определил порядок прохождения службы, как военных, так и штатских чиновников. Во главу карьерного роста ставились заслуги, а не происхождение.
Действенность военных реформ Петра подтвердила победа над шведами под Полтавой в 1709 году. Шведы были полностью разбиты. Шведская армия, брошенная Карлом XII, капитулировала. Капитуляцию принимал Александр Данилович Меншиков. Русским достались не только трофеи, но и королевская казна.
По преданию, на Полтавском поле царь поздравил Гаврила Ивановича Головкина с тем, что он стал первым российским канцлером, то есть, главой правительства.
На следующий год капитулировал Выборг и русские войска двинулись на территорию Финляндии.
После взятия города Пернова (Пярну) Петр I подписал манифест о присоединении Эстляндии к России.
10 сентября 1721 года по случаю заключения мира со Швецией в Петербурге устроен грандиозный карнавал, длившийся неделю.
Следующей военной кампанией стал Персидский поход. Целью похода русских войск и флота в прикаспийские владения Персии было обеспечение интересов русской торговли на Каспийском море и ограничение турецкой экспансии в Закавказье. В Персидском походе участвовало около 50 тысяч человек, в том числе, 5 тысяч матросов, 22 тысячи пехотинцев, 9 тысяч конницы (выступила из Царицына), а также иррегулярные войска (казаки, калмыки и другие).
Нанеся поражение войскам утемишского султана Махмуда, русские войска без боя вступили в Дербент: наиб Дербента вручил Петру ключи от крепости. Петр оставил в Дербенте гарнизон под командованием полковника Юнкера, а сам с войсками двинулся пешим путем обратно в Россию.

Северная столица
Она была заложена на берегах Невы в ходе Северной войны. На Заячьем острове, в устье реки Невы, 16 мая 1703 года заложена крепость Санкт-Питербурх (крепость Святого Петра). На соседнем, Городском острове, были поставлены первые жилые дома нового города.
Основание Петербурга. Художник Алексей Венецианов.jpg
Основание Петербурга. Художник Алексей Венецианов.
 
Городу Святого Петра – Санкт-Петербургу, будет суждено стать столицей Российской империи.
Первым делом в Петербурге началось строительство судостроительной верфи “Адмиралтейство”. По чертежам Петра строилась не только верфь, но и “Адмиралтейский дом”, которому была придана форма “покоя”, то есть, широкой буквы “П”, раскрытой в сторону Невы.
С 1712 года, когда царский двор переехал в город на Неве, начинается новый, петербургский период истории России.
После определения назначения нового города, как столицы государства, началась быстрая и правильная застройка улиц, площадей и набережных. А после того, как вся царская семья переселилась из Москвы в Петербург, то было велено возносить моление "о царствующем граде Санкт-Петербурге".
В Петербург по приказу Петра I была привезёна икона Казанской Богоматери. Икона считалась покровительницей и защитницей новой столицы. До этого чудотворная Казанская икона была установлена в Благовещенском соборе Московского Кремля. Явление иконы произошло 8 июля 1579 года в Казани. Перенесённая в Петербург святыня вначале находилась в деревянной часовне на Посадской улице, а затем в Троицком соборе Александро-Невского монастыря.
В Петербурге основан первый русский музей - Кунсткамера.
Зимний дворец Петра I. Художник Ефим Григорьевич Виноградов.jpg
Зимний дворец Петра I. Художник Ефим Григорьевич Виноградов.

  Запрещено строительство каменных домов по всей России, кроме Петербурга. Нарушителям указа грозили разорение и ссылка. Указ, изданный для ускорения застройки столицы, действовал больше четверти века – до 1741 года.

Реформы
Преобразования коснулись всех сфер жизни государства. Была проведена административно-территориальная реформа. Учреждено “для всенародной пользы” восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позже появились ещё Нижегородская, Астраханская и Рижская губернии, а территория Смоленской разделена между Московской и Рижской. Губернаторства, в свою очередь, делились на уезды.
Важным шагом на пути уничтожения устаревших административных органов стало учреждение Сената, который стал высшим правительственным органом, заменившим Боярскую Думу. Все члены Сената были назначены царём из числа его непосредственного окружения (первоначально – 8 человек). Все назначения и отставки сенаторов происходили по именным царским указам. Сенат не прерывал своей деятельности и был постоянно действующим государственным органом.
Правительствующий Сенат учреждался в качестве коллегиального органа, в компетенцию которого входило: отправление правосудия, решение финансовых вопросов, общие вопросы управления торговлей и другими отраслями хозяйства.
В итоге преобразований был образован институт прокуратуры, создан главный магистрат, который имел своей целью направить деятельность городовых магистратов, создание которых было обусловлено интересами развития промышленности и торговли. После указа о городской реформе началось создание органов местного самоуправления. Торговые и промышленные люди «изымались» из ведения приказов и воевод. Теперь уже Бурмистерская палата (Ратуша), разбирала в судебном порядке дела купцов, а также управляла сбором всех окладных доходов и пошлин.
Ассамблеи художник Клавдий Васильевич Лебедев.jpgАссамблеи. Художник Клавдий Васильевич Лебедев.

Создан новый орган спецслужб – Преображенский приказ. Находился в непосредственном ведении царя.
Создано девять коллегий: Иностранных дел, Камер, Юстиц, Ревизион, Воинская, Адмиралтейская, Коммерц, Штатс-контор, Берг и Мануфактур. Берг-коллегия (горная коллегия) "для ведения дел о рудах и минералах" была учреждена вместо Приказа рудокопных дел вместе с местными органами — бергамтами (горными управлениями). В сферу её ведения входили все области горного дела и металлургии. В Компетенцию Коллегии иностранных дел, заменившей собой Посольскую канцелярию, входило ведать «всякими иностранными и посольскими делами», координировать деятельность дипломатических агентов, заведовать сношениями и переговорами с иностранными послами, осуществлять дипломатическую переписку. Особенностями коллегии являлось то, что в ней «никаких судных дел не судят».
Штатс-контор-коллегия осуществляла контроль за государственными расходами, составляла государственный штат (штат императора, штаты всех коллегий, губерний, провинций). Она имела свои провинциальные органы – рентереи, которые являлись местными казначействами.
Видное место среди преобразований Петра занимает Духовная реформа. Церковь отныне полностью подчинялась светской власти. Таким образом, Пётр устранил угрозу покушения духовной власти на светскую, и поставил церковь на службу государству. Отныне церковь являлась частью той опоры, на которой стояла абсолютная монархия. Заканчивается эпоха патриаршества в стране появляется Синод, который ведает делами церкви.
Впервые введён новый налог – гербовый сбор. Он принёс в казну немалые деньги. До появления гербового сбора на Руси существовала печатная пошлина, которая взималась за приложение государственной печати к документам частных лиц.
В соответствии с указом теперь все частные акты, сделки на куплю-продажу земли, челобитные, крепостные заемные документы должны были составляться не на обычной бумаге, а на бумаге, в правом углу которой помещался герб – двуглавый орел. Наличие герба значительно удорожало бумагу.
Денежная реформа Петра I как бы теряется среди других его нововведений. Между тем, появление в 1701 году уникальной серии русских монет вызвало живой интерес и на Западе.
Дело в том, что Россия раньше всех стран ввела соответствовавшую нормам арифметики десятичную монетную систему, в которой восстановила свой старинный, бывший в ходу в XV веке, денежный счет (рубль – гривенник – копейка; производные – путём деления единиц пополам: рубль – полтина; гривенник – пятак; копейка – деньга – полушка – полуполушка).
А вот данью “татарщине” остался алтын (3 коп.), который позднее “ожил” в пятиалтынном (15 коп.).
Созданная в правление Петра русская монетная система стала образцом для других государств и в основных своих чертах дожила до наших дней.
Увидел свет первый номер первой русской газеты“Ведомости о военных и иных делах, достойных значения памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах”. Это случилось 2 января 1703 года. Газета предназначалась для общего пользования.
В 1710 году Пётр I утвердил новую азбука; введен гражданский шрифт. “Сими литеры печатать исторические и мануфактурные книги”.
Пётр I подписал указ “Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга”.
Впервые была проведена полная перепись населения. До этого переписывались дворы. Перепись называлась "Ревизской сказкой", а переписчика величали сказкоподателем.
В эпоху Петра радикально изменяется положение женщины в обществе. Пётр попытался приобщить её к современной светской жизни, по примеру Запада, обеспечить высшие круги к новым формам обхождения.
И примером нового положения женщины стала супруга Петра I Алексеевича Екатерина I Алексеевна, которая приняла на себя правление империей после смерти Петра в 1725 году.
Введены обязательные коллективные увеселения – ассамблеи. Карнавалам и другим массовым мероприятиям Пётр придавал большое значение Костюмы были регламентированы и утверждены самим царём.

Император
Стремительный рост России в первой четверти ХVIII века поражал современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.
Осуществлением административных преобразований было завершено оформление абсолютизма.
22 октября 1721 года Петру I присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого (при его жизни этот титул за ним признали только Пруссия, Дания и Швеция). Россия стала называться Российской империей, а царь — императором. На церковном богослужении во время возглашения императору многолетия перестали употреблять слово “тишайший”. Титул императора государь принял в Троицком соборе на Троицкой площади Петербурга.
Пётр принимает титул императора всероссийского.jpg
Пётр принимает титул императора всероссийского.

Сенат и Синод совместно обсуждали вопрос, как именовать супругу Петра I, ставшего императором, и их детей.
После долгого обсуждения решили Екатерине присвоить титул императрицы, или цесаревы, а дочерей называть цесаревнами. Одновременно решили отказаться от употребления в титуле императора слов тишайший, избранный, почтенный. После того, как Россия стала называться Российской империей, а царь — императором, появляются понятия “императорский двор” и “светская жизнь”.
Начали складываться традиции новой российской кухни. Вместе с европейской модой в России появились и стали использоваться обои.
Но при императорском дворе, так же как и в бытность при царском, продолжали жить шуты и дураки.
28 января 1725 года, написав два слова на аспидной (грифельной) доске: “Отдайте все...”, российский император Петр Алексеевич выронил грифель и скончался, так и не назначив наследника. Это произошло в 5 часов 15 минут утра в зале на втором этаже Зимнего дворца, стоявшего на месте нынешнего Эрмитажного театра.
За два дня до смерти Пётр I распорядился освободить всех осуждённых на смертную казнь и вечную каторгу, чтобы молились за его здоровье.