"Учу великому" подтвердил эффективность нового фестивального формата

– Большая программа Фестиваля «Учу великому» была вдохновлена нашим одноименным международным проектом по изучению русского языка для иностранцев. Реализуя его несколько лет в 62 зарубежных странах, мы задумались, почему бы этот проект не масштабировать по стране и решили посвятить очередной фестиваль образованию, обучению, роли в педагога в становлении каждого гражданина, – рассказал Иван Есин, Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов. – В связи с тем, что с этого года мы являемся оператором большого и значимого проекта для педагогов – Форума классных руководителей, то на будущий год основой для проведения «Учу великому» станет развитие двух форматов: исторического просвещения и работы с профессиональным педагогическим сообществом. Каждый из всероссийских фестивалей, которые мы запустили в исторических парках в этом году, будет расширятся как по содержанию, так и по географии.
Открытием нынешнего Фестиваля стала новая коллаборация с постоянным партнером Обществом «Знание». На фестивале в исторических парках Твери, Ростова-на-Дону и Пятигорска впервые родители вместе с детьми участвовали во всероссийском открытом уроке из цикла профориентационных занятий курса «Россия – мои горизонты», проходящий по четвергам во всех школах страны.
Экспериментальный формат вызвал позитивные эмоции у двух тысяч гостей, ведь родители воочию убедились насколько курс полезен для будущего детей, а школьники пообщались с аэрокосмическими инженерами, популяризаторами космонавтики.
В ростовском историческом парке открытый урок провела Тамара Шевченко, министр образования Ростовской области.
– Профориентация является важнейшим компонентом воспитательной и просветительской работы в школах, – рассказала Тамара Шевченко. – В новом учебном году у курса «Россия – мои горизонты» появился региональный компонент, запланированы уроки совместно с центром занятости населения, нынешний же открытый урок прошел в новом формате вместе с родителями в историческом парке.
За неделю по всей стране прошли масштабные мультимедийные экспозиции, конференции и встречи, мастер-классы и тематические экскурсии, кинопоказы.
Все форматы нацелены как на историческое просвещение, как например, выставка «Дальневосточный финал» в Южно-Сахалинске, Якутске, Ставрополе о завершении Второй мировой войны, так и на достижения России в области образования, как выставки «Просвещение. Большие перемены» в Новосибирске, «Роль учителя» в Мелитополе и другие проекты посвященные системе регионального образования.
В исторических парках прошли также циклы кинопремьер: проекты, созданные при поддержке Института развития интернета и премьерный показ документального фильма проекта ИД «Аргументы и факты». Фильм «Наше наследие. Сохранённое и возрождённое» на Фестивале «Учу великому» увидели посетители исторических парков в Самаре, Мелитополе, Саратове, Якутске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурга. Он рассказывает о трагических страницах отечественной истории — разрушении уникальных дворцово-парковых ансамблей во время Великой Отечественной войны и о героическом труде музейщиков, реставраторов и простых ленинградцев, которые буквально из пепла возрождали памятники культуры.