Исторический парк «Россия — моя история» активно сотрудничает с представителями поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Недавно поисковики поделились с нами интересной историей.

В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (1941—1945) и 80-летия окончания Советско-Финляндской войны (1939—1940) поисковый отряд «Советский патриот» проводил поисковую экспедицию на острове Клёст Выборгского района Ленинградской области.

Изрытые окопами и траншеями острова Клёст и Отдалённый в Выборгском заливе знамениты богатой военной историей. Судя по большим и малым артефактам, которые способен увидеть глаз внимательного поисковика, их выгодное расположение известно с давних пор и активно использовалось для военных целей с конца XVIII века. А в первой половине ХХ века о. Сюрья-саари дважды становился ареной действий противоборствующих армий — сначала в Советско-Финляндскую войну (ноябрь 1939 — март 1940 г.), а затем летом 1944 года в период Великой Отечественной войны.

В марте 1940 года 43-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать замерзший Выборгский залив, захватить плацдарм на побережье и перерезать дорогу Хельсинки — Выборг. Выполнение задачи было крайне важным, так как дорога обеспечивала снабжение группировки финских войск в г. Выборге.

На о. Отдалённый поисковики обнаружили осколки мин и снарядов. Следы контактного боя отсутствовали. Было сделано предположение — финны вывели подразделения на о. Клёст для отражения главного удара наших войск.

Дивизия наступала на укрепленный в инженерном отношении остров по льду. В результате пехота, поддерживаемая легкими танками Т-26, встретила упорное сопротивление и кинжальный огонь противника.

Возле острова течение прибрежных вод довольно сильное и, как следствие, местами лед был тонкий. Не имея информации о толщине льда, танки шли «вслепую» и в ходе штурма начали проваливаться под лед и атака «захлебнулась».

Следующая попытка — штыковая атака на пулеметы. Бой был очень тяжелым и потери с нашей стороны были значительные. Поэтому было высказано предположение, что братскую могилу необходимо искать на наиболее вероятном месте боя — на о. Клёст.

В результате проведенной разведки силами поискового отряда на указанном острове был обнаружен и исследован провал в грунте, в котором оказались многочисленные останки, что и позволило сделать вывод — обнаружена братская могила.

После обработки данных Книги Памяти погибших в зимнюю войну и документов архива военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) была составлена база данных безвозвратных потерь 43-й стрелковой дивизии в период 1939—1940 годов.

Анализ полученных данных показал, что наиболее тяжелые потери дивизия понесла в период с 1 по 13 марта 1940 года в ходе форсирования Выборгского залива и штурме островов.

При этом из 973 человек, погибших в марте 1940 года, 324 бойца и командира погибли в дни штурма о. Клёст в период с 8 по 13 марта 1940 года.

В мае 2020 года началась запланированная ранее Вахта Памяти. Благодаря содействию командования Западного Военного Округа военнослужащими 138-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознамённой отдельной мотострелковой бригады была проведена проверка острова на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Находки не заставили себя долго ждать, были обнаружены: неразорвавшийся снаряд, остатки снаряжения, а возле валунов, которые являлись естественными укрытиями для атакующих, большое количество стреляных гильз.

После того как отработали саперы, поисковики отряда «Советский патриот» при участии военнослужащих приступили к обследованию местности на наличие других невыявленных захоронений. Методично, сектор за сектором они обследовали остров, но, кроме следов ожесточенного боя, ничего не обнаружили.

Затем приступили к детальному обследованию обнаруженного захоронения. Предстояло уточнить количество захороненных, убедиться, что здесь погребены останки именно военнослужащих Красной Армии, а также выяснить, к какому периоду относится это захоронение: к марту 1940-го или к июню 1944 года

Археологическое обследование найденного захоронения подтвердило (по остаткам зимней амуниции и гильзам 1937—1938 гг. производства) версию о том, что это боевое захоронение периода «Зимней» войны 1939-1940 годов. Кроме этого, были установлены размеры захоронения, позволившие предположить примерное количество захороненных здесь бойцов и командиров. Сомнений больше не осталось — это бойцы 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.

Просим отозваться потомков погибших бойцов и командиров и связаться с командиром поискового отряда «Советский патриот» Ольгой Валентиновной Богдановой (тел. +7-921-358-57-71) или с заместителем командира поискового отряда «Космос» Михаилом Владимировичем Чипенко (тел. +7-921-989-15-93)

Список погибших бойцов РККА