Скидка 10% при покупке билетов через сайт!

Заходите на ticket.myhistorypark.ru

Москва. 1941. Контрнаступление

С 1 мая 2017 года панорама будет работать в платном режиме. 9 мая - посещение панорамы бесплатно.

Трёхмерная панорама Московской битвы, посвященная 75-летию контрнаступления Красной армии во время Битвы за Москву, отразит историю переломного сражения, в ходе которого планы немецкого командования на молниеносный блицкриг были разрушены.

Созданная в формате 1:1, одна из пяти подобных трёхмерных панорам в мире, «Москва. 1941. Контрнаступление» даст возможность совершить полное погружение в атмосферу крупнейшего сражения Великой Отечественной войны.


Гость трёхмерного экспозиционного комплекса станет свидетелем боя под Волоколамском, в селе Ивановское, в конце декабря 1941 года и узнает историю героического подвига бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады.
Церковь, деревенский дом, и расчет 76-мм орудия под командованием А.А. Лобченко, героически отражающий атаку четырех вражеских танков…


На трёхмерной панораме каждый человек сможет узнать о том, как происходил этот и многие другие бои на подступах к столице, услышать звуки сражения, увидеть, как выглядели реальные герои тех событий, их снаряжение, вооружение, техника (советская 76-мм дивизионная пушка, немецкие танк Pzkpfw III и самоходная установка StuG III) и позиции. Каждый сможет понять, что история намного ближе, чем кажется – она вокруг нас.








Экспозиция создана командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трёхмерных панорам и диорам. Организаторы – участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (Поисковый отряд «Шлиссельбург», объединение «Святой Георгий»).

Ранее командой созданы семь трехмерных панорам в пяти городах России.
Подробнее: на официальном сайте batalistneva.ru


Трёхмерная панорама – экспозиционный комплекс, в котором совмещается широкоформатное изображение местности, пейзажа с круговым обзором и предметный план — оригиналы или муляжи и макеты, выполненные в натуральную величину. Дополняется звуковыми и световыми эффектами. В отличие от классических панорам и диорам, зритель наблюдает воссозданную картину не со стороны, а изнутри.
Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Экспликации вынесены за рамки трёхмерной панорамы.

Основное отличие от классических панорам и диорам в том, что акцент сделан не на расписанном полотне, а именно на предметном плане, скульптурах героев. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.