Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год

Царствование Ивана Антоновича было недолгим – всего через 404 дня. Место захоронения свергнутого императора до сих пор было неизвестно.


Иван (Иоанн) Антонович, сын герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского и мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны, племянницы российской императрицы Анны Ивановны родился 12 августа 1740 года.

император-младенец Иван VI Антонович. Его царствование продлилось всего 404 дня.jpgИмператор-младенец Иван VI Антонович. Его царствование продлилось всего 404 дня. 

6 октября 1740 года Анна Ивановна объявила Ивана Антоновича наследником русского престола. Через десять дней герцог Курляндский, Лифлянский и Семигальский Эрнст Иоганн Бирон был назначен регентом при младенце-наследнике, что представлялось современникам совершенно беспрецедентным актом. На следующий день после назначения регента, 17 октября 1740 года российская императрица Анна Ивановна Романова умерла и над семейством Антона Ульриха и Анны Леопольдовны стал надзирать правитель Эрнст Бирон.

Анна  Леопольдовна (Елизавета Екатерина Христина Мекленбург-Шверинская) была дочерью герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и русской царевны Екатерины, дочери царя Ивана V. Приехала в Россию в 1722 году вместе с матерью. Их приезд был, по сути, побегом от жестокости Карла Леопольда. 

В России Анна жила в доме своей бабушки царицы Прасковьи Фёдоровны, то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в окрестностях столиц. В 1733 году принцесса Елизавета Екатерина Христина Мекленбург-Шверинская приняла православие и получила новое имя – Анна (в честь своей тётушки императрицы Анны Ивановны, которая стала и крёстной матерью). Отчество для юной принцессы выбрали по второму имени отца – Леопольдовна. Тётка и крёстная мать, императрица Анна Ивановна, решив выдать Анну замуж, предложила ей двух женихов: маркграфа бранденбургского Карла и принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Анна Леопольдовна честно призналась, что не нравился ни один из кандидатов.

Муж Анны Леопольдовны Антон Ульрих. Художник И.Г. Ведекинд.jpgМуж Анны Леопольдовны Антон Ульрих. Художник И.Г. Ведекинд

Злые языки утверждали, что всему причиной была Юлия Менгден, которая затем стала фавориткой Анны Леопольдовны. Мол, у них были более, чем дружеские отношения, и мужчины там не требовались.

По приезду в Россию Антон Ульрих был принят на русскую службу и зачислен полковником третьего кирасирского полка, названного в честь его сначала бевернским, а затем брауншвейгским. Служа волонтёром в армии Миниха, принц Антон отличился при взятии Очакова и был произведён в генерал-майоры. За участие в походе к Днестру в 1738 году, он был пожалован чином премьер-майора Семёновского полка и орденами св. Александра Невского и Андрея Первозванного. В феврале следующего года принц был произведён, по случаю заключения мира с Оттоманскою Портою (Турцией), в генерал-лейтенанты, а затем назначен шефом кирасирского полка.

Тем, что Анне нравился ни один из двух женихов, попытался воспользоваться Бирон, предложивший принцессе Анне в качестве возможного жениха своего сына Петра. Причём, фаворита императрицы не смутила даже разница в возрасте – Пётр был моложе Анны на шесть лет. После этого Анна сделала выбор в пользу принца Брауншвейгского Антона Ульриха, хотя и не скрывала, что не любила его. 3 июля 1739 года, в церкви Казанской Божией Матери в Петербурге совершилось торжественное бракосочетание принца Антона с принцессой Анною Леопольдовной. В августе 1740 года на свет появился наследник престола Иван Антонович.

После смерти российской императрицы Анна I Ивановны началось полноправное правление  Эрнста Иоганна Бирона регента при новом императоре-младенце Иване Антоновиче. Став регентом империи, Бирон знал, что он может править страной 17 лет, до совершеннолетия Ивана Антоновича.

Став правителем Бирон посадил отца императора Антона Ульриха под домашний арест, а сам зачастил к цесаревне Елизавете Петровне. Дело в том, что он не оставил надежды подарить русский престол своему сыну Петру. Однако, Елизавета замуж за Петра не собиралась, но Бирон и цесаревна сошлись в другом. Как и Бирон, Елизавета ненавидела семейство Антона Ульриха и вместе с Бироном готовила заговор: младенца-императора и его родителей выслать из России, пригласить из Голштинии наследником юного Петра III, саму Елизавету провозгласить регентшей, а затем и императрицей. Угроза очередного дворцового переворота становилась очевидной.

Регент Эрнст Иоганн Бирон правил лишь три недели. Фельдмаршал, граф Христофор Антонович Миних произвёл дворцовый переворот, о котором подробно можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

8 ноября  1740 года в три часа ночи фельдмаршал Христофор Антонович Миних вместе со своим адъютантом Манштейном и в сопровождении преображенцев пришли во дворец. Бирона грубо разбудили. Ударив пару раз прикладом для острастки, бывшего всесильного правителя завернули в одеяло и потащили на улицу. Эта процессия с брыкающимся регентом проследовала через залу, в которой три недели назад установили гроб императрицы Анны Ивановны. Бирона затолкали в карету и увезли в тюрьму. Следом гвардейцы вытащили на руках полуодетую плачущую герцогиню. Но, решив, что сейчас не до неё, жену Бирона бросили в грязный сугроб и ушли.

Герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон арестован и сослан в Пелым. Интересно, что последним о том, что случилось узнал Антон Ульрих. Позднее был опубликован манифест, в котором бывший регент Бирон сравнивался с “цареубийцей” Борисом Годуновым, а его утверждение у власти объяснялось тем, что Бог “восхотел было всю Российскую нацию паки наказать... бывшим при дворе ее императорского величества обер-камергером Бироном”.  

За свое трёхнедельное регентство Бирон сделал два полезных дела: уменьшил подушную подать за 1740 год и распорядился зимой выдавать шубы караульным солдатам. Кроме того, князю Александру Андреевичу  Черкасскому возвращён камергерский чин и «дозволено жить, где захочет» (в результате интриг самого Бирона в 1732 году он был удалён из столицы). 

Через два дня после ареста Бирона, регентом при императоре-младенце Иване Антоновиче стала его 22-летняя мать – Анна Леопольдовна. Она вступила в права регентства с титулом «благоверная государыня великая княгиня Анна, правительница всея России». 

После дворцового переворота, произведённого графом Христофором Антоновичем Минихом и арестом Бирона, состоялась присяга гвардейских полков на верность «Благоверной государыне правительнице великой княгине Анне всея России».

Христофор Антонович Миних (1).jpg Христофор Антонович Миних

Кабинет министров возглавил Христофор Антонович Миних. Миних был объявлен «первым в империи» после принца Антона, отца малолетнего императора Ивана, и стал главным руководителем как внутренней, так и внешней политики страны. 

Внутри правящей партии шла постоянная борьба, и в марте 1741 Анна Леопольдовна подписала манифест об отставке Миниха. Устранение Миниха отразилось, прежде всего, на внешней политике России: ориентированная прежде на Пруссию, она склонилась теперь на сторону Австрии. Австрийский посол, покинувший Россию ещё при жизни императрицы Анны Ивановны, – маркиз Ботта, – вернулся в Санкт-Петербург. Сближение России с Австрией было нежелательно не только для Пруссии, но и для Франции, которой, в конце концов, удалось подтолкнуть Швецию объявить войну России.

В историческом парке "Россия-Моя история" хронологически разобран период правления императрицы: в первый же день своего правления Анна Леопольдовна занялась переустройством дворцовой жизни: уволила всех придворных шутов, «наградив их приличными подарками». С того времени официальное звание «придворного шута» при дворе русских императоров было уничтожено. 

Правительница не оставила без внимания и светскую жизнь, – она подписала указ, ограничивающий роскошь. “Шелковой парчи платье в четыре рубля аршин” могли отныне носить только особы первых пяти классов. Лицам следующих трех классов дозволялось носить парчу по три рубля аршин. Тем, у кого не было рангов, возбранялось носить бархатную одежду и шелковые подкладки. Ткани и сукна дороже семи рублей за аршин вообще запрещалось ввозить в Россию. У купцов такие товары конфисковывались, а с покупателей брали штрафы — “на госпитали”. Был принят Суконный регламент – свод правил, регулирующих производство сукна.

Особым днём у всех подданных русской короны стал суббота, так как именно в этот день раз в неделю Анна Леопольдовна разрешила подданным передавать ей жалобы на работу коллегий и Сената. Делалось это для того, что затянувшиеся дела могли “быть самими нами рассматриваны и решены”. 

Для облегчения от волокиты челобитчиков на высочайшее имя была учреждена должность рекетмейстера, который, кроме приема, разбора и направления челобитных, объявлял Сенату высочайшие резолюции на его всеподданнейшие доклады и Синоду — именные повеления. 

В отношении Святейшего Синода жалобы не принимались, но самому Синоду было велено “иметь прилежное старание о всех монастырях учинить порядочный штат, коликому числу монахов в котором монастыре по званиям быть надлежит, и что им из доходов употреблять, а остальные доходы употребить на гошпитали, на школы, на содержание сирот”.

Не осталась без внимания Анны Леопольдовны и финансовая сфера: все государственные учреждения обязывались представить в Сенат сведения о своих расходах. Кроме того, Анна Леопольдовна утвердила “Устав о банкротстве”. Согласно “Уставу о банкротах” Коммерц-коллегия отныне в течение трех дней с барабанным боем извещало население города о банкроте, чтобы кредиторы в течение двух недель могли бы предъявить свои претензии.

Реорганизовывать жизнь армии она не стала, а поручила это дело своему супругу. 

Принц Антон-Ульрих был пожалован званием генералиссимуса. Официально звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года. 

Хотя и до этого Петр I удостаивал этим высочайшим воинским званием воеводу Алексея Семёновича  Шеина, а звания «генералиссимусов потешных войск» присвоил Фёдору Юрьевичу Ромодановскому и Ивану Ивановичу Бутурлину. После принятия Воинского устава, в 1727 году этого звания был удостоен только Александр Данилович Меншиков.

Известно, что на приёме  23 ноября 1741 года состоялась встреча 22-х летней правительницы Анны Леопольдовны и цесаревны Елизаветы Петровны 31 года от роду. Свидетелей нервного разговора двух женщин не было, но по одной версии обе “возвысили голос”, по – другой “расплакались”. 

На следующий день Анна Леопольдовна отдала приказ гвардейским полкам готовится к походу в Финляндию. Это лишало Елизавету возможности использовать гвардейцев для захвата власти.

Якобы, в тот же день к Елизавете явился Лесток. Доктор завёл разговор о перевороте. Елизавета продолжала колебаться. Тогда Лесток показал ей две картинки, наскоро нарисованные на игральных картах; на одной была представлена Елизавета в монастыре, где ей обрезывают волосы, на другой – вступающая на престол при восторгах народа. Лесток сказал, что третьего Елизавете не дано, и ей предстоит выбрать либо то, либо другое. Елизавета выбрала последнее.

Ночью 25 ноября Елизавета Петровна на санях отправилась из своего дворца у Марсова поля в Преображенский полк, который располагался  вблизи нынешнего Спасо-Преображенского собора в конце Пантелеймоновской улицы. 

По некоторым данным, собор и был возведен на месте “съезжей избы” (канцелярии) той третьей гренадерской роты. Во главе роты гренадеров Елизавета появилась в Зимнем дворце. Войдя в спальню Анны Леопольдовны, Елизавета разбудила ее словами: “Сестрица, пора вставать!” 

Анна Леопольдовна не сопротивлялась перевороту, а лишь просила не делать зла ни её детям. Брауншвейгское семейство было арестовано, а младенец Иван Антонович увезён во дворец Елизаветы. Были арестованы Христофор Антонович Миних, Рейнгольд Густав Левенвольда, Андрей Иванович Остерман.

Первоначально семью императора Ивана Антоновича предполагалось перевезти в Ригу, оттуда в Митаву, затем – в Германию. Однако, вскоре Елизавета решила, что в случае отъезда из России семья бывшего императора может стать опасна и, их перевели в Динамюнде – крепость под Ригой. Там семья прожила более года и, там же родилась в 1743 году, вторая дочь – Елизавета. В январе 1744 года начальнику охраны Салтыкову было приказано отправить их в г. Раненбург Воронежской губернии. Гордая принцесса сумела и здесь выдержать характер — она не обращалась к императрице с просьбами о свободе. А на запоздалые упреки мужа в беспечности отвечала, что довольна и тем, что при перевороте "отвращено всякое кровопролитие".

9 марта 1746 года Анна Леопольдовна скончалась от послеродовой горячки в возрасте 27-ми лет и 3 месяцев. В официальном извещении о смерти Анна была названа «Благоверною принцессою Анною Брауншвейг-Люнебургской». Тело Анны, положенное в спирт, привезли в Санкт-Петербург и 21 марта 1746 года в Благовещенском монастыре Александро-Невской лавры состоялись похороны. Бывшая правительница России обрела вечный покой рядом с матерью и бабушкой. 

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".