special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Михаил Сергеевич Горбачёв

18 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Михаил Сергеевич Горбачёв
Генеральный секретарь ЦК КПСС с марта 1985 года по 24 августа 1991 года, президент СССР с 15 марта 1990 года по 25 декабря 1991 года.

Последний, пятый генеральный секретарь советской компартии и первый, и опять-таки, последний президент СССР. Его личность до сих пор вызывает самые противоречивые толки. Что, в общем-то, не удивительно. Понять причины неоднозначного отношения общества к персоне Горбачева, можно, посетив исторический парк "Россия-Моя История".

Его время – не зря называли временем великих надежд. Очень многие ему верили и готовы были идти за ним до конца. Но никому и в голову не могло прийти, что он сам того самого конца, то есть, цели, к которой следует идти, не видит. И мало того, не знает, как к ней идти.

Он ярко продемонстрировал зримое воплощение точности старой истины о том, что достичь чего бы то ни было, можно только при условии того, что ты можешь сформулировать словами свою цель. Обозначить. И объяснить другим. То есть, зная ответ – найдёшь решение.

Эту традицию Горбачёва – не возможность сформулировать цели и задачи своей политики, и как результат, что-либо довести до конца, – при всей, казалось бы, внешней несхожести, благополучно продолжил и последующий российский руководитель.

Под солнцем Ставрополья

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Подростком Горбачёв пережил немецкую оккупацию в Ставрополье.

В 1950 году Михаил Горбачёв, окончив школу, поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Во время учёбы в МГУ, в 1952 году, Горбачёв вступил в члены КПСС. С этого времени, по сути, и началась его служба компартии.

В 1955 году Горбачёв, после окончания МГУ, начал партийную карьеру: пришёл на комсомольскую, впоследствии – партийную работу. В сентябре 1966 года Горбачёв стал первым секретарём Ставропольского горкома КПСС, а в апреле 1970 года – первым секретарём Ставропольского крайкома партии. В этот период Горбачев познакомился с Юрием Андроповым, который был тогда председателем КГБ СССР. Андропов страдал почечной недостаточностью и ездил отдыхать в Ставропольский край, лечиться водами минеральных источников.

В 1977-1978 годах Горбачёв познакомился с первым секретарём Свердловского обкома партии Борисом Ельциным, личности которого также посвящен отдельный зал в "Россия-Моя история". В то время Ставропольский край помогал Свердловской области в делах сельского хозяйства, а уральские города помогали южным областям с техникой.

В 1971 году Горбачёв стал членом ЦК КПСС. И оставался главой Ставропольского края.

Общение и шефство над московскими гостями во время их отдыха являлось одной из основных обязанностей хозяина края. Это таило массу возможностей для продвижения «наверх». И он воспользовался этим шансом в полной мере.

В сентябре 1978 года Горбачёва избирают секретарем ЦК по сельскому хозяйству и он переезжает жить и трудиться в Москву.

Глава сельского хозяйства СССР

Сельское хозяйство страны к этому времени из-за нескольких неурожайных лет приходит в полный упадок, но на карьере Горбачева это никак не отражается, и в ноябре следующего, 1979 года его избирают кандидатом в члены политбюро.

В конце 1981 года Горбачёв начинает работу над десятилетней Продовольственной программой Брежнева.

Программа буксовала с самого начала. Продовольственную программу решали за счёт импорта зерна. Но куратор программы Горбачёв становится членом политбюро.

Вопросы ухудшение ситуации в сельском хозяйстве отодвигаются на второй план после смерти Л.И.Брежнева. Заступивший на его место Ю.В.Андропов был серьезно озабочен коррупцией в высших эшелонах власти и проблемой омоложения руководящих кадров страны. Эту задачу он поручает молодым членам политбюро Михаилу Сергеевичу Горбачёву и Егору Кузьмичу Лигачёву.

В феврале 1984 года умирает Ю.В.Андропов, и власть в стране переходит к Константину Устиновичу Черненко. А после скорой смерти Черненко в политбюро начинают готовить подходящего кандидата на пост генсека.

Генеральный секретарь

В составе политбюро было много руководителей, чей политический вес был не сопоставим с влиянием молодого (в сравнении со средним возрастом членов политбюро) провинциала. Лишь череда смертей высших партийных руководителей резко увеличила шансы Горбачёва взойти на партийный Олимп. Чем он и попытался воспользоваться.

Потенциальными соперниками Горбачёва были секретарь ЦК Григорий Романов и первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Ещё Юрий Андропов, поручил Романову курировать военно-промышленный комплекс. До того времени Г.В. Романов пятнадцать лет руководил Ленинградским обкомом партии.

Считается, что главное – Горбачёву удалось получить поддержку Андрея Андреевича Громыко, обладавшего большим влиянием среди членов политбюро.

После избрания М.С. Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС А. А. Громыко занял должность председателя президиума Верховного совета СССР.

Перестройка и гласность

Горбачёв считается главным инициатором процесса, получившего название «перестройка». Она началась сверху, то есть, в верхних эшелонах власти. Были провозглашены три лозунга «перестройка», «гласность», «человеческий фактор». Первым был отодвинут в сторону и забыт «человеческий фактор».

Любопытно, что процесс преобразований и перестройки инициировал ещё в ноябре 1982 года Юрий Андропов. После его смерти Константин Черненко провозгласил курс на «ускорение развития народного хозяйства», на «перестройку системы управления экономикой», осуществлять который должны кадры, понимающие «новые требования жизни». В марте 1985 года Михаил Горбачёв, по сути, подтвердил приверженность к такому стратегическому курсу: «Это -- линия на ускорение социально-экономического развития страны, на совершенствование всех сторон жизни общества». Уже звучавшие слова, произнесённые молодым лидером страны, были вдруг услышаны народом, уставшим от дряхлых партократов, и восприняты как наступление новой, «молодой» эпохи.

Горбачев полагал, более всего необходимым, – широкую "демократизацию" страны. Тогда же он пустил в оборот ещё одно слово, ставшее символом его эпохи – "гласность". «Гласность» подразумевала открытость принятия решений и свободный доступ граждан к информации. Ряд аналитиков впоследствии утверждали, что именно гласность сыграла ключевую роль в распаде СССР. И всё потому, что оказалось достаточно небольшого послабления, иллюзии новизны, чтобы вся система стала рушиться помимо воли Горбачева. Мол, дальше от него уже ничего не зависело. Провозглашённый Горбачевым курс на гласность привёл, в частности, к принятию в 1990 году Закона о печати, упразднившего государственную цензуру.

Перестройка была призвана, прежде всего, интенсифицировать экономику, «расшевелить» страну. Однако, ни у Горбачёва, ни у его окружения не было чёткого и системного плана реформирования страны. И поэтому последствия многих действий оказались непродуманными, а точнее, обратными тому, что предполагалось. Среди таких мероприятий: антиалкогольная кампания, внедрение хозрасчёта, обмен денег, ускорение и многое другое.

Считается, что термин «перестройка» применим лишь к периоду до 1988 года. Затем партийный аппарат во главе с Горбачёвым утратил контроль над обстановкой. Мало того, страну всё сильнее тянуло в водоворот хаоса. Или что-то подталкивало.

В народе родилась такая горькая шутка, мол, перестройка прошла не зря: умным она дала право владеть за бесценок недрами и заводами, ну, а дуракам – свободу слова.

В значительной степени приверженность реформам на начальном их этапе с 1985 по 1988 год способствовала небывалой популярности нового генсека.

Однако, непоследовательная внутренняя политика, прежде всего хаотичные экономические реформы, привели к углублению кризиса во всех сферах общества, и как следствие к резкому снижению уровню жизни. И это выражалось не в абстрактных цифрах статистических отчётов, а в повседневной реальности. Ведь в стране вернулись к давно забытой советской системе талонов. Талоны существовали на все продовольственные товары первой необходимости и даже на водку. Кампания борьбы с алкоголем нанесла популярности Горбачёва удар, от которого он так и не смог оправиться.

Во многих напастьях той поры, естественно, винили, в первую очередь, самого Горбачёва. И не безосновательно.

При Горбачёве в советском союзе вспыхнули кровавые межнациональные распри. Это казалось чем-то вопиющим. Во многом они стали следствием грубых ошибок центрального руководства и интриг местных элит. Пожары конфликтов заполыхали в Средней Азии, Закавказье, Молдове.

Политика «нового мышления»

Связанная с именем Михаила Горбачёва внешняя политика «нового мышления» способствовала коренному изменению всей международной обстановки. По мнению некоторых историков, политика «нового мышления» была попыткой спасти систему от краха, путём разрядки международной обстановки. Главная причина начала этой политики — в ослаблении экономики СССР. Её реформирование и подтолкнуло государство к поиску новых форм взаимодействия с международным сообществом.

И политика «нового мышления» дала свои плоды. Были прекращены «холодная война» и война в Афганистане, ослаблена ядерной угрозы. Начались «бархатные» революции в странах Восточной Европы, произошло объединение Германии. Нобелевская премия мира в 1990 году стала наградой Горбачеву за его вклад в ослабление международной напряженности.

Вместе с тем "новое мышление" имело и оборотную сторону. Из "холодной войны" вышел лишь один победитель – Запад во главе с США. Другой её участник – СССР и "восточный блок" – не просто потерпел поражение, но и прекратил своё существование. Это привело к распаду двуполярной системы международных отношений, на которой долгие годы базировалась стабильность в мире.

Реформатор

Все годы внутри страны Горбачёв продолжал инициировать радикальные изменения. Реформы стали маниакальной страстью Горбачёва. При этом он совершенно не задумывался о том, что реформа не способна созидать.

Он проводил реформы без конца. Без передышки. Даже не столько проводил, сколько призывал к ним. Не давая времени обдумать, оценить, найти нужное решение.

За всё это время не было ни одного случая, чтобы новая задача ставилась после решения предыдущей. Или хотя бы пред предыдущей. Это позволило многим говорить о том, что стимулом активности Горбачёва были не принципы, а страсть к власти. Ради этой цели в ход пускалось всё. Всем становится понятно, что Горбачёв многословен, а не деятелен.

Конечно же, изменения в стране происходили. Горбачеву казалось, что интеллигенция и народ в восторге. Но он недооценил негативное отношение населения к старой системе. А система подразумевала, в первую очередь, доминирующую роль коммунистической партии. Горбачёв не хотел рубить сук, на котором сидит, ведь он являлся лидером той самой партии. Он продолжал маневрировать, лавировать, тянуть резину. В результате он оказался между двух огней. Правое крыло партии призывало его отказаться от реформ, а на левом фланге обособились те, кто считал, что Горбачёв слишком медленно продвигается вперед.

Президент СССР

Генеральный секретарь и глава страны – 15 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов Горбачёв был избран президентом СССР, – пытался избежать двойственности положения. Но, всё происходило с точностью наоборот и двойственность стала переходить в двусмысленность.

В том же 1990 году, только в мае на I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин был избран председателем Верховного совета РСФСР. 12 июня съезд принял Декларацию о суверенитете России, предусматривающую приоритет республиканского законодательства над союзным. Это положило начало процессам, известным как "война законов" и "парад суверенитетов".

Фотохроника в исторических парках "Россия-Моя история" наглядно показывает, что прилавки магазинов пустовали, тотальный дефицит не выпускал страну из своих железных клещей. Власть повышала зарплаты, не обеспечивая их ничем. За годы перестройки в оборот было вброшено более 100 миллиардов "пустых" рублей. Тогда же стали "проедаться" золотые запасы страны – к концу перестройки они уменьшились в десять раз. Всю страну охватила волна забастовок. Особенно сильными они были в шахтерских регионах (Кузбасс, Воркута). Затем волна митингов докатилась до Москвы.

Двоевластие и двусмысленность

Было ясно, что попытки президента СССР Михаила Горбачева реформировать политическую систему страны зашли в тупик. В результате глубокого экономического кризиса, непоследовательности в принятии решений, нерешительности, невозможности или нежелания правительства отказаться от коммунистических догм, страна находилась на грани катастрофы. Противостояние республик и центральной власти накалилось до предела. Особенно это чувствовалось в Прибалтике.

В это время Прибалтийские республики твёрдо взяли курс на отделение от СССР. В этом устремлении им сочувствовала практически вся интеллигенция страны, не говоря о поддержке со стороны Запада.

События, следовавшие один за одним, в течение 1991 году с каждым днём усугубляли сложную ситуацию внутри страны. 22 января под предлогом борьбы с «теневой экономикой» проведен конфискационный обмен купюр достоинством 50 и 100 рублей. Обмен производился только в течение трёх дней. 8 марта были повышены цены на все основные продовольственные товары, стройматериалы и прочее (кроме медикаментов, кофе, синтетики). 2 апреля проведена реформа цен: увеличение цен (в три–четыре раза) на некоторые категории товаров и транспортные услуги.

17 марта 1991 года на референдуме большинство населения РСФСР высказалось за сохранение СССР, но при этом за введение поста президента России. После этого создалась ситуация двоевластия и конфликта двух президентов – СССР и РСФСР.

12 июня состоялись выборы президента РСФСР. Президентом РСФСР стал Б. Н. Ельцин. За него проголосовало 57,30 процентов, принявших участие в выборах. На выборах президента РСФСР Борис Ельцин баллотировался в паре с Александром Руцким и победил в первом туре (Руцкой стал вице-президентом).

В стране окончательно наступило двоевластие.

ГКЧП, август 1991 года

Кульминационным выражением кризиса стал августовский путч 1991 года, который организовали бывшие соратники Горбачёва накануне подписания нового союзного договора. Хотя соратники уверяли, что всё шаги, так называемого, путча – ГКЧП – были согласованы с Горбачёвым.

18 августа вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев своим указом возложил на себя исполнение обязанностей президента СССР, в связи с «болезнью» М. С. Горбачева. 19 августа было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и передано обращение ГКЧП к народу. Депутаты Верховного совета РСФСР призвали всех прийти на защиту Белого дома.

Возле Белого дома собрались москвичи. На подступах к зданию воздвигнуты баррикады. В своем выступлении Б. Н. Ельцин объявил членов ГКЧП преступниками. Решения ГКЧП, согласно указу Б. Ельцина, не подлежат исполнению на территории РСФСР.

22 августа ночью в Москву из Крыма вернулся М. С. Горбачев. Загоревший, в спортивной курточке, он спустился по трапу самолёта и объявил: «Самое главное: все, что мы сделали после 1985 года, уже дало реальные плоды».

Поражение путчистов не стало победой Горбачёва. Триумфаторами стали силы, для которых политика Горбачёва была не достаточно радикальной.

24 августа после чрезвычайной сессии Верховного Совета России М. С. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и заявил, что ЦК КПСС должен самораспуститься.

5 сентября съезд народных депутатов СССР принял Декларацию прав и свобод человека и сдал свои полномочия Госсовету и ещё не сформированному Верховному Совету.

8 декабря в резиденции «Вискули» под Брестом Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) подписали соглашение о создании Союза независимых государств (СНГ). Фактически, так называемое, Беловежское соглашение означало уничтожение СССР.

25 декабря 1991 года после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Михаил Горбачёв ушёл с поста президента СССР.

После отставки Горбачёв возглавил международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд), стал президентом Международного Зелёного Креста.

Ещё учась в МГУ, Горбачев познакомился с Раисой Максимовной Титаренко. В 1953 году они поженились. Он и сам признаёт, что она во многом повлияли на формирование его взглядов. В 1955 году у них родилась дочь Ирина. Раиса Максимовна Горбачёва скончалась в 1999 году от лейкоза.

18 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross