Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Николай Иванович Кузнецов

Кто в нашей стране не знает Николая Ивановича Кузнецова: Героя Советского Союза, знаменитого разведчика, отважного партизана? О жизни и подвигах Кузнецова — «Пауля Зиберта» — снято целых четыре  фильма («Подвиг разведчика» 1947 г., «Сильные духом» 1967 г., «Отряд специального назначения» 1987 г., «По лезвию бритвы» 2014 г.), а также написано множество книг. Ему поставлены памятники, его именем названы улицы и школы.


У этого человека было много имен. Иностранные дипломаты, аккредитованные в Москве, знали его как Рудольфа Шмидта. Для офицеров Ровненского гестапо он был Паулем Зибертом. Николаем Грачевым называли его бойцы партизанского отряда «Победители». «Кулик», «Ученый», «Колонист» «Пух» и т.д., под такими псевдонимами значился он в оперативных учетах ОГПУ-НКВД-НКГБ. От рождения Кузнецов был личностью незаурядной. Исключительная память, прекрасные языковые способности, коммуникабельность, артистичность, обаятельность, находчивость, хладнокровие – все эти столь необходимые в спецслужбах качества были заложены в нем самой природой и полностью раскрылись в годы Великой Отечественной войны. И в тоже время он был прямодушным, доверчивым и легкоранимым человеком. Всё в одном лице.

Так как его личное дело засекречено до настоящего времени (на июнь 2020 г.), восстанавливать основные вехи его жизни и подвига приходится по многочисленным воспоминаниям и немногочисленным документам, которые введены в научный оборот, что и порождает многочисленные нестыковки и белые пятна в его биографии.

Николай Иванович Кузнецов родился в 1911 году в селе Зырянка, Талицкого района, Свердловской области. В 1927 году вступил в ВЛКСМ. Работал в коммуне «Красный пахарь», затем в Коми-Пермяцком округе, Пермской области, а с 1934 года — на Уралмашзаводе в городе Свердловске. В это же время начал работать в интересах органов госбезопасности.

Война застала Кузнецова в Москве, где он официально числился инженером. В первые же дни войны подал заявление в первые же дни войны с просьбой направить его в тыл врага для разведывательной работы.

Получив наконец разрешение, Николай Иванович занялся изучением оружия и военной техники врага. Он тренировался в стрельбе и подрывном деле, беседовал с пленными гитлеровскими офицерами и генералами.

В ночь на 26 августа 1942 года Кузнецов с небольшой группой парашютистов был доставлен в тыл врага. 28 августа произошла встреча с командиром партизанского соединения будущим Героем Советского Союза Д. Н. Медведевым. С этих пор начинается деятельность партизанского разведчика.

Кузнецов неоднократно выходил на выполнение боевых заданий, а с октября 1942 года почти всё время находился в городе Ровно — резиденции рейхкомиссара Украины Эрика Коха.

Здесь отважный советский разведчик выполнял исключительные по своей смелости и дерзости задания. Из его рук советское командование нередко получало чрезвычайной важности политические и военные сведения. В частности, с помощью Н. И. Кузнецова удалось раскрыть заговор нацистской разведки, пытавшейся совершить покушение на руководителей государств антигитлеровской коалиции во время совещания в Тегеране в 1943 году. Он своевременно сообщил о подготовке гитлеровского наступления на Курской дуге.

Николай Иванович отличался исключительной храбростью и находчивостью, и его подвиги являлись поистине легендарными. Однажды, переодевшись в форму немецкого офицера, разведчик явился в помещение германского суда и убил из пистолета главного фашистского судью Украины Альфреа Функа. В конце сентября 1943 года Кузнецов привёл в исполнение смертные приговоры в отношении Геля — советника Коха по финансовым делам — и другого его матёрого помощника — генерала Германа Кнута.

В ноябре 1943 года Н. И. Кузнецов с помощью трёх товарищей выкрал из особняка командующего карательными силами гитлеровской Германии на Украине генерала Ильгена.

18 января 1944 года Кузнецов получил новое задание и выехал во Львов для уничтожения палача украинского народа — вице-губернатора Галиции Бауэра. Выполнив задание, Кузнецов вместе с партизанами Яном Каминским и Иваном Беловым пробирался к линии фронта. На сегодняшний день (июнь 2020 г.) имеющиеся в распоряжении историков документы, а также дополнительные материалы не дают стопроцентного ответа на вопрос, где и при каких обстоятельствах ушел из жизни Николай Иванович Кузнецов. Наиболее доказательная на сегодняшний день является официальная версия, что он погиб 9 марта 1944 года в доме жителя села Боратин Подкаменского (ныне Бродовского) района Львовской области при стычке с боевиками УПА, подорвав себя гранатой.

26 декабря 1943 года Н. И. Кузнецов был награждён орденом Ленина, а 5 ноября 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.