Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Народная память, конечно, скорректированная историками, сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище «Тишайший». Отчасти оно рождено демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, «тихим» нравом, умением слушать своих приближённых. Его любим делом было чтение книг и соколиная охота. Он собственноручно написал первое в русской истории руководство для охотников «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».
Однако, периоды царской «тихости» нередко сменялись вспышками убеждённой твёрдости и решительности, а порой и гнева. Но главное – в его правление появилось невиданное до того явление – раскол. Появления старообрядчества принесло в жизнь русских людей много проблем и горя.
Алексей Михайлович был венчан на царство в возрасте шестнадцати лет, после смерти отца Михаила Федоровича в июле 1645 года.
Алексей сын и приемник царя Михаила Фёдоровича Романова и Евдокии Лукьяновны Стрешневой родился в Москве 19 марта 1629 года.
Фактическим правителем при Алексее Михайловиче стал боярин Борис Иванович Морозов, в течение тринадцати лет бывший воспитателем царевича. Воспитатель заставлял царевича в детстве носить немецкое платье, как и его слуг.
Едва став царём, он подписал указ о составлении Переписных книг, то есть, проведении переписи. После опричного террора прошедшего века, смуты, гражданской войны и интервенции, перепись была нужна для осуществления точных экономических расчетов. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счёт казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям.
«Соляной бунт» в Москве откликнулся аналогичными выступлениями во множестве городов, вплоть до Сибири. В Москве восставший народ потребовал «выдачи» главного лихоимца боярина Б.И.Морозова. Однако, своего «дядьку» Алексею Михайловичу удалось спасти, отправить его в Кириллов монастырь, пообещав – одновременно – отмену ненавистного народу налога. Обещание своё Алексей Михайлович сдержал (пошлина на соль была отменена). Тем временем, во главе правительства был поставлен боярин Никита Одоевский. Он распорядился увеличить жалованье стрелецкому войску – главной военной опоре самодержца. Стрельцы потопили восстание в крови.

Соляной бунт. Художник Э. Лисснер
Именно Никита Одоевский передал впоследствии царю поданную от дворян и верхов посада челобитную о созыве Земского собора для наведения порядка в суде и управлении. В начале 1649 года Алексей Михайлович подписал текст Соборного уложения – новых основ законодательства России. Этот документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя. Там, где сохранялись выборные должности, они подчинялись воеводам — представителям царя на местах. Соборное уложение отменяло «урочные годы» для сыска беглых крестьян. Существенно изменилось и положение посадских низов: все городские слободы были отныне «поверстаны в тягло», – то есть, должны были нести полное налоговое бремя.
В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая её от конкуренции иностранных товаров. Этим целям служили Таможенный и Новоторговый уставы, содействовавшие росту и внешней торговли на основах протекционизма и меркантилизма. Однако, просчёты в финансовой политике, как например, выпуск медных денег, приравненных к серебряным, что обесценило рубль, вызвали недовольство населения, переросшее в «Медный бунт». Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги – отменены.

Составлены Переписные книги. Указ о составлении книг гласил: "Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет...".
Новая перепись показала, что после опричного террора прошедшего века, гражданской войны и интервенции, в городах России к 1646 году, остался примерно 41 процент посадских дворов от уровня середины XVI века.
Годы правления «тишайшего царя» вошли в русскую историю и многими примерами активного государственного реформирования. Принято Соборное уложение – новые основы законодательства России. Проведена, пусть и неуспешно, финансовая реформа.
По распоряжению самодержца были учреждены новые центральные приказы — Монастырский, Малороссийский, Рейтарский, Счетный, Литовский, Хлебный, Тайных дел.
Приказ Тайных дел контролировал деятельность всех государственных учреждений, а, кроме того, послов и воевод; ему же подчинялось все хозяйство царской фамилии. Интересно, что Приказ занимался организацией поисков полезных ископаемых на всей территории государства. С 1654 года и до конца царствования сына Алексея Михайловича, Фёдора Земский собор уже не созывался. Зато достигла расцвета приказная система управления, интенсивно шёл процесс его бюрократизации.
На Печатном дворе в Москве по распоряжению царя Алексея Михайловича отпечатана книга «Учение и хитрость ратного строя», перевод немецкого трактата. З5 гравюр этого издания впервые в истории специально изготавливались в Голландии.
«Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» стал, по сути, первым Русским Воинским Уставом и определил первую законодательно закрепленную систему воинских чинов. Кстати, в Уставе давались советы по обучению солдат плаванию.
Создана первая российская противопожарная служба. 17 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал: "Наказ о гражданском благочинии". В Наказе говорится об установлении в Москве профессиональной противопожарной охраны. «Наказ о градском благочинии» стал первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления профессиональной пожарной охраны. B Наказе определяется штатный состав пожарной охраны, её техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливаются наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем все эти положения распространялись не только на Москву, но и на все Российские города.
Всё началась с восстаний в Пскове и Новгороде в 1650 году. Они стали ответом на эти изменения в системе налогообложения. Подавлением восстаний руководил новгородский митрополит Никон. Этим он и заслужил царское доверие и стал «любимым другом» самодержца. В 1652 году Никон был посвящён в патриархи.
Новгородский митрополит Никон (в миру Никита Минин (Минов) стал седьмым патриархом. Шестой патриарх Московский и всея Руси – Иосиф скончался в апреле.
По преданию, Никон согласился на патриарший престол, при условии, что царь, бояре, освященный собор и все православные дадут торжественный обет перед Богом, что они будут сохранять "евангельские Христовы догматы и правила св. апостолов и св. отец, и благочестивых царей законы" и будут слушаться его, Никона, во всем, "яко начальника и пастыря и отца краснейшаго". Власти духовные и бояре поклялись в этом.

Царь поручил седьмому патриарху московскому и всея Руси Никону проведение церковной реформы, о необходимости которой говорили уже давно, но никак не могли собраться с её осуществлением. Участие Никона обещало успех предприятию. Это был человек энергичный, волевой и, кроме того, пользовавшийся полным доверием Алексея.
Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его во всем, яко начальника и пастыря и отца краснейшаго». Никон официально именовался великим государем, и царь искал его советов не только в церковных, но и в государственных делах. Полный титул присвоенный себе Никоном: «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх».
Но реформа принесла в российскую жизнь неведомое до тех пор явление – раскол, подробнее о котором можно прочитать на выставках "Россия-Моя история".
В несчастливое, по народным поверьям, число – 13 мая, Большой Церковный Собор 1667 года осудил всех не покоряющихся новым обрядам и ново исправленным печатным книгам. Осужденные, не признавшие решений собора, оказались вне церкви. Это был фактически последний акт, зафиксировавший назревавший раскол между приверженцами старой веры – старообрядцами, – и сторонниками церковной реформы, осуществленной патриархом Никоном.
Собоp пpедал стаpообpядцев пpоклятию и анафеме, исходя из непpавильных воззpений на стаpые pyсские цеpковные обpяды. Так старообрядчество уже стало неискоренимым явлением русской жизни. Считается, что после этого Святой Руси больше не стало. Она ушла в бега, в леса, в гари, в далекие провинции России.

Боярыня Морозова. Художник Василий Суриков
Когда Никон начал оказывать прямое влияние на государственные дела и возомнил себя выше царя, руководствуясь тезисом «священство выше царства», Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе. Никон был лишён архиепископского сана и заточён в Белозерском Ферапонтовом монастыре. Но Церковь уже была расколота.

Суд на патриархом Никоном. Художник С.Д. Милорадович
Как государственный деятель, Алексей Михайлович не ограничивал интересы только территорий государства, но и интересовался внешней политикой. С просьбой о помощи к «восточному царю» в это время обратился казацкий сотник Богдан Хмельницкий, поднявший Малороссию против поляков. На Земском соборе 1653 года казаки Хмельницкого были приняты в подданство, одновременно была объявлена война Польше. В мае 1654 года русские войска выступили в поход и заняли Смоленск. Весной 1655 года по распоряжению царя война была продолжена и заняты города Вильно, Ковно и Гродно.
Одновременно, опасаясь усиления Швеции, в июле 1656 года Россия объявила ей войну и царь приказал двинуть войско в Ливонию. После ряда успешных походов и взятия Динаурга, Кокенгузена, Дерпта, русским войскам, всё же, пришлось отступить и заключить в тот же год невыгодный мир со шведами в Кардиссе. Причиной согласия на невыгодные условия со шведами стала «смута» в Малороссии, начавшаяся после смерти Хмельницкого и вызвавшая новую войну с Польшей. Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.
Крупным достижением русской дипломатии во времена правления Алексея Михайловича было воссоединение Малороссии с Россией. 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда малороссийских земель к России.

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Художник Илья Ефимович Репин
При Алексее Михайловиче начался процесс сближения русской и западноевропейской культур. Побывав во время войны в Прибалтике, он познакомился с иным укладом жизни, уровнем культуры, с новыми нравами и обычаями. На Посольский приказ был возложен перевод иностранной литературы, трактатов, исторических хроник, научных трудов.
По свидетельству некоторых иностранцев жизнь русского царя представляли образец умеренности и простоты, к столу царя Алексея Михайловича подавались всегда самые простые блюда, ржаной хлеб, немного вина, овсяная брага или лёгкое пиво, а иногда одна только коричная вода. Но и этот стол никакого сравнения не имел с теми, который государь держал во время постов.

В "Россия-Моя история" можно прочесть, что по мнению некоторых исследователей истории, любимое занятие Алексея Михайловича – чтение, образовало в царе очень глубокую и сознательную религиозность. Религиозным чувством он был проникнут весь. Он много молился, строго держал посты и прекрасно знал все церковные уставы. Его главным духовным интересом было спасение души. С этой точки зрения он судил и других. Всякому виновному царь, при выговоре, непременно указывал, что он своим поступком губит свою душу и служит сатане. По представлению, общему в то время, средство к спасению души царь видел в строгом следовании обрядности и поэтому очень строго соблюдал все обряды.
Личная жизнь царя складывалась удачно. Бракосочетание 19-летнего Алексея Михайловича и 23-летней Марии Ильиничны Милославской состоялось 16 января 1648 года.

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем - Художник К.Е.Маковский
Милославские были старым служилым родом, известным с конца XV века, но богатством и положением в обществе не выделялись. Считается, что Алексей Михайлович случайно увидал Марию Ильиничну в церкви, после чего велел взять её в Верх, где "тое девицы смотрел и возлюбил и нарек царевной и в соблюдение предаде ее сестрам своим, дондеже приспеет час женитьбы". Согласно другим источникам, это знакомство, как и самый брак, было подстроено боярином Морозовым , имевшим в виду породниться с царём посредством женитьбы на младшей сестре Марии. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом "кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование", а вместо того "устроены" были песни духовные.
С Марией Ильиничной Милославской он нажил 13 детей, в том числе, будущих царей Фёдора и Ивана, а также царевну-правительницу Софью.
После смерти М.И.Милославской в 1669 году Алексей Михайлович женился в 1671 году на Наталье Кирилловне Нарышкиной, родственнице А.С.Матвеева.
Внимание к молодой жене, родившей ему троих детей и, в частности, будущего императора Петра I, заставило Алексея Михайловича создать во дворце театр.
Алексей Михайлович умер 30 января 1676. Главным итогом его более, чем 30-летнего правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную. Самодержец сам ведал государственными делами, контролировал деятельность госучреждений через Приказ Тайных дел. Будучи образованным человеком, Алексей Михайлович первым из русских царей стал собственноручно подписывать указы. Своим сыновьям самодержец передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".