В Уфе открылся исторический парк


pic 12 Июля Важно!

В Уфе открылся исторический парк «Россия – Моя история»

Республика Башкортостан стала первым после столицы регионом России, где реализован крупный общероссийский проект «Россия – Моя история». Четыре экспозиции Исторического парка развернуты в уфимском павильоне ВДНХ. Экспозиции включают в себя около 500 единиц мультимедийной техники, расположенных на площади более 7000 квадратных метров, и при помощи современных технологий панорамно показывают более чем 1000-летнюю историю страны.

В Башкирии — с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой ее народов — отражается вся Россия, поэтому выбор именно Уфы для старта региональной программы проекта не случаен. Особенностью выставки в Уфе является рассказ о тесном переплетении истории России и Башкортостана.

Парк включает видеопроекционные коллажи, рассказывающие о многовековой истории башкирского народа, новейшую 3D-реконструкцию Уфимского кремля, мультимедийную книгу о природных богатствах Башкирского края и многое другое. Особое внимание уделено доблести и подвигам башкирских героев.

Важное место занимают мультимедийные носители, посвященные многоконфессиональной истории региона, — истории ислама и православия.

В скором времени мультимедийные исторические парки будут открыты во многих городах России: в Санкт-Петербурге, Тюмени, Волгограде, Ставрополе, Казани и других.

В каждом из них будет представлено четыре экспозиции. Подвиги князей, воинов и дипломатов, историю быта, роль древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений — это и многое другое увидят гости парка в экспозиции «Рюриковичи». В экспозиции «Романовы» освещаются грандиозные свершения и трагические события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней правящей династии нашего Отечества. Посетив третью экспозицию — «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе», можно понять истинные причины революций в России, ответить на вопросы: как случилось, что власть и народ допустили подобное, и как избежать повторения трагических событий? Наконец в последней экспозиции — от Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года — освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что представлял из себя СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой державы и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»? Каковы уроки истории, которая, по словам В. О. Ключевского, «не добрая учительница, а надзирательница, которая наказывает за невыученные уроки»?

Исторический парк «Россия-Моя история» - настоящий «живой» учебник истории России, уже полюбившимся школьниками и студентами за свою наглядность и увлекательность. Материалы экспозиций рекомендованы Министерством образования и науки Российской Федерации.

Более 3 миллионов посетителей выставок проекта «Россия-Моя история» вошли в число поклонников проекта по всей России.