Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

ВДНХ - «Государево село» советского государства

На протяжении многих десятилетий ВДНХ является одним из самых популярных мест отдыха в Москве. Мало кто из гостей столицы не вносит выставку в список достопримечательностей, которые собирается посетить. Однако сегодня на огромной территории уже редко можно познакомиться с «достижениями народного хозяйства» — об этой первоначальной задумке советского правительства напоминают в основном названия павильонов и временных выставок.


Не стоит забывать, что над созданием выставки работали выдающиеся архитекторы того времени: В. К. Олтаржевский был автором проекта первой ВСХВ 1930-х годов, А. Ф. Жуков отвечал за реконструкцию выставки в 1950-х и оставался ее главным архитектором вплоть до 1964 года. И тот, и другой получили образование еще до основания Советского Союза, а значит, были хорошо знакомы с зодчеством царской России.  



2016.jpg

ВДНХ - Современный вид.

Несомненно, что в облике ВСХВ/ВДНХ, которая была одним из центральных мест советского мира, можно увидеть отпечаток традиций русского средневековья. В первую очередь, как это ни покажется странным, планировка и внешний вид выставки связаны с подмосковными царскими усадьбами (или, как их еще называют, государевыми селами) XVII столетия. Интересно, что ВДНХ располагается даже примерно на том же удалении от центра Москвы, что и государевы села: Коломенское, Преображенское, Измайлово и другие.
Это совпадение нельзя назвать случайным. Идея собрать в одном месте все «достижения хозяйства» страны впервые (а может, уже и не впервые!) пришла в голову еще царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I. К востоку от столицы, в местечке Измайлово, царь повелел создать рукотворный остров. На берегах Серебряного и Виноградного прудов, окружавших усадьбу, расположилось идеальное и во многом экспериментальное хозяйство Алексея Михайловича. 

Царь Алексей Михайлович. XVII век.jpg

Царь Алексей Михайлович. XVII век

В самих прудах выращивалась рыба для царского стола, в то время как в Каменские пруды ВСХВ для московских рыбаков специально выпускали рыбу, которую можно было бесплатно ловить и потом хвастаться трофеями. 
Были в Измайлове (конечно, не в парадной части усадьбы) конюшенный, скотный и птичий дворы. И сейчас в дальней части ВДНХ, как будто спрятанные на задворках, можно увидеть павильоны животноводческого сектора: «Свиноводство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот», «Коневодство» и другие.

Павильон № 43, Коневодство, 1954 г. (1).jpg

Павильон № 43, Коневодство, 1954 г.

Рядом с каждой из подмосковных усадеб царя — а их в XVII веке было более десятка! — обязательно разбивались сады. И важен здесь был не только урожай яблок, груш и других плодов. В мире средневековой Руси сад всегда напоминал людям о Рае, который человечество утратило, но в который всегда мечтает вернуться. В Измайлове, помимо сада с плодовыми деревьями, был устроен аптекарский огород, где выращивались лекарственные травы. Но самой большой гордостью царя были оранжереи с экзотическими фруктами и виноградник, который дал название одному из прудов. Советский «рай» тоже не обошелся без садов, главным из которых является соседствующий с выставкой Ботанический сад с тысячами видов и сортов растений.
Но не стоит забывать, что Измайлово было не только образцовым, но также экспериментальным хозяйством. Здесь царем были предприняты попытки впервые в России устроить стекольное и даже шелковое производства! К сожалению, не все начинания закончились успешно. Однако реформаторский дух, без сомнения, передался от царской усадьбы главной советской выставке.

Усадьба Измайлово. Гравюра. ХХ век.jpg

Усадьба Измайлово. Гравюра. ХХ век

Много общего имеет ВДНХ и с другим любимым селом Алексея Михайловича — Коломенским, которое за свою значимость в политической жизни страны получило прозвание «летнего государева Кремля». 
В первую очередь стоит отметить сходство планировки территорий. Царские усадьбы традиционно имели осевое строение по линии «восток — запад». Главный вход всегда располагался на востоке, так как в христианстве восток, место рождения Солнца и Света, является сакральным: именно на восток практически всегда направлен алтарь православного храма. Хотя центральная аллея ВСХВ никогда не проходила строго с востока на запад, первый главный вход (ныне — Северный) смотрел точно в сторону восхода солнца. 

План ВСХВ. 1940-е годы.jpg

План ВСХВ. 1940-е годы

Но и сейчас есть в планировке ВДНХ одно очень красивое решение: если пройти через арку Центрального входа около девяти утра (а именно в это время начинала работать выставка), солнце оказывается строго за вашей спиной и все пространство впереди максимально ярко освещается его лучами. Сам главный вход со скульптурами тракториста и колхозницы, кстати, тоже напоминает передние ворота царской усадьбы, через которые на государев двор входили почетные гости и сам правитель с семьей. Они традиционно украшались государственным гербом или прапором-флюгером.

Передние ворота в Коломенском. XVII век.jpg

 Передние ворота в Коломенском. XVII век

Важнейшей постройкой усадьбы являлся, конечно, дворец. Одним из самых известных памятников дворцовой архитектуры русского средневековья по праву считается деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Он был разобран «за ветхостью» еще в середине XVIII века, однако его устройство и внешний облик нам известны. Он состоял из нескольких десятков порой совершенно не схожих внешне теремов, соединенных между собой крытыми переходами. 

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Реконструкция.jpg

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Реконструкция 

Самым ближним к входу на государев двор был терем самого царя — главы семьи и ее защитника. На ВДНХ сразу при входе на территорию посетителей встречает павильон № 1, изначально так и называвшийся — «Главный». Выстроенный в начале 1950-х годов, он является символом неделимости и мощи СССР. Перед ним до сих пор стоит фигура «вечного» советского лидера — В. И. Ленина (изначально рядом с ней стояла скульптура И. В. Сталина, которую убрали в 1962 году).

1 пав-7590_S.jpg 

Павильон № 1. Современный вид

В нескольких теремах Коломенского дворца располагались личные покои членов царской семьи: царицы, царевен и царевичей. В других были обустроены Престольная, Думная, Столовая палаты и другие. ВСХВ была устроена схожим образом: несколько павильонов принадлежали отдельным республикам, в других рассказывалось об общесоюзных достижениях. В связи с темой семьи Алексея Михайловича можно обратить внимание на интересное совпадение с «советской семьей». У царя было 16 детей, в то время как центральный фонтан выставки «Дружба народов» украшают 16 статуй, символизирующих число советских республик до 1956 года.

Передние ворота и Покровский собор в Измайлове. XVII век.jpg

Передние ворота и Покровский собор в Измайлове. XVII век

И конечно, нельзя не вспомнить о том, то в XVII веке ни одна усадьба не могла обойтись без церкви. В Измайлове самым нарядным зданием является и по сей день стоящий Покровский собор, в Коломенском — уникальная шатровая церковь Вознесения Господня. Главная «усадьба» Советского Союза в послевоенное время также обзавелась своим «храмом», купол которого хорошо виден прямо от центрального входа. Изначально павильон № 32 назывался «Машиностроение», но после того как человечество шагнуло за пределы земной атмосферы, его переименовали в «Космос». Там можно было увидеть модели спутников, луноходов и даже подлинный спускаемый аппарат, в котором Ю. А. Гагарин вернулся на Землю. И купол, много веков являющийся в архитектуре символом Неба (видимого, а также Невидимого), оказался здесь как нельзя кстати. 

Павильон № 32. Космос. 1950-е.jpg

Павильон № 32. Космос. 1950-е

Наверно, можно найти еще немало совпадений. Надеемся, что эта заметка поможет по-новому взглянуть на такую для многих знакомую Выставку достижений народного хозяйства. А возможно, во время очередной прогулки по ВДНХ Вам захочется пройтись в сторону павильона «Космос» и заглянуть к нам, в мультимедийный парк «Россия — моя история», чтобы узнать еще больше нового об истории и культуре нашей страны.   


 Автор статьи И. В. Привалов