special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)

05 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)
Генеральный секретарь центрального комитета партии большевиков с 1922 по 1953 год, председатель правительства (СНК) СССР с 1941 по 1953 год

Пожалуй, трудно найти в истории Отчества правителя, чья роль оценивалась бы так противоречиво. Порой высказываются диаметрально противоположные точки зрения. За его щуплой фигурой в неизменном френче, который стал его визитной карточкой со времен гражданской войны, всегда будут стоять две тени – светлой Победы в самой кровопролитной войне и сумрачного ГУЛАГа. Восточная изворотливость ума позволяла ему успешно разыгрывать самые невероятные политические комбинации. Ведь это он смог должность секретаря, по сути, заведующего отделом кадров партии большевиков поднять на недосягаемые высоты. Проведя всю жизнь в борьбе со своими врагами, его жизнь стала ярким подтверждением старой истины: борясь с врагом, ты обретаешь его черты. К этой поговорке можно смело добавить и «выполняешь его заветы». Враг Сталина Троцкий утверждал, что свалить Россию можно только уничтожив крестьянство, как основного поставщика человеческих ресурсов. И Сталин сломал хребет опоре России – крестьянству, о чем можно подробно прочитать в историческом парке "Россия-Моя история".

Товарищ Коба

Иосиф Виссарионович Джугашвили, родился 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его – Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян и был по профессии сапожник. Мать – Екатерина Георгиевна – из семьи крепостного крестьянина Геладзе. Это официальная версия, но уже по поводу самой семьи и появления на свет будущего Сталина существуют легенды и версии. Что не удивительно, ведь согласно метрической книге Горийской Успенской соборной церкви, зарегистрировавшей факт рождения Сталина, указано, что «у крестьян Виссариона Ивановича Джугашвили и его жены Екатерины Гавриловны родился сын Иосиф — 6 декабря 1878 г., который был 17 декабря крещён, в этой же церкви».

Существует и собственноручно заполненная Сталиным анкета с вопросами об его биографии, адресованная ему шведской газетой «Фолькетс Дагблад Политикен» в 1920 году, где он сам написал дату своего рождения — 1878 год. Это, кстати, единственный документ, где дата проставлена рукой Сталина. Во всех остальных случаях, в материалах и анкетах съездов партии, в партбилетах, в списках членов ЦК и прочих документах дата рождения Сталина проставлена рукой соответствующего секретаря или помощника, и всюду она только 1879 год.

Известно, что при жизни Иосифа Сталина, всё, что касалось его биографии, не могло быть предметом обсуждения, исследования и даже изложения со стороны какого-либо отдельного историка. Этим вопросом могло заниматься лишь учреждение – ИМЭЛ (Институт Маркса, Энгельса, Ленина) при ЦК ВКП(б), где в составе ЦПА (Центрального Партийного Архива) находился фонд Сталина, выделенный в особое, тщательно засекреченное хранение. Фактически никаких исследований по этому фонду не велось, пока был жив сам Сталин, а после его смерти Институт, преобразованный на короткое (1954-55 гг.) время в ИМЭЛС, так и не успел развить исследовательскую деятельность в отношении жизненного пути Сталина, так как решения XX съезда КПСС, осудившие культ личности Сталина, привели в 1956 году к новой реорганизации Института в ИМЛ (Институт марксизма-ленинизма) и к свертыванию предполагавшейся ранее работы по окончанию издания Собрания сочинений И.В.Сталина. Считается, что оно дало бы основание для выяснения многих неосвещенных сторон его биографии. Но ни в 60-е, ни в 70-е, а, тем более, в 1980-е годы работа по исследованию деятельности Сталина были по разным причинам запрещены. А волна "развенчивания сталинизма", возникшая во второй половине 80-х годов сконцентрировала весь интерес исследователей лишь на материалах, касающихся борьбы Сталина против его политических противников внутри партии, к процессам 1930-х годов, к репрессивным действиям ГПУ и НКВД. Развенчанию культу личности в историческом парке "Россия-Моя история" посвящен отдельный стенд.

И всё же многое из биографии Иосифа Джугашвили достоверно известно. Так, совершенно точно в возрасте пяти лет он заболел чёрной оспой и едва выжил, дав позднее основание жандармам в графе «особые приметы» террориста Джугашвили писать: «лицо рябое, с оспинными знаками».

Осенью 1888 года Иосиф Джугашвили начал учёбу в Горийском духовном училище. В 1894 году, после окончания училища, поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию.

В августе 1898 года он формально вступает в Тифлисскую организацию РСДРП и становится – членом группы "Месаме-даси" (в переводе означает «третья группа») – первой грузинской социал-демократической организации, занимавшейся распространением идей марксизма. Со времени вступления в "Месаме-даси" Джугашвили и стал позднее отсчитывать свой партийный стаж. В 1899 году Иосифа исключают из семинарии, и он устаивается на работу Тифлисскую физическую обсерватории, которая предоставила ему и служебную квартиру. В 1901 году власти в Тифлисе, решив покончить с социал-демократами, провели ряд обысков и арестов. После обыска в квартире Джугашвили, он оставил работу и перешёл на нелегальное положение.

В ноябре 1901 года Джугашвили становится членом тифлисского комитета РСДРП. В 1903 году, находясь в Кутаисской тюрьме, он взял себе псевдоним – Коба. По одной из версий это имя героя из романа Александра Казбеги «Отцеубийца». Под этим псевдонимом Сталин и был известен в революционном движении Закавказья.

В романе Коба неподкупен, крепок духом, неустрашим. В жизни Коба-Джугашвили активно занимался организацией экспроприаций, то есть, грабежом банков и почтовых вагонов. Из официальной биографии можно узнать, что с 1902 по1913 года его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, шесть раз он совершал побеги.

Даже, когда партия приняла решение приостановить деятельность боевых дружин, Коба продолжал увлечённо организовывать и руководить террористическими акциями.

На II съезде РСДРП наметился раскол партии на меньшевиков и большевиков. Большевистские принципы построения партии полностью соответствовали характеру Кобы. Однако, взгляды на партию Кобы и Ульянова (Ленина) расходились. Джугашвили считал, что закрытая организация испытанных борцов стоит больше, чем стихийные движения масс. По мнению Ленина, партия должна быть авангардом масс.

В 1912 году Джугашвили был кооптирован в состав большевистского ЦК. Об этом находившемуся в ссылке в Вологде Кобе по поручению В.И.Ульянова (Ленина) сообщил Г.К.Орджоникидзе. Он информировал Сталина об избрании его в январе 1912 года на Пражской конференции в Русское бюро ЦК РСДРП(б) и в ЦК в целом. В ЦК ему поручили заниматься национальным вопросом.

Открывшиеся перед ним после решений Пражской конференции политические перспективы воодушевили Кобу. Теперь он фактически мог считаться третьим-четвертым человеком в руководстве большевиков.

Иосиф Джугашвили, как член руководства большевиков, не мог уже оставаться каким-то парнем Кобой. Известно, что за все годы у Джугашвили было 32 псевдонима. Обладая несколькими модификациями или вариантами своих псевдонимов и партийных кличек, Сталин употреблял их не как попало, а в определённой закономерности, например, в соответствии с тем или иным органом печати и даже временем.

В январе 1913 года у И.В.Джугашвили появился новый псевдоним. "К.Сталин", – так была подписана первая серьёзная крупная теоретическая работа «Марксизм и национальный вопрос», которую высоко оценил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Интересно, что спустя годы, именно по этому вопросу между Лениным и Сталиным вспыхнул самый значительный политический конфликт, который разобран в залах экспозиции исторического парка "Россия-Моя история".

В вихре революции

Февральскую революцию 1917 года Сталин (Джугашвили) встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссылки в Петроград и был введён в состав редакции «Правды». В бурлящем и шумном Петрограде 1917 года Сталин поддержал новую линию партии, провозглашённой в, так называемых, апрельских тезисах Ульянова (Ленина).

Именно Сталин организовал побег Ульянова (Ленина) из Петрограда в июле 1917 года, после неудачного большевистского переворота 3-4 июля.

Точно не известно, где Сталин провёл судьбоносную ночь с 25 на 26 октября 1917 года. Достоверно лишь то, что в то время он проживал на квартире своего будущего тестя Сергея Аллилуева. Его имя не упоминается среди руководителей восстания.

В первом советском правительстве, образованном после победы октябрьской революции, Сталин занял пост наркома по делам национальностей, то есть, продолжил заниматься тем, чем занимался с 1912 года в ЦК партии большевиков.

В годы гражданской войны Иосиф Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. В Реввоенсовете впервые вступил в ожесточённый конфликт с Львом Давидовичем Троцким (Бронштейном). Одна из причин – вопрос использования военспецов.

За два года войны побывал на всех важнейших фронтах, посетил многие районы страны.

Годы гражданской войны в значительной степени повлияли на личность Сталина. Считается, что именно во время войны у него сформировался военный образ мышления и командный стиль. Время, проведённое на фронтах гражданской войны, дало Сталину опыт, который он успешно использовал позднее.

Весной 1919 года стал членом первого состава политбюро и оргбюро ЦК РКП(б), наркомом государственного контроля (с 1920 года Рабоче-крестьянской инспекции – РКИ, рабкрина, органа государственного контроля, действовавшего в Советском государстве с 1920 по 1934 годы).

Генеральный секретарь

В 1922 году он оставил Рабоче-крестьянскую инспекцию и занял непрестижный пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Этот пост в то время мало, что значил, так как был создан для сугубо аппаратной работы. Но именно это назначение стало одним из решающих факторов, сначала, его победы над своими политическими конкурентами, а затем, превращения сначала в партийного, а затем и государственного лидера. Иосиф Сталин завладел партийной кадровой машиной и очень быстро понял, что тот, кто управляет кадрами, в конечном счёте, управляет всем. И не случайно позднее он выдвинет определяющий лозунг: «Кадры решают всё!»

В 1924 году, после смерти Ленина, ещё никто не предполагал, что может сделать с аппаратом Сталин (Джугашвили). К тому времени он лишь позиционировал себя человеком, выступающим за единство партии, а тот, кто противопоставлял себя единству партии, выступал против него, Сталина (Джугашвили).

Сталин (Джугашвили), являясь главным организатором похорон Ленина (Ульянова), уже заявлял о себе, как о главном приемнике вождя. А его выступление на II Всесоюзном съезде советов в значительной степени было адресовано оппозиции. И, в первую очередь, Троцкому, который даже не приехал на похороны вождя из Кисловодска, где он проводил отпуск. Так началась решительная кампания борьбы с троцкизмом.

Борьба с оппозицией, то есть, с теми, кто имел иное, отличное от генерального секретаря мнение, стало делом его жизни. Для этой борьбы он использовал много средств, в том числе делал всё, чтобы верные ему партийные работники попали на важные должности в аппарате, вместо старых большевиков.

Разгром оппозиции, успешно осуществляемый на идеологическом фронте, казалось бы, не касался вопросов экономических. Но деятельность глав исполнительной власти – Рыкова, а затем Молотова и формального главы государства Калинина была, на самом деле, жёстко контролируема и управляема партией и её генеральным секретарем Иосифом Сталиным (Джугашвили). Все важнейшие, решения, такие, как сворачивание нэпа (новой экономической политики), индустриализация, коллективизация, раскулачивание, пятилетние планы принимались в недрах политбюро партии. А осуществление этих и других жизнеопределяющих решений, включая международные отношения, контролировались партийными органами.

Но, когда в результате исполнения властью судьбоносных решений, обнаруживались те или иные ошибки, или, как было принято говорить, тот или иной перекос, то генеральный секретарь легко отмежевывался от перекосов и загибов, как «левых», так «правых». Как, например, в период коллективизации в статье «Головокружение от успехов», опубликованной в «Правде» от 2 марта 1930 года, он указал на недопустимость «искривлений» в ходе коллективизации. Указал для того, чтобы затем вновь продолжить те самые «искривления».

1930-е годы своеобразный переходный период в развитии Советского союза. Переходный и в строительстве политического режима нового типа, который создавал Сталин (Джугашвили). Вихри коллективизации и индустриализации раздирали общество. Расширение сети исправительно-трудовых лагерей, массовые высылки, аресты, громкие процессы и расстрелы по спискам, регулярные чистки в партии и комсомоле создавали среди людей атмосферу подозрительности, недоверия, порождали ядовитое чувство страха.

Сталин (Джугашвили) пытался оправдать политику массового террора выдвинутым им же тезисом обострения классовой борьбы по мере строительства социализма.

Во второй половине 1930 годов не просто доминирующая, а диктаторская роль генерального секретаря во всех сферах жизни стала совершенно очевидна. Не случайно в мае 1941 года он формально возглавил правительство, которое и до того работало под его контролем. Как, впрочем, и смещённый председатель правительства Вячеслав Молотов (Скрябин).

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны Сталин (Джугашвили) встретил во главе советского правительства и партии большевиков. Вскоре он возглавил созданный на время войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР – Государственный Комитет Обороны (сокращённо ГКО).

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин)

В 1941 году был образован ГКО (Государственный комитет обороны)

ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств и учреждений, решал вопросы перевода экономики страны на обеспечение нужд войны, мобилизации людских ресурсов страны для нужд фронта и народного хозяйства, подготовки резервов и кадров для Красной армии и промышленности, эвакуации промышленности из угрожаемых районов, устанавливал объём и сроки поставок промышленностью военной продукции и др. Высшим исполнительным органом ГКО по оперативно-стратегическому руководству вооруженной борьбой являлась Ставка Верховного Главнокомандования, первоначально Ставка Главного Командования, затем Ставка Верховного Командования. Председателем Ставки Верховного Главнокомандования так же был Сталин (Джугашвили).

Само начало войны было для Сталина (Джугашвили) во многом неожиданным. В последние два месяца перед войной он получил немало сообщений разного рода информацию о прямой подготовки Германии к нападению на СССР. Предупреждения шли по линии разведки, от дипломатов, друзей, от правительств США и Англии. Но он до последнего верил, что все военные приготовления нацистов – это блеф. Он был уверен, что сумеет переиграть Гитлера. И, когда случилось наоборот, то он ощутил растерянность и, видимо, злобу на тех, кто сумел перехитрить его. Поэтому он даже не выступил с обращением к народу в день начала войны. Обращением, которое ждала вся страна. Только 3 июля 1941 года, когда огромные территории уже были захвачены гитлеровцами, десятки тысяч людей погибли, тысячи и тысячи лишились крова, граждане страны услышали голос Сталина (Джугашвили) по радио.

Обладая всей полнотой власти, Сталин наряду с хозяйственными, политическими, дипломатическими вопросами решал военные и военно-политические проблемы. Это были, безусловно, огромная ответственность и сверхчеловеческое напряжение сил. Но опыт гражданской войны, в которой он участвовал, был в новых реалиях, явно, недостаточен для человека, занимающего пост Верховного Главнокомандующего. Это привело к многочисленным просчётам. Стратегическим просчётам. А просчёты в военное время – это загубленные человеческие жизни. Много, очень много жизней.

Позднее Сталин (Джугашвили) признал, что были ошибки и просчёты в политике, которые допустило правительство перед войной и в начале войны.

Великая Победа советского народа над германским нацизмом укрепила единовластие и сделала поклонение вождю партии почти культовым.

Война добавила к бесконечной череде эпитетов – «великий вождь», «отец народов», «мудрый учитель», «непревзойденный руководитель», «гениальный стратег», добавился ещё один – «величайший полководец». Он не был полководцем, но уверовал в это.

Огромные разрушения, принесённые войной, требовали от народа много усилий для восстановления страны. Экономика страны медленно выздоравливала. Но всё-таки выздоравливала.

В декабре 1947 года были отменены карточки; продукты и товары поступили в свободную продажу. Были снижены цены на хлеб, муку, крупу, макароны и пиво. Государственные цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, алкоголь и табак не менялись. Молоко, яйца, чай и фрукты, так же как ткани, обувь и одежда, поступили в продажу по ценам, которые были ниже коммерческих в 3,2 раза.

29 августа 1949 года было испытано советское атомное оружие. Ядерный щит позволил сделать шаги по укреплению финансовой системы. 28 февраля 1950 года вышло Постановление Совета министров СССР, в первом же пункте которого говорилось: «1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля».

Сталин создавал платежную систему, альтернативную мировой. Только рубль тогда в мире имел золотое содержание напрямую, минуя доллар. Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях.

В том же 1949 году был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), в котором его члены и начали торговать в золотых рублях друг с другом, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. Создавался огромный экономический континент без участия доллара. В 1952 году в Москве прошла конференция развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии).

После окончания войны все ожидали, что осенью 1945 года будет созван XIX съезд, ибо последний XVIII съезд – состоялся в 1939 году. Но первые послевоенные годы Сталин не предпринял никаких мер, чтобы съезд был созван. Долгожданный XIX съезд партии состоялся лишь в 1952 году. Это был год первого подведения итогов послевоенного развития СССР. Год важный для партии и государства, но трудный для Сталина тем, что он обнаружил, как уходят его силы. XIX съезд прошёл мирно, торжественно, внешне сплоченно, и на нём была сделана попытка как бы обновить партию, создав огромный новый орган – Президиум ЦК.

Курс, взятый Сталиным после войны – это курс на тотальную бюрократизацию. Многие ведомства стали носить погоны. Создавались все новые организации, главной задачей которых был контроль над исполнением указаний и решений. Сталин сознательно и решительно консервировал созданную им советскую систему.

Восстанавливая страну, народ бедствовал, голодал. Но Сталин всегда считал, что без больших жертв невозможно построить социализм. Для человека, избавленного от любых форм критики, ценность человеческой жизни уже не имела никакого значения.

Иосиф Виссарионович Джугашвили был дважды женат.

О своей первой жене, о Екатерине Сванидзе, он не любил вспоминать, если и говорил о ней, то с оттенком уважения, но не больше. Сожалений об её ранней кончине, горечи утраты не проявлял. Судьба их сына Якова Джугашвили оказалась трагической – он погиб в плену во время Великой Отечественной войны.

Его вторая жена – Надежда Аллилуева в ноябре 1932 года покончила с собой, оставив сиротами двоих детей – Светлану и Василия. Смерть Надежды Аллилуевой одна из тайн, связанных с именем Иосифа Сталина. Но таких и иных тайн вокруг Сталина было множество. Он сам создавал эти тайны, пестовал их и умело пользовался ими. Часто они были жутковатыми. Одна из «тайн» воздействия на общественное сознание заключалась в поддержании непрерывного напряжения в обществе.

2 марта 1953 у Иосифа Сталина (Джугашвили) случился инсульт. Охрана не сразу решилась войти к нему в комнату, где он на протяжении длительно времени оказался без медицинской помощи. Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, прежде, чем допустить к Сталину врачей. Когда врачи появились, помочь Сталину было уже невозможно. 5 марта 1953 он скончался.

Весть о смерти вождя потрясла страну. Прощание со Сталиным закончилось трагически. Очередь к телу запрудила центральные улицы Москвы. Возникла давка, в которой погибло много людей.

9 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) был похоронен в мавзолее Ленина. С того времени на стене мавзолея была начертано «Ленин Сталин».

Там его тело оставалось до 1961, после чего он, уже осуждённый на ХХ съезде КПСС, был перезахоронен у Кремлёвской стены.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

05 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross