Скидка 10% при покупке билетов через сайт!

Заходите на ticket.myhistorypark.ru

Выступление епископа Тихона (Шевкунова) на молодежном форуме

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» 29 июля посетил архимандрит Тихон (Шевкунов), член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, писатель и один из самых известных священнослужителей Русской православной церкви. Вместе с участниками форума — молодыми преподавателями истории — он обратился к событиям почти столетней давности — революции 1917 года и её причинах, а также рассказал о ключевых задачах, которые стоят сегодня перед профессиональным историческим сообществом.

«Ключевой причиной Февральской революции 1917-го стала слабость нашей монархии. К тому же, в обществе того времени различными силами подстрекалась мысль о том, что во всех бедах как во внутренней политике, так в международных отношениях виноват один конкретный человек, и стоит лишь убрать Николая II, как всё сразу станет хорошо и справедливо», — начал своё выступление перед участниками форума «Таврида» отец Тихон.

По его словам, в десятые годы XX века государственный аппарат столкнулся с институциональным кризисом, на который легли внешние факторы.

«Действительно, был целый ряд недоработок, много объективных причин, с которыми не смогло справиться царское правительство. На эту «благодатную» почву и легли смута в верхах власти, радикализация рабочего движения, кризис церкви и агрессивная антиправительственная пропаганда, которая активно велась в том числе при поддержке из-за рубежа», — подчеркнул гость форума.

Вспоминая о ключевых внутренних причинах, приведших к февральским событиям, отец Тихон выделил две ключевых ситуации. Во-первых, сильное недовольство в измотанном войной обществе вызывали вопросы несправедливого распределения средств Земгором — Главным по снабжению армии комитетом Всероссийских земского и городского союзов. Во-вторых, выход из войны Российской империи в качестве победителя, по словам отца Тихона, решительным образом не устраивал Англию.

«В интересах Англии было прямое и непосредственное ослабление России и даже, возможно, пересмотр международных договоров и союзов того времени», — отметил епископ.

Находясь на площадке международного молодежного форума, архимандрит обратил свой взгляд на современное восприятие роли историка и преподавателя истории.

«Трагические события 1917 года стали огромным уроком для всей страны, для всего нашего народа. В преддверии столетнего юбилея Русской революции эти темы вновь найдут отклик и будут обсуждаться в обществе, нас обязательно ждёт масса аналогий, возможно, призывы к повторению событий того времени, этого не миновать. Именно поэтому вам, как профессиональным историкам, необычайно важно самим вникать и понимать в реальный ход событий, которые разворачивались накануне февраля 1917-го и позднее, чтобы исходить из этого опыта, осмыслять его и сделать всё от себя зависящее, чтобы эта застарелая болезнь вновь не перешла в стадию обострения», — резюмировал отец Тихон.





Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 1 июля в Крыму. Участниками всех 7 смен площадки станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 25 июля стартовала IV профильная смена «Молодые преподаватели истории».

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.

форумтаврида.рф