Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Николай I Павлович

Император всероссийский с 1825 по 1855 гг.


Его любят представлять символом реакции и обскурантизма. Но именно в эпоху Николая I произошёл расцвет русской культуры и литературы, достаточно вспомнить имена Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, Белинского, Тургенева. При нём необычайно бурно развивалась русская промышленность, которая впервые начала складываться как технически передовая и конкурентоспособная, изменило свой характер крепостное право, перестав быть крепостным рабством. При нём столица империи – Санкт-Петербург пополнился архитектурными ансамблями, которые до сего дня составляют гордость города и всей страны.

Невский у Аничкова моста художникLudwig Franz Karl Bohnstedt.jpg

Невский проспект. У Аничкова моста 

Ему не прощают казни пяти заговорщиков-декабристов, которые хотели убить его и «извести весь корень Романовых». Но это была единственная казнь по политическим мотивам за все 30 лет царствования Николая I, в то время, как, например, при Петре I, Анне Ивановне и Екатерине II казни исчислялись десятками, сотнями, а то тысячами. Не лучше обстояло дело и в Западной Европе: например, в Париже в течение трёх дней было расстреляно более одиннадцати тысяч участников парижского июньского восстания 1848 года.

Военный инженер Николай Павлович Романов

Николай I родился 25 июня 1796 года в семье императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Николай был третьим сыном и поэтому его к престолу не готовили. Впервые в императорской семье ребенка нарекли именем Николай. Он родился за несколько месяцев до вступления на престол великого князя Павла Петровича. Таким образом, он был последним из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни, поэтому никаких планов в отношении его у царственной бабушки не было. Хотя по установленному при императрице Екатерине II порядку великий князь Николай с самого рождения поступил на её попечение. Его няней была шотландка Лайон. Она была в течение первых семи лет единственной руководительницей Николая. Мальчик со всей силой души привязался к своей первой воспитательнице, и, вполне вероятно, что в период нежного детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни» положил отпечаток и на характер её воспитанника.

23 ноября 1800 года в высочайшем приказе было объявлено: «Генерал-лейтенант Ламздорф назначен быть при его императорском высочестве великом князе Николае Павловиче». Выбрав генерала Матвея Ивановича Ламздорфа на должность воспитателя, Павел I попросил: «только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы». 

После убийства Павла вдовствовавшая императрица Мария Фёдоровна стала уделять внимание сыну. У Николая с самого раннего детства проявилось пристрастие к военным игрушкам и к военному поприщу, а лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или развод. Хотя известно и увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца Ивана Акимовича Акимова.

Генерал, обер-офицер и рядовой лейб гвардии Конного полка.jpgГенерал, обер-офицер и рядовой лейб гвардии Конного полка

Известно, что Николай рвался на поля Отечественной войны 1812 года, но мать, Мария Фёдоровна выступила категорически против. Только в начале 1814 года император Александр разрешил своим младшим братьям Николая и Михаилу прибыть к армии за границу. 

После возвращения из военного похода Николай приступил к занятиям военно-инженерному делу. В 1816 году он был назначен шефом конно-егерского полка и в том же году для завершения своего образования предпринял путешествие по России.  Целью поездки было ознакомление с Отечеством.  Благодаря поездке по некоторым губерниям России, Николай получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны. А затем состоялась его поездка в Англии. Там он познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем.

После женитьбы на прусской принцессе Шарлотте он занимал пост генерал-инспектора армии по инженерной части.

Александра Фёдоровна принцесса Шарлотта Прусская жена императора Николая I.jpgАлександра Фёдоровна (принцесса Шарлотта). Прусская жена императора Николая I.

Роковой декабрь

Всем в империи было известно, что после смерти старшего брата Александра на трон должен был войти средний брат Константин. Но, как оказалось, Константин отрёкся от престола тремя годами раньше. 16 августа 1823 года Александр I подписал втайне составленный манифест, утверждавший отречение цесаревича и великого князя Константина Павловича и утверждавший наследником престола великого князя Николая Павловича. На пакете с текстом манифеста Александр I сам написал: «Хранить до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия».

После смерти императора Александра началась присяга Константину. И вдруг на заседании Государственного совета было оглашено содержание Манифеста 1823 года. Сложилось двойственное положение, когда манифест указывал на одного наследника, а присяга приносилась другому. Члены Совета обратились к Николаю. Тот отказался признать манифест Александра I и провозгласить себя императором до окончательного выражения воли старшего брата. Несмотря на переданное ему содержание Манифеста, Николай призвал Совет принести присягу Константину «для спокойствия Государства». Следуя этому призыву Государственный Совет, Сенат и Синод  принесли присягу на верность Константину I. Был издан указ о повсеместной присяге новому императору. Константину же присягнули дворяне Москвы. А в Петербурге же присягу отложили до 14 декабря.

Константин отказался приехать в Санкт-Петербург. Получив окончательный отказ Константина, хотя и без формального акта отречения, великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I. Вечером 12 декабря был составлен  «Манифест о восшествии на престол императора Николая I». Николай подписал его 13 декабря утром. Манифест о восшествии на престол был оглашён Николаем на заседании Государственного Совета поздно вечером 13 декабря. Вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», — на этот раз уже Николаю I в Петербурге была назначена на 14 декабря.

Заговорщики, так называемые, декабристы решили воспользоваться сумятицей и 14 декабря 1825 года вывели на Сенатскую площадь в Петербурге свои полки.

День 14 декабря произвёл неизгладимое впечатление на Николая I и это, конечно же, отразилось на характере всего его царствования. И, не случайно, что через полгода, был издан указ о создании жандармской полиции во главе с Александром Христофоровичем Бенкендорфом. Через неделю особую канцелярию Министерства внутренних дел преобразовали в Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии.

Укрепляя империю

Вступив на трон, коронация состоялась 22 августа 1826 года, он приложил все усилия для укрепления империи. 

После  унылых  последних  лет  царствования  Александра  1, воцарение Николая внесло явное оживление в  жизнь  страны. Довольно  скоро новый император сумел завоевать симпатии светского общества. Да и не только его. Этому способствовало   стремление   нового    императора    оживить государственную жизнь, ликвидировать злоупотребления, которые достались ему в наследство от прежнего  правления,  восстановить  законность  и  порядок, провести реформы.

Император Николай Павлович. Художник Э. Верне.jpgИмператор Николай Павлович. Художник Э. Верне.

Население России во время правления Николая I составляло около сорока миллионов человек. Двести тридцать тысяч из них были представители дворянства. Ещё двести семьдесят тысяч составляли священнослужители, купцы, государственные служащие, а остальные около 99 % населения – крестьяне. И потому император сразу занялся наболевшим вопросом крепостных крестьян. Так появился первый важный закон, которым правительство наложило руку на дворянское право душевладения. Закон позволял брать имение в казенное управление и предоставлять в таких случаях крепостным крестьянам переходить в свободные городские состояния. Затем было запрещено продавать крестьян в розницу, то есть, крестьянская семья признана неразрываемым юридическим составом, а через два года запрещено было приобретать крестьян дворянам безземельным. Министру государственных имуществ было предоставлено право приобретать за счёт казны население дворянских имений. Тогда же издано было ещё более важное постановление, позволявшее  крестьянам имений, продававшихся в долг, выкупаться с землей на волю. Наконец, в 1848 году был издан закон, предоставлявший крестьянам право с согласия помещика приобретать недвижимую собственность.

На ярмарке в Старой Ладоге художник Андрей Андреич Попов.jpgНа ярмарке в Старой Ладоге. Художник Андрей Андреевич Попов

Было сделано всё, чтобы государственные крестьяне перестали лишь обременять казначейство. Было создано 6000 сельских общин. Всем общинам было предоставлено право самоуправления и право избрания мировых судей. Для того, чтобы крестьяне могли иметь дешевый кредит было создано свыше тысячи сельских кредитных товариществ и сберегательных касс. Введено страхование от огня. Для развития народного образования открывались школы, как для мальчиков, так и для девочек. 

Но больше всего Николай уделял внимание образованию в военной сфере. Было открыто одиннадцать кадетских корпусов, учреждены Военная и Морская Академии. Хотя не оставалось без внимания и светское образование. Был учреждён общий устав императорских Российских университетов. Разрешено открытие частных школ. В Петербурге основан первый русский Технологический практический институт. Для управления специальными учебными заведениями и благотворительными женскими обществами образовано Ведомство учреждений императрицы Марии. Ведомству подчинялись воспитательные дома, женские институты и пансионы, училища для приходящих девиц, Мариинские гимназии, дома призрения для слепых и глухонемых.

Среди реформ Николая I особое место занимает финансовая. Финансовая проблема требовала решения в связи с тем, что усиленно выпускавшиеся для покрытия дефицита во время борьбы с Наполеоном и действия континентальной блокады в правление Александра I ассигнации быстро обесценились. Успешную реформу по ликвидации обесцененных ассигнаций и замене их новыми денежными знаками осуществил министр финансов генерал Егор Францевич Канкрин: была произведена замена ассигнаций и других бумажных денежных знаков кредитными билетами.  Государство сумело к этому времени накопить значительные запасы золота и серебра. Это произошло не только благодаря большой добыче драгоценных металлов, но и выпуску «депозитных билетов» и «серий», которые выдавались особой депозитной кассой частным лицам в обмен на золото и серебро и разменивались на серебро рубль за рубль. В 1839 году «законною мерою всех обращающихся в государстве денег» стал серебряный рубль и установлен постоянный и обязательный для всех курс ассигнаций из расчета 350 рублей ассигнациями за 100 рублей серебром. В 1843 году накопленные запасы серебра позволили произвести обмен всех ассигнаций по этому курсу на серебро или новые кредитные билеты, которые обменивались уже рубль за рубль. Денежное обращение пришло в порядок: в употреблении были золотая и серебряная монета и равноценные им бумажные деньги. Интересно, что в те же годы в России впервые в мире была осуществлена чеканка платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. 

Деньги были нужны для решения одной из главнейших проблем огромной империи — дорожной. В правление Николая Павловича было устроено свыше десять тысяч километров шоссейных дорог, открыта первая железная дорогая, а всего было проложено около одной тысячи километров железнодорожного пути. Было проведено свыше две тысяч километров электрического телеграфа — первая в России телеграфная линия связала Москву и Петербург. 

Дороги строились во всех направлениях, в том числе, и на юг страны, куда были направлены основные интересы внешней политики Николая. В первый же год его правления Россия начала войну с Персией, по окончании которой к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства. Персия гарантировала выплату военной контрибуции. Кроме того, русским судам предоставлялось право свободного плавания по Каспию.

Первый пассажирский поезд на Царскосельской железной дороге.jpg

Первый пассажирский поезд на Царскосельской железной дороге

Война России с Турцией закончилась признанием независимости Греции. Продолжалось завоевание Кавказа и усиливалось движение русских в Среднюю Азию.

Война, начавшаяся в 1853 году на Дунае и Кавказе, была перенесена в Крым, где противники России (Англия, Франция, Турция, Сардиния) осадили Севастополь, служивший базой русского Черноморского флота.

Бой 44-пушечного фрегата Флора с тремя турецкими пароходами у мыса Пицунда.jpgБой 44-пушечного фрегата Флора с тремя турецкими пароходами у мыса Пицунда

Оборона Севастополя стала одним из самых драматичных моментов Крымской войны. Неприступный с моря город был беззащитен с суши. В сентябре 1854 года была создана линия сухопутной обороны, усиленная артиллерией с командами моряков с кораблей, затопленных у входа в Севастопольскую бухту. Не отважившись на штурм, союзники перешли к осаде. Оборона Севастополя, несмотря на нехватку боеприпасов и продовольствия, продолжалась почти год — с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855 года. Севастополь был оставлен русскими солдатами только после второго общего штурма и взятия французами Малахова кургана, господствующего над городом.

Николай тяжело переживал поражение в Крымской войне. 

18 февраля 1855 года над Петербургом поплыл заунывный колокольный звон... Над Зимним дворцом наполовину приспустили императорский штандарт — это означало, что император Николай I Павлович скончался. По преданию его кончину ускорила трагедия Крымской войны. Официально было объявлено, что причиной смерти стала болезнь, мол, государь простудился на параде и умер от воспаления легких.

Николай был женат на прусской принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. У них было семь детей, в том числе, и будущий император Александр II.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер, император представал символом реакции и обскурантизма, что никак не учитывало всего многообразия его личности.