Фестиваль «Россия – Моя история. Херсонес»  собрал более 80 000 россиян

Прошедший в 25 исторических парках Фестиваль «Россия – Моя история. Херсонес» был приурочен к открытию новой экспозиции Музея Христианства музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе и посвящен Дню Крещения Руси.
Руководитель проекта «Россия – Моя история» Иван Есин отметил: «В прошлом году 28 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по поручению Президента России Владимира Путина открыл свои двери Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», созданный на той земле, где в свое время крестился князь Владимир со своей дружиной. За год существования комплекс посетили более трех миллионов человек. Для нас было очень важно подготовить специальную программу к этому дню: так, по поручению Патриаршего Совета по культуре возник фестиваль «Россия – Моя история. Херсонес», прошедший по всей стране. Сердцем, конечно, этого празднования является Херсонес. Здесь 28 июля в Музее Христианства открылась первая часть экспозиции, которая называется «Крёстный Отец». Это была очень сложная задача – рассказать о христианстве доступным для молодежи языком. Экспозицию-иммерсивное погружение в эпоху создавала большая творческая группа историков и редакторов во главе с митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном – автором и идейным вдохновителем проекта».
На Всероссийском фестивале состоялась премьера исторического бенто-сериала о Древнем Херсонесе, проходили тематические экскурсии и мультимедийные программы, посвящённые крещению Руси и истории Христианства, лекции от Российского общества «Знание».
– Фестиваль способствует сохранению исторической памяти, укреплению духовных и культурных ценностей нашего народа. Необходимо помнить о нашем наследии и передавать его будущим поколениям, – поделился впечатлениями Сергей Цемкало, председатель Совета муниципального образования Луганска. Здесь на фестивале так же открылись сразу две выставки – икон и церковной утвари.
Впечатлениями делятся пользователи социальных сетей от новых регионов до Якутска, от Владивостока до Краснодара.
– Спасибо, все мероприятия прошли прекрасно и на высоком уровне! Очень интересный и зрелищный бенто-фильм. Но особое впечатление произвёл лектор, рассказывающий об истории Крыма, – его хотелось слушать ещё часа полтора как минимум! – пишет Анна под публикацией о фестивале в группе ВК краснодарского исторического парка.
К ней присоединяется и гостья казанского парка, оставившая видеоотзыв: «Сериал классный – с помощью нейросети мы узнали об истории Древней Руси, все так современно и интерактивно!».
«Хорошие короткометражки, а для школьников прекрасный материал... и не для школьников тоже. Спасибо тем, кто это придумал и воплотил» - отзывы единогласны в оценке проекта.
На Юге России, в краснодарском парке юные следопыты активно исследовали историю нашего государства, участвуя в викторине «Тропинками святой Руси», благодаря которой смогли узнать о зарождении христианства и о киевском князе Владимире Красное Солнышко – крестителе Руси. В пятигорском парке на Православной выставке-ярмарке «Святая Русь» каждый смог познакомиться с уникальными изделиями народных мастеров, а милые голуби из мягкого фетра на мастер-классе «Голубь – символ Крещения», стали символами праздника. Ставропольская выставка «Пропилеи православия» помогла по-новому взглянуть на образы, которые окружают нас столетиями, и понять, как вера формировала культуру, язык и общество.
В пермском историческом парке юные посетители впервые подержали в руке перо и пробовали написать пером на мастер-классе «Письменность на Руси», а также послушали лекцию Российского общества «Знание» – «Крещение Руси». В омском историческом парке все дни фестиваля для посетителей работала выставка детских рисунков «Святая Русь, мы за тебя стоим». Самарский парк дополнительно подготовил викторину для знатоков Крещения Руси, выставку «Церковь и образование», перед которой иеромонах Герасим (Вертей) поведал о неизвестных и малоизвестных страницах крещения Руси в далёком X веке.
Во Всероссийском фестивале «Россия – Моя история. Херсонес» активное участие приняли действующие и будущие священнослужители Русской Православной церкви: казанский парк, например, посетили студенты Казанской православной духовной семинарии.
– Для наших студентов эта экскурсия «История Русской Православной Церкви IX - XIX вв.» и просмотр фильма стали прекрасным дополнением к учебной программе. В семинарии мы изучаем историю Русской Церкви во всех деталях, но богатое мультимедийное сопровождение сегодня сделало для нас эту историю более живой и доступной, – рассказал помощник проректора по воспитательной работе Павел Максютин.
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00) Запись на экскурсию 84955443824