Rectangle 10 Page 1 Shape Combined Shape
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки

Журнал исторического парка #НЕФАКТ. Шестой выпуск.

Довольно многие в России думают, что наше крепостное право было признаком дичайшего отставания от всей Европы. Мол, ну вот уже везде отменили, а у нас всё мучали и мучали простой народ. Но так ли это было на самом деле?


Крепостное право в России было отменено в 1861 году. Ужасно поздно. В Англии в это время уже давно была индустриальная революция, а в Италии почти завершили Рисорджименто! А что, однако, на самом деле? Обратимся к хронологии.

В Чехии крепостное право было отменено в 1781 году, в Дании в 1788 году, в Ганновере в 1831 году, в королевстве Саксония в 1832 году, В Мекленбурге оно держалось до 1820 года, а окончательно, со всеми формальностями, было отменено в 1859 году. В Австрийской империи в 1848 году во время революции. В Боснии и Герцеговине, например, крепостное право отменено позднее, чем в России, в 1918 г.

В Исландии аналогичная крепостному праву форма зависимости, вистарбанд, когда все безземельные люди в обязательном порядке должны были работать на фермеров, меняя их каждый год, но при этом не имея покидать территорию фермы без разрешения её хозяина, была отменена только в 1894 году!

Если рассматривать тему «дарования личной свободы простому народу» более глобально, то выясняется, что далеко не все западные державы в данном отношении обогнали Россию. Основу процветания многих европейских городов составляли доходы, получаемые от работорговли и рабского труда. К примеру, окончательно рабство было запрещено во всех колониях Дании и Франции лишь в1848 году, в голландских колониях в 1863 году, в португальских в 1869 году. Причём у многих европейских стран рабовладение принимало куда более жестокие формы, чем русское крепостничество.

Факт. Утверждения про чрезмерную запоздалость отмены крепостного права в России, якобы слишком сильно отличающуюся от остальной Европы, не соответствует исторической истине.