Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Ольга, великая княгиня Киевская с 945 по 969 год


Об Ольге сложено много красивых легенд. Таинственно и загадочно, по воле Олега, Ольга становится женой князя Игоря, наследника престола зарождающегося Русского государства. Какого она рода? Откуда приехала в Киев?

Учёные до сих пор ищут свидетельства, а в «Повести временных лет» рассказывается о том, что, мол, жила во Пскове «Плескове» простая славянская девушка – перевозчица через реку Великую. И на этой-то реке встретила она князя Олега и князя Игоря...

Интересно, что при распространённой практике многоженства в славянской языческой среде, особенно среди богатых славян, Ольга была единственной женой Игоря. Некоторые историки полагают, что сам князь был скрытым христианином и руководствовался в своей семейной жизни правилами христианской морали.

Однако, далее, уже из исторически неоспоримых фактов, Ольга предстает перед нами как прирождённая, прошедшая хорошую школу правительница, обладающая мощной политической волей. Князь Олег начал объединение разрозненных славянских племен вокруг Киева в единое сильное государство, а она его завоевания удержала, укрепила. Именно она. Во время недолгого правления князя Игоря государство, собранное Олегом, стало распадаться. И вот Игоря убивают – это уже прямой бунт против Киева, за которым неминуемо должен был последовать окончательный распад, развал Руси. Но Ольга, оставшаяся вдовой с трёхлетним младенцем Святославом, этот распад останавливает.


Начало правления Оль­ги омрачено жестоким отмщением за гибель мужа – она сожгла столицу древлян, город Искоростень. Но её поступок одобрили киевляне, дружина, влиятельные предводители. Об её мести сложили песни. Ольга взяла осадой Коростень, казнила пять тысяч древлян, а остальных отдала в рабство. И притихла Русь, признала Киев своим единым центром. Она, как великая государственная деятельница, несла ответственность за будущее зарождающегося государства. Укрепила его ядро и воспитала такого сына, который в восемнадцать лет возглавил войско, уничтожившее, стёршее навеки с лица земли некогда могучий Хазарский каганат.


Ольга продолжала управлять государством и после возмужания сына, который был занят только походами. Главным её делом стало установление порядка.

Император в Константинополе подтвердил прежний договор о мире, именуя Ольгу «игемоном и архонтиссой русов». Она объехала все свои земли и, чтобы не было новых насилий, ввела «уставы» и «уроки» (постоянные размеры дани), создала погосты, где останавливались сборщики податей. По сути, она провела первую административную реформу. Именно такой образ княгини – властной и мудрой – вошёл в историческую литературу.

В 957 году Ольга отправилась в Константинополь, чтобы принять христианство. Как самодержавная правительница сильного государства княгиня поплыла в Царьград, желая, не уронив достоинство своего Отечества, принять крещение от самого константинопольского Патриарха. Крёстным отцом своим Ольга желала видеть только самого императора. И так и случилось.


По возвращении на Русь княгиня в некоторых местах уничтожила языческие святилища и воздвигла христианские храмы.

Считается, что Ольга основала Псков. По преданию, на месте увиденных ею трёх светоносных лучей с неба княгиня воздвигла храм Святой Живоначальной Троицы. Вокруг этого храма и стал расти город.

Скончалась Ольга в 969 году.