Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель  —  показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году им стал Андрей Геласимов. Текст  «Время, вперед» посвящен Константину Циолковскому.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Участники могут выбрать удобный формат участия:

- очный диктант на разных площадках нашего города,  с последующей проверкой работ, выставлением оценок, награждением отличников;
  - онлайн: возможность написать диктант на сайте в специализированном окошке в удобное для участника время;
 - гибридный формат #пишемдома: участник заранее получает бланк и подарочную ручку от Berlingo в пункте выдачи, в день проведения диктанта  (начало в 13.00) пишет под диктовку с сайта, далее участник может сдать работу филологам на проверку, оценка выставляться не будет.

Все участники очного и гибридного форматов получат приятные подарки от партнеров акции. В их числе бесплатные билеты  на мультимедийную выставку «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»  от исторического парка «Россия – моя история».  

«Память поколений» -  уникальная мультимедийная выставка. В экспозиции собрано более 200  шедевров живописи отечественных мастеров XX века из 45 музеев страны.

Выставка, собранная в восьми залах, охватывает творчество мастеров военного и послевоенного периода. В экспозиции представлены работы А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, И. Глазунова и многих других.

Помимо картин и скульптур в каждом зале будут транслироваться обзорные видеоролики, фильмы, кадры фото- и видеохроники, «ожившие» произведения живописи и скульптуры, сенсорные экраны с самой разнообразной информацией, викторины и многое другое.