special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)

04 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин)
Председатель совета народных комиссаров СССР с декабря 1930 года по 1941 год

Несмотря на свой громкий псевдоним, его сложно назвать молотобойцем, то есть, человеком творящим. Скорей, – поддакивающим.

Он умело прятался и за псевдонимом, и за очками, и за полями шляпы. И за обстоятельствами, коих всегда можно сыскать великое множество.

В годы его начальствования над главным исполнительным органом страны стало окончательно ясно, что правит не правительство, как это, казалось бы, положено, а правят самим правительством. И делает это секретарь партии большевиков, провозгласивший себя лидером этой партии. Глава правительства принимал это как само собой разумеющееся. Так выкристализовывалась большевистская коллективная ответственность. Когда никто персонально ни в чём не виноват. И это явление оказалось очень живучим.

А ещё в истории остался пакт «Молотова–Рибентроппа» и коктейль Молотова. Пакт он подписывал, а вот к коктейлю Вячеслав Михайлович не имел ни какого отношения. Подробнее о пакте можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

Большевик номер пять

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), советский политический и государственный деятель родился в 1890 году в Вятской губернии в семье приказчика Михаила Прохоровича Скрябина. Мать – Анна Яковлевна Небогатикова происходила из богатой купеческой семьи. Учась в Казанском реальном училище, в 1906 году вступил в РСДРП. В 1909 году был арестован за революционную деятельность и был отправлен в ссылку в Вологду. После освобождения в 1911 году поступил на экономический факультет Санкт-Петербургский политехнический институт, но проучился там лишь два года.

С 1912 года работал секретарём редакции газеты «Правда», где и познакомился с Иосифом Сталиным. В 1914 году переехал в Москву, где был арестован и сослан в Иркутскую губернию. Но из ссылки бежал.

В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов. Молотовым с начала века называл себя российско-германский деятель социал-демократического движения Израиль Лазаревич Гельфанд, принявший затем псевдоним Парвус, которого многие историки считают финансовым авантюристом. Кстати, именно в 1915 году Александр Львович Парвус предложил германскому правительству финансировать большевиков, для осуществления их руками революции в России. Возможно, Скрябин посчитал, что и псевдонима Александр Львович Парвус (в переводе с латыни Parvus – маленький) вполне достаточно для господина Гельфанда, и стал вместо него Молотовым. Как бы там ни было, но уже 27 февраля 1917 года на заседании Петроградского совета Вячеслав Скрябин впервые выступил как Вячеслав Молотов.

В октябре 1917 года Молотов (Скрябин) – член Петроградского военно-революционного комитета. После октябрьской революции с ведением партбилетов в РКП (б) Вячеславу Молотову был вручен партбилет с порядковым номером пять.

В 1918 году пятый по ранжиру большевик Молотов был назначен председателем Совета народного хозяйства (СНХ) Северной области, затем работал уполномоченным ЦК РКП (б) и СНК РСФСР в Поволжье. С берегов Волги Молотов был направлен на партийную работу на Украину. C марта 1921 года по декабрь 1930 года Вячеслав Молотов (Скрябин) являлся секретарём ЦК ВКП (б) и одновременно с 1928 по 1929 годы работал Первым секретарём московского городского комитета партии. В столичном комитете партии он сменил на посту одного из лидеров правой оппозиции Николая Александровича Угланова, который был переведен на должность наркома труда СССР

Предсовнаркома

19 декабря 1930 года после смещения Алексея Ивановича Рыкова с поста главы советского правительства Молотов занял его пост. Он был назначен Председателем совета народных комиссаров СССР и председателем Совета Труда и Обороны. В связи с новым назначением был освобожден от работы в оргбюро и секретариате ЦК.

Посетив "Россия-Моя история", можно узнать почему Молотова не зря называли тенью Сталина. На посту главы правительства способствовал проведению всех сталинских планов, включая коллективизацию, индустриализацию и политические репрессии.

Время нахождения Вячеслава Молотова (Скрябина) на посту главы советского государства, председателя СНК СССР, принято связывать с эпохой роста обороноспособности государства, строительства, индустриализации и модернизации, массового энтузиазма и героизма первых пятилеток. Но это было и время поиска моделей управления народным хозяйством для дальнейшей централизации и создания советского общества в условиях враждебного отношения других государств. Данный поиск был связан с противоречиями, негативными явлениями в политической жизни страны. И, в первую очередь, с массовым психозом поисков «врагов народа», «вредителей», «агентов империалистических разведок» и прочих.

Вячеслав Молотов(Скрябин) принимал непосредственное участие в политических репрессиях 1920-1930-х годов.

Члены политбюро в обязательном порядке подписывали все важнейшие постановления, связанные с репрессиями, а также расстрельные списки на высших парт- и госаппаратчиков, составлявшиеся для рассмотрения дел в закрытом и упрощённом порядке.

На проходившем с февраля по март 1937 года пленуме ЦК ВКП (б) председатель правительства Молотов (Скрябин) выступил с докладом «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов».

Сам Вячеслав Молотов (Скрябин) позднее вспоминал об этом периоде так: «Если уж у нас проводится какая-то кампания, то проводится упорно, до конца. И масштабы, и возможности большие. Контроль над органами был недостаточным. Я и все члены Политбюро несем ответственность за ошибки. Конечно, мы наломали дров… Сыграл свою роль наш партийный карьеризм – каждый держится за свое место… Но одно дело – рассуждать о политике, другое – проводить её в жизнь. Революции без жертв не бывает».

3 мая 1939 года Молотов сменил на посту наркома иностранных дел СССР Максима Максимовича Литвинова (настоящие фамилия и имя – Меер-Генох Моисеевич Валлах). При этом Молотов сохранил пост председателя СНК.

Председатель правительства и нарком иностранных дел СССР вёл переговоры с нацистской Германией и в августе 1939 года подписал договор о ненападении между Германией и Советским союзом, который остался в истории, как пакт Молотова–Риббентропа. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР.

Нарком иностранных дел

6 мая 1941 года Молотов был освобождён от должности главы правительства «ввиду неоднократных заявлений о том, что ему трудно исполнять обязанности наряду с исполнением обязанностей наркома». Правительство СССР (СНК СССР) возглавил Иосиф Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили). Молотов стал его заместителем и оставлен наркомом иностранных дел.

22 июня 1941 года в 12 часов дня именно Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении на страну нацистской Германии и начале войны. Он закончил речь знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В октябре 1941 года наркомат иностранных дел СССР вместе с дипкорпусом был эвакуирован в город Куйбышев, но Молотов, как и Сталин, оставался в Москве.

Единственный раз за всю войну Молотов был послан на фронт в октябре 1941 года после трагических событий под Вязьмой.

В 1942 году Молотов был повышен до первого заместителя председателя СНК. Вячеслав Молотов принимал участие в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, которые создали основы послевоенного мирного урегулирования.

В первые послевоенные годы Молотов участвовал в конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась Организация Объединённых наций, которая заменила довоенную Лигу Наций. Молотов также возглавлял советские делегации на большинстве сессий Совета министров иностранных дел – СССР, США, Великобритании, Франции и Китая.

В 1946 году при реформировании СНК в Совет министров Молотов был снят с поста первого заместителя, став простым заместителем председателя Совета министров СССР.

Вячеслав Молотов часто выезжал в США для участия в работе ООН, причём, из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права «вето» получил в дипломатических кругах прозвище «господин Нет». Но не просто часто, а постоянно говорил «да» идее создания государства Израиль, тогда как все остальные страны были против этого, в том числе, США и Великобритания.

Малоизвестный факт в карьере чиновника Молотова – работа главой советской внешней разведки. С 1947 по 1949 годы Молотов возглавлял разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете министров СССР.

В марте 1949 года Молотов был снят с поста министра иностранных дел через два месяца после ареста его жены – Полины Жемчужиной. Вячеслав Молотов женился на Полине (Перл Семёновне Карповской) инструкторе Рогожско-Симоновского райкома РКП (б) в 1921 году. Полина Семёновна была освобождена после смерти Сталина.

В марте 1953 года, сразу после смерти Сталина Молотов был вновь назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР.

В 1955 году Молотов был назначен председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. Молотов поддержал первого секретаря ЦК партии Хрущева в желании снятии с поста председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова. Но вот в дальнейшем мнения в отношения многих вопросов Молотова и Хрущева стали расходиться. В мае 1956 года Молотов под предлогом неправильной югославской политики был освобождён от должности министра иностранных дел, но через полгода «в компенсацию», назначен министром государственного контроля.

В 1957 году объединившись с Лазарем Кагановичем и Георгием Маленковым, Молотов предпринял попытку смещения первого секретаря ЦК партии Хрущёва. На заседании Президиума ЦК группа Молотова выступила с критикой работы Хрущева в должности первого секретаря ЦК. Основные претензии к Хрущёву заключались в фактах нарушения правил «коллективного руководства», а также споров вокруг выявившихся хозяйственно-экономических и внешнеполитических проблем. Претензии группы Молотова–Маленкова получила поддержку подавляющего большинства членов высшего партийного органа, то есть, Климента Ворошилова, Николая Булганина, Михаила Первухина, Дмитрия Шепилова.

Антихрущёвская коалиция предполагала назначить Никиту Сергеевича министром сельского хозяйства, а пост первого секретаря ЦК партии передать Молотову или, вообще, упразднить.

Но Хрущёву и его сторонникам удалось опередить заговорщиков и быстро собрать Пленум ЦК, на котором «антипартийная группа Молотова–Маленкова» потерпела поражение. 29 июня 1957 года Молотов был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС.

После отставки Молотова в 1957 году все объекты, названные в его честь, были переименованы. Название Молотов до 1957 года носил город Пермь, а область именовалась Молотовской. Имя Молотовск носили два города: Северодвинск и Нолинск. Также имя Молотова носили Горьковский автомобильный завод, пионерский лагерь «Артек» и Никитский ботанический сад.

С 1957 года Вячеслав Молотов – посол в Монголии. С 1960 по 1962 годы руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии в Вене.

После критики проекта новой программы КПСС, Молотов был отозван из Вены и был снят с занимаемой должности и исключён из партии. В сентябре 1963 года Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) был отправлен на пенсию.

Несмотря на опалу, Молотов продолжил вести активный образ жизни. Он регулярно писал, но не мемуары, а записки в ЦК КПСС. В них он излагал свои взгляды на те или иные события общественной жизни.

Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) умер 8 ноября 1986 года.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

04 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross