Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

«Без срока давности» - о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области

В историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Без срока давности».

16 Ноября Ростов-на-Дону

pic 16 Ноября

Она рассказывает о массовых преступлениях нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области. Донскими архивистами для экспозиции отобраны 32 фотоснимка и 51 текстовый документ, свидетельствующие о том, что на самом деле происходило в Ростовской области во время оккупации в 1941-1943 годах.

Карательные операции, голод, расстрелы, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение больных и раненых, преступления против детства – так нацисты и их пособники проводили политику геноцида советского народа. Два планшета посвящены двум наиболее жестоким преступлениям оккупантов на донской земле: массовым расстрелам мирного населения в Змиевской балке в Ростове-на-Дону и на шахте им. Красина в городе Шахты.

- Наша задача – сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и память о Подвиге советского народа. Именно поэтому в Год памяти и славы в музее открылись и работают в данный момент сразу несколько федеральных проектов: «Память поколений», «Фронтовой портрет. Судьба солдата», «Знамя Победы» и «Без срока давности», - подчеркнул руководитель исторического парка «Россия – моя история» Виктор Гладкий.

Об огромной работе, проделанной архивистами области, рассказали на открытии экспозиции председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров и ведущий археограф Государственного архива Ростовской области Марина Жбанникова. Так, специалистами, в рамках подготовки экспозиции, было просмотрено и изучено 1197 дел, около 300 тысяч листов документов.

В день открытия выставки в историческом парке побывали сотрудники Следственного управления по Ростовской области. Для них эта тема очень близка, как как следователи и криминалисты следственного управления принимают активное участие в мероприятиях по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, участвуют в раскопках на местах массовых захоронений расстрелянных жителей области, а также солдат советской армии, применяя криминалистическую технику, оказывают представителям поисковых отрядов содействие в проведении различных поисковых мероприятий.

Выставка «Без срока давности» будет работать до 27 ноября. Вход свободный для всех желающих, предварительная запись не требуется. Исторический парк «Россия – моя история» в Ростове-на-Дону находится на проспекте Шолохова, 31 «И», открыт для посетителей с 10 до 20 часов, каждый день кроме понедельника.

pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic
pic