Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Елизавета I Петровна

Российская императрица с 1741 по 1761 годы.


Возвращение к петровским, то есть, родительским преобразованиям, она провозгласила основными принципами внутренней и внешней политики. Но началось все восстановления петровских традиций с придворных увеселений. За страсть к увеселениям её и прозвали «весёлой царицей».
Елизавета Петровна – дочь Петра I и Екатерины I взошла на престол, свергнув императора-младенца Ивана Антоновича.
По сути, Елизавета при помощи гвардейцев Преображенского полка, совершила государственный переворот и узурпировала власть, на которую не имела никаких прав. Дело в том, что она считалась незаконнорожденной, то есть, родилась до вступления родителей в брак, и поэтому при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии Елизавета никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол.
Она умело воспользовалась падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны. В глазах гвардейцев, да и многих современников, она была живым воплощением героической Петровской эпохи, времени блистательных побед и достижений. Известно, что среди тех трёх сотен солдат, которые пошли за Елизаветой, многие начали службу ещё при её отце Петре Алексеевиче и участвовали в походах Северной войны.
После захвата власти Елизавета Петровна ввела первый в мире мораторий на смертную казнь.
Короновалась дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна в Успенском соборе Кремля. Шлейф государыни нес её фаворит Алексей Григорьевич Разумовский. Елизавета сама возложила на себя императорскую корону.
Коронация Елизаветы в Успенском соборе.jpg
Коронация Елизаветы в Успенском соборе

В честь коронации было построено четверо ворот: Тверские (по проекту архитектора И. К. Коробова), Синодальные (у Красной площади, архитектор И. Ф. Мичурин), Красные (на Лермонтовской площади, по проекту архитектора М. Г. Земцова), Яузские (у Головинского дворца). В день коронации был объявлен большой "Лист пожалований", согласно которому раздавались чины, титулы и ордена.
В Москве в честь коронации Елизаветы поставлен балет “Радость народа о явлении Астреи на Российском горизонте и о восстановлении золотого времени”.
После коронации в Москве, новая императрица Елизавета I переехала в Яузский дворец. С этого времени там стали устраиваться бесконечные празднества и торжества, балы и маскарады, на которых собиралось до тысячи человек. Сначала увеселительные мероприятия проходили в Москве, а потом возобновились в Петербурге. Так началось царствование Елизаветы. Впоследствии в Петербурге при дворе маскарады происходили два раза в неделю. Специальный указ установил правила посещения придворных маскарадов: их участники должны были являться только в дорогих платьях и непременно в сопровождении многочисленной прислуги. Помимо дворцовых маскарадов в Петербурге проводили и, так называемые, «вольные маскарады».
Конный портрет Елизаветы Петровны со свитой Гаспар Преннер.jpg
Конный портрет Елизаветы Петровны со свитой Гаспар Преннер

Как правило, «вольные маскарады» давали в Аничковом дворце. Императрица приходила туда обычно в седьмом часу, она прогуливалась, говорила с некоторыми знатными особами, садилась к игре.
Во время всего маскарада раздавались всем желающим напитки, закуски и прочее. По рассказам современников "государыня кушала немало и каждое блюдо запивала глотком сладкого вина. Она в особенности любила токайское вино". По неизвестной причине Елизавета ненавидела яблоки и всё, что с ними связано: «она терпеть не могла яблоков; и мало того, что сама их не ела никогда, она до того не любила яблочного запаху, что узнавала по чутью, кто ел недавно, и сердилась на тех, от которых пахло ими; от яблоков ей делалась дурно, и приближенные остерегались даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору, до яблоков дотрагиваться».
В, так называемый, “век Елизаветы”, жизнь высшего света отличалась особой пышностью.
Императрица Елизавета Петровна запретила дамам являться ко двору в платьях тёмных цветов. Распоряжение это, по-видимому, так понравилось обществу, что вкус к светлым и ярким платьям сохранялся до конца XVIII века.
Жизнь российского света порождала новые обычаи. Например, стало возможным брызгать на дамские платья шампанским (особенно во время застолий на природе). А вскоре разрешение брызгать приобрело, чуть ли, не обязательность. Причиной тому было то, что в свете было крайне неприличным появляться дважды в одном платье.

Продолжая петровские начинания
Но всё же императрица не только веселилась. Была восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений, в том числе, коллегий, Главного магистрата. Сенату возвращена власть “в правлении внутренних государственных дел”. Кроме того, ему снова подчинены все коллегии.
Магистраты были совершенно бессильны в защите населения от произвола губернских властей из-за полного подчинения им. Служба членов магистрата, как и при Петре стала пожизненной. Интересно, что почти двадцать лет, до 1763 года, служащие жили на вознаграждения, получаемые от челобитников, – “кто, что даст по своей воле”. Была восстановлена “как при Петре I” полковая артиллерия.
артиллеристы.jpg
Артиллеристы

Затем начался ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. Чтобы ограничить произвол ростовщиков, Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в России первых банков – Дворянских заемных банков в Петербурге и Москве, а также Купеческого банка в Петербурге.
Открытие Купеческого и Дворянского банков было связано с попыткой государства организовать коммерческий кредит. Была осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. Была создана новая комиссия для составления Уложения, которая завершила свою работу к концу царствования Елизаветы. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий.
Учреждена гофмаклерская контора. Она создана для упорядочения биржевых сделок по определению Коммерц-коллегии.
В гофмаклерской конторе гофмаклеры должны были дежурить поочередно.
От конторы требовалось составление ежедневных записей о биржевых сделках, о ценах на товары, а также о вексельном курсе. Привилегированное военное учебное заведение для воспитания и обучения пажей и камер-пажей (Пажеский корпус) открылось в Петербурге. Программа Пажеского корпуса имела еще более общеобразовательный характер, чем программа Шляхетного корпуса. Новое учебное заведение было размещено в двухэтажном доме вице-адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, недалеко от Адмиралтейства.
Создано новое высшее правительственное учреждение Российской империи – Конференция при Высочайшем Дворе. Он возник после упразднения Кабинета министров. Вместо распущенного Елизаветой Петровной Кабинета и была основана Конференция.
Возрождён Кабинет её императорского величества, как личная канцелярия императрицы. Кабинет, учреждённый Петром I, был закрыт в 1727 году.
Началось гетманство Кирилла Григорьевича Разумовского на Украине.
Кирилл Григорьевич Разумовский.jpg
Кирилл Григорьевич Разумовский

Он принёс присягу и из рук императрицы получил булаву, другие гетманские знаки. Русские чиновники покинули Украину, наблюдение за которой передано из ведения Сената в ведение Коллегии иностранных дел. Разумовский поселился в городе Глухове, который, как тогда говорили, превратился в маленький Санкт-Петербург.
Однако, процесс преобразований был прерван Семилетней войной, начавшейся в 1756 году. Вступление России в войну отчасти было связано с тем, что и во внешней политике правительство Елизаветы Петровны так же придерживалось принципов Петра I. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета заключила антипрусский союз с Австрией. Это и привело к тому, что Россия оказалась втянутой в Семилетнюю войну, участие в которой легло тяжким бременем на хозяйство страны. Однако, в военном отношении действия русской армии были успешны. Было одержано ряд серьезных побед. После взятия Кенигсберга русской армией во главе с генерал-аншефом Виллимом Виллимовичем Фермором, Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году.
Среди заслуг на внешнеполитическом поприще стал и Абоский мирный трактат 1743 года, закрепивший итоги русско-шведской войны, начавшейся в 1741 году. К России отошла территория Финляндии до реки Кюмене.
Кстати, на вооружении русской армии введены новые системы орудий, так называемые, «секретные гаубицы». Их ввёл генерал-фельдцейхмейстер, граф Пётр Иванович Шуваловым.
Пётр Иванович играл важную роль при дворе императрицы Елизаветы Петровны, которая в конце своего царствования сделала его генерал-адъютантом и членом конференции (тогдашнего государственного совета).

Увлечения и развлечения
И все же военные и политические дела мало интересовали императрицу, которая любила хорошо поесть и знала толк в вине. Больше всего на свете ей нравились светские развлечения. После смерти императрицы в её гардеробе было найдено около 15 тысяч платьев.
Придворный маскарад.jpg
Придворный маскарад

В елизаветинскую эпоху дворянству прививался вкус к развлечениям и утонченным удовольствиям. При русском дворе воцарились изящество и роскошь.
Одной из великих страстей императрицы была охота. Причём, псовую охоту она предпочитала птичьей. Страстью к охоте её заразил племянник, император Петр II. Иногда, увлеченная любимым времяпрепровождением, даже после восшествия на престол, Елизавета Петровна проводила в полях порой двое-трое суток, обедая под открытым небом и ночуя в палатке. Любимым блюдом императрицы были охотничьи трофеи. Порой выезд на охоту сопровождался громом пушек и музыкой. Ради охоты императрица могла встать до рассвета, а то и вовсе не ложиться спать.
Ещё до воцарения у Елизаветы начался роман с украинским певчим Алексеем Разумовским, который получил графский титул, ордена, звания и крупные пожалования, однако в государственных делах участия почти не принимал. В 1742 году она заключила с ним морганатический брак.
Алексей Разумовский неиз художник.jpg
Алексей Разумовский. Неизвестный художник.

В 1749 году, оттеснив от престола семью фаворита царицы Алексея Разумовского, к власти пришли Шуваловы.
Иван Иванович Шувалов 22- летним юношей стал фаворитом 40-летней Елизаветы, а его двоюродные братья, графы Пётр Иванович и Александр Иванович, фактически возглавили правительство. Александр стал заправлять Тайной канцелярией, а Пётр ведал преимущественно внутренней и отчасти внешней политикой. Пётр Шувалов держал в своих руках все нити управления, пользуясь доверием Елизаветы. Иван Иванович Шувалов покровительствовал просвещению. По его инициативе в 1755 году был основан Московский университет и Академия трёх знатнейших художеств. Елизаветой Петровной впервые утверждён устав Академии в Петербурге – “Регламент Академии наук и художеств и новый штат”. Регламент разделял Академию на две части: собственно Академия и Университет. Шувалову удалось сразу высоко поднять авторитет академии. Приглашённые им знаменитые в то время художники из Европы положили первые основы надлежащего преподавания искусств. Шувалов передал в Академию свою прекрасную библиотеку, коллекцию картин, гравюр, слепков с произведений античного и западноевропейского искусства. Эти предметы стали экспонатами первого художественного музея, созданного при Академии и, по сути, первого художественного музея России, а сегодня хранятся в Эрмитаже.
Имя Елизаветы неотрывно от истории русского профессионального театра. 30 августа 1756 года был учреждён первый “Русский для представления трагедий и комедий” театр в Петербурге.
Первым актёром в театре утверждён Фёдор Григорьевич Волков, ещё в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр, актеры которого и вошли в труппу первого профессионального русского театра. Директором назначен бригадир известный писатель, знаток и любитель театрального искусства Александр Петрович Сумароков. Кстати, в указе обосновании первого театра впервые в русском законодательстве упомянуто слово "актриса".
Академия наук начала издавать первый русский научно-популярный журнал “Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие”. Академия объявляла, что печататься будут “не одни токмо рассуждения о собственно так называемых науках”, но и сведения, касающиеся “экономии, купечества, рудокопных дел, мануфактур, механических рукоделий, архитектуры, музыки, живописного и резного художеств и проч.”. С 1758 года назывался “Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие”, с 1763 года — “Ежемесячные сочинения и известия о учёных делах”.
В Академии наук активно работал Михаил Васильевич Ломоносов. В Петербурге на Васильевском острове при доме, в котором жил Михаил Васильевич, построена химическая лаборатория — первая научная химическая лаборатория в России.
Так, правление Елизаветы стало временем расцвета русской культуры и науки.
Михаил Васильевич Ломоносов.jpg
Михаил Васильевич Ломоносов


Осень императрицы
В последние годы императрица редко показывалась на публике. Но, сохранив свою страсть к нарядам, она даже стала более требовательной в подборе платьев. Елизавета Петровна заставляла придворных и иностранных посланников давать праздничные ужины с импровизированными балами.
И все же она не часто появлялась в обществе. Большую часть времени проводила в своих покоях, куда запиралась часто в припадках истерии и меланхолии. Более всего ее забавлял и развлекал некто Компани – тенор из придворного хора, который к тому же обладал искусством пантомимы. Вечера с Компани стали частью застольного ритуала.
Императрица страдала от того, что пропадал аппетит и большей частью пила квас или венгерское вино. Когда аппетит появлялся, она говорила “нападал жор”, она ела исключительно сладости, запивая сладкими тягучими ликёрами.
Во дворце на реке Мойке, в четвертом часу дня, 25 декабря 1761 года после изнурительной болезни скончалась (“отошла в вечность”) российская императрица Елизавета I Петровна Романова.
По преданию смерть императрицы предсказала 24 декабря юродивая Ксения (Ксения Петербургская). Блаженная Ксения целыми днями, в любое время года бродила по улицам Петербурга. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых и благочестивых людей. Брала всегда только «царя на коне» (копейку с изображением всадника великомученика Георгия Победоносца) и тут же отдавала нищим. Если нищих не было поблизости, копейку получали мальчишки, чтобы купить лакомств. Заходила блаженная не в каждый дом, куда её приглашали, а приглашали её часто, так как заметили, что в домах, где хотя бы недолго побывала Ксения, воцарялись мир, порядок и радость. И все знали, чтобы Ксения не пророчествовала – всё сбывалось.
24 декабря 1761 года Ксения ходила по городу и говорила: “Пеките блины, вся Россия будет печь блины!”. Блины, по русской традиции, подавали на дни кончин.
В целом царствование Елизаветы I Петровны было временем политической стабильности, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов петровских реформ.
Елизавете I Петровне с её приближёнными удалось невероятное – в её царствование произошел подъём экономики в крепостнической стране.
За период правления Елизаветы неоднократно снижалась или даже отменялась подушная подать, что позволило наладить крестьянское хозяйство. В несколько раз выросло производство чугуна. Успешно развивалась легкая промышленность, а русская армия впервые была полностью обеспечена отечественным сукном.