Николай Александрович Булганин

04 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Председатель совета министров СССР с 1955 по 1958 годы

В наши дни о нём мало кто знает и помнит. Хотя он был единственным человеком в истории СССР, который трижды возглавлял правление Госбанка СССР и дважды — военное ведомство. Кроме того, он был единственным министром обороны СССР, который с этой должности ушёл на пост председателя правительства. Еще больше интересных фактов о Булганине можно узнать, посетив выставку, посвященную советской эпохе в историческом парке "Россия-Моя история". Правда, ни на какой из этих должностей он не оставил яркого следа. Наверное, к нему подходит определение – «казённый советский руководитель».

Чекист, банкир, генерал

Николай Александрович Булганин родился в 1895 года в семье служащих в Нижнем Новгороде. Так написано в официальной биографии. После окончания реального училища работал электриком и конторщиком. В 1917 году вступил в РСДРП (б), правда, выяснить до или после октябрьской революции так и не ясно.

С 1918 года служил в органах Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), где занимал различные должности. Сначала заместителя председателя Московско-Нижегородской железнодорожной ЧК, с 1919 года – начальник сектора оперативной части по транспорту Особого отдела Туркестанского фронта, с 1921 года – начальник транспортной ЧК Туркестанского округа.

После Гражданской войны в 1922 году ушёл из ВЧК и был введён в состав правления Электротреста Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР и СССР. Где проработал до 1927 года, сначала помощником председателя электротехнического треста Центрального района, затем председателем Государственного электротехнического треста.

С 1927 года он – директор Московского электрозавода. На директорской должности он снискал репутацию умелого управленца.

В январе 1931 года переведён на государственную службу – председателем Московского городского исполкома. На посту председателя Мосгорисполкома "руководил грандиозными работами по благоустройству" города.

В 1934 году на XVII съезде партии Булганин был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

22 июля 1937 года Николай Александрович Булганин был назначен председателем совета народных комиссаров РСФСР вместо арестованного председателя совнаркома Даниила Егоровича Сулимова.

12 октября 1937 года решением пленума ЦК переведен в члены ЦК партии.

16 сентября 1938 года Булганин оставил работу в совнаркоме РСФСР после назначения заместителем председателя совета народных комиссаров СССР.

Будучи зампредом председателя совнаркома, Николай Александрович успевал одновременно возглавлять Государственный банк СССР в должности председателя правления. Главным банкиром страны он был с сентября 1938 года по апрель 1940 года и с октября 1940 года по май 1945 года.

С начала Великой Отечественной войны Николай Александрович Булганин направлен в действующую армию. В декабре 1942 года Булганину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В годы войны был членом советов ряда фронтов. 29 июля 1944 года генерал-лейтенанту Булганину присвоено воинское звание «генерал-полковник», а 18 ноября 1944 присвоено высшее воинское звание «генерал армии».

21 ноября 1944 года он сменил Климента Ефремовича Ворошилова в качестве члена Государственного комитета обороны.

В том же 1944 году назначен заместителем Иосифа Сталина в наркомате обороны. В феврале 1946 года наркомат обороны был преобразован в наркомат вооруженных сил.

В 1946 году после утверждения Булганина кандидатом в члены политбюро и членом оргбюро его влияние в партийном руководстве возросло.

Министерские портфели

В 1947 году он произведён в маршалы советского союза, и 3 марта 1947 года назначен министром вооруженных сил СССР.

О назначении Булганина на пост министра вооруженных сил, вместо Георгия Константиновича Жукова, один из руководителей спецслужбы Павел Анатольевич Судоплатов вспоминал:

«Снятие Жукова имело далеко идущие последствия. Это было началом кампании по развенчанию ряда военачальников – героев Великой Отечественной войны. Так Сталин хотел избавиться от потенциальных врагов... Назначив Булганина, которого военные не уважали, министром вооруженных сил Сталин достиг цели и стал вершителем судеб как настоящих командующих – таких, как Василевский, Жуков, Штеменко, Конев, Рокоссовский и Баграмян, – так и самого Булганина. Булганин никогда бы не взял на себя ответственность за любое серьезное решение, даже входящее в его компетенцию, хотя никто не мог ничего сделать без его резолюции. Таким образом, ни одна из сторон – ни истинные лидеры, ни дутая фигура – не могла действовать независимо друг от друга. Это поощряло вражду и соперничество между военными.

Некомпетентность Булганина просто поражала. Я несколько раз сталкивался с ним в Кремле во время совещаний глав разведслужб. Булганин не разбирался в таких вопросах, как быстрое развертывание сил и средств, состояние боевой готовности, стратегическое планирование...

Внешность Булганина была обманчива. В отличие от Хрущёва или Берии Булганин, всегда прекрасно одетый, имел благородный вид. Позже я узнал, что он был алкоголиком и очень ценил балерин и певиц из Большого театра. У этого человека не было ни малейших политических принципов – послушный раб любого лидера. Сталин за преданность назначил его первым заместителем Председателя Совета Министров, а Хрущев за то же сделал его Председателем Совета Министров на смену Маленкову».

Через день после назначения министром вооруженных сил 5 марта 1947 года Булганин стал и заместителем председателя совета министров СССР.

Наконец, 18 февраля 1948 Булганин был назначен членом политбюро ЦК, а 7 апреля 1950 года первым заместителем председателя совета министров СССР.

После XIX съезда КПСС, проходившего в 1952 году, по предложению Сталина в составе президиума ЦК КПСС была создана «руководящая пятёрка» – бюро президиума, куда вошёл и Н.А. Булганин.

В историческом парке "Россия-Моя история" рассказано почему Николай Александрович Булганин оказался одним из тех, кто выиграл в результате раздела власти после смерти Сталина.

Сохранив пост первого заместителя председателя совета министров СССР, теперь уже правительства Георгия Максимилиановича Маленкова, Булганин был назначен министром обороны СССР.

В годы правления Маленкова, Булганин, как и все партийные чиновники, понимал, что идёт борьба между группировками Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева. То есть, между государственной и партийной властью.

Председатель правительства

Булганин сделал ставку на Хрущева. И не проиграл – 8 февраля 1955 года он сменил Маленкова на посту председателя совета министров СССР. А пост министра обороны вместо Булганина занял Георгий Константинович Жуков.

1956 ХХ съезд КПСС

Именно при Булганине некогда главная должность в стране, по сути, ленинская, – председателя правительства, – окончательно отодвинулась на второй план. Булганин сопровождал Хрущёва в многочисленных поездках, а не наоборот. Все основные вопросы внутренней и внешней политики решались в первую очередь в ЦК КПСС, а уж затем спускались в совет министров.

Зная, что против Хрущёва возникла оппозиция, Булганин сделал теперь ставку на противников Хрущёва. И в июне 1957 года поддержал попытку "антипартийной группы Молотова – Кагановича – Маленкова", отстранить Хрущёва от власти. Но на этот раз он проиграл. Но, покаялся, проявив "политическую неустойчивость, выразившуюся в поддержке... антипартийной фракционной Группы", он "осознал свои ошибки", а потому отделался выговором и предупреждением.

Несмотря на покаяние, нелояльность Булганина стоила ему поста главы правительства. 27 марта 1958 года на сессии Верховного совета по предложению Климента Ефремовича Ворошилова на пост главы совмина был назначен первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

Булганин вернулся к работе в Государственном банке СССР. Он вновь занял кресло председателя правления. Но быть банкиром ему пришлось не долго, – политическая судьба его была предрешена. 5 сентября 1958 года пленум ЦК освободил его от обязанностей члена президиума ЦК.

Маршал советского союза Булганин был понижен в звании до генерал-полковника и в августе 1958 года был отправлен в провинцию – председателем Ставропольского совнархоза. На этой должности он проработал до своего выхода на пенсию в феврале 1960 года.

Вернувшись в Москву, генерал-полковник в отставке и пенсионер Николай Александрович Булганин жил, в основном, на подмосковной даче в Жуковке, где и скончался 24 февраля 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Булганин был женат на преподавательнице английского языка Елене Михайловне Коровиной. У них было двое детей: сын Лева, близкий друг Василия Сталина, и дочь Вера, в течение 17 лет была замужем за сыном адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.

cross