Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Романовы – «Кошкин род»

Когда на Руси появились первые кошки? Сейчас это достоверно неизвестно. Некоторые утверждают, что еще в дохристианскую эпоху. Однако совершенно точно, что российская история на протяжении многих столетий была неразрывно связана с этими животными. А последнюю династию российских правителей летописец и вовсе называет «кошкин род». Почему? Давайте разбираться.


Еще за несколько веков до того, как Михаил Федорович первым из династии Романовых взошел на престол, его предки верой и правдой служили русским правителям. Когда в 1380 году князь Дмитрий Иванович, прозванный впоследствии Донским, отправился с войсками на Куликово поле, он оставил Москву на попечение своего «собинного», то есть близкого друга – боярина Федора Андреевича Кошки. Он стал прямым предком царской династии: от его внука Захария Ивановича начнется род Захарьиных, из которого выйдет первая жена Ивана Грозного – Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. А ее старший брат Никита Романович как раз и станет основателем династии Романовых.

Разбираться в ветвях генеалогического древа всегда непросто. Зато легко разобраться, почему же далекий предок Романовых носил такое интересное прозвище – Кошка.

Дело в том, что кошек на Руси очень ценили и любили за их красоту, а также за умение сберегать одно из главных сокровищ русского человека – хлеб. При этом, охотясь на грызунов, кошки не только сохраняли в целости амбары, но и добывали себе тем самым пропитание. Цена кота-мышелова превосходила стоимость крупного рогатого скота, а за некоторых приходилось платить столько серебра, сколько весил домашний хищник. Неудивительно, что порой кошками награждали за особые заслуги – или давали прозвище «Кошка».

блок1.jpg

Евангелие боярина Федора Кошки, XVI век.

Конечно, когда в 1613 году началась царская история древнего рода, Романовы не могли не отдать должное представителям кошачьего семейства. Михаил Федорович и его сын Алексей, отличавшиеся любовью к молитве и таким тихим играм, как шахматы, постоянно держали котов рядом с собой.

А любимец царя Алексея Михайловича стал известен на всю Европу, после того как чешский художник Вацлав Холлар создал портрет зверя и подписал: «Подлинное изображение кота великого князя Московии». Существует версия, что на самом деле Холлар должен был написать портрет государя, но почему-то не решился. И тогда через облик царского любимца художник постарался передать характер самого Алексея Михайловича.

блок2.jpg

В. Холлар. Подлинное изображение кота великого князя Московии, XVII век.

Петр I, младший сын царя Алексея Михайловича, привез себе пушистого друга из Голландии. Рачительный и хозяйственный правитель, Петр даже издал распоряжение «иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». А современники разглядели кошачьи черты в облике самого российского императора, поэтому в лубках XVIII столетия Петр I нередко изображался в виде пышноусого кота. Тогда же большую популярность обретает старинный лубочный сюжет «Как мыши кота хоронили». Это был намек на шведско-российское военное противостояние: поражение русской армии при Нарве сравнивалось с торжеством мышей, а проснувшийся кот – с Петром, победившим под Полтавой.

блок3.png

Как мыши кота хоронили. Лубок, XVIII век.

Продолжательницей «кошачьей» царской традиции стала дочь первого российского императора Елизавета Петровна. Еще во время строительства Зимнего дворца в Петербурге она обратила внимание на огромное количество мышей, поселившихся в царских покоях. В 1745 году она повелела выписать из Казани «самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей». Тогда о знаменитой казанской породе узнали во всех уголках государства. А коты до сих пор живут в Зимнем дворце, охраняя ценные экспонаты от посягательств вездесущих грызунов.

Обожала кошек императрица Екатерина II. Она отправляла породистых котят в качестве подарков европейским монархам – и сама любила получать пушистые «сувениры» из заморских стран. Зная об этой слабости государыни, ее фаворит Григорий Александрович Потемкин привез из Османской империи кошку ангорской породы.

Любил ли кошек император Александр I, доподлинно неизвестно. Однако нельзя не вспомнить, что именно в годы его царствования гением Александра Сергеевича Пушкина был рожден, пожалуй, самый знаменитый кот в русской литературе – тот самый, который «все ходит по цепи кругом; идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит».

Зато мы точно знаем, что младший брат Александра I, император Николай Павлович, очень любил своего питомца, которого в письмах называл «мой дорогой кот».

Как ни странно, но исключением из этого «кошачьего правила» стал последний царь из династии Романовых, Николай II. С детства он был страстным охотником, и в число его трофеев попадали не только лесные обитатели, но также и бездомные собаки и кошки. В ежегодных «Отчетах по императорской охоте» упоминались сотни застреленных котов… Дети царя, напротив, относились к кошкам с большой нежностью: у великой княжны Марии Николаевны жил сиамский кот, а цесаревич Алексей подобрал котенка песочного цвета с белыми пятнами на улице. Почему-то наследник решил назвать его Зубровкой, и это событие стало тем редким случаем, когда мы знаем имя царского питомца.

Цесаревич Алексей с сиамским котом.jpg 

Цесаревич Алексей Романов, начало XXвека.

17 июля 1918 года «кошкин род» прервался. В том же году теряются следы последнего царского питомца – кота Зубровки. Но и сегодня, ровно через сто лет после тех трагических событий, каждый из нас может почувствовать себя причастным к царской кошачьей истории. Достаточно последовать примеру доброго цесаревича Алексея Николаевича…

Авторы статьи: С. А. Зуйкова, И. В. Привалов.