special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

05 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Алексей Михайлович (Тишайший) Романов
Царь всероссийский с 1645 по 1676 годы

Народная память, конечно, скорректированная историками, сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище «Тишайший». Отчасти оно рождено демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, «тихим» нравом, умением слушать своих приближённых. Его любим делом было чтение книг и соколиная охота. Он собственноручно написал первое в русской истории руководство для охотников «Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».

Однако, периоды царской «тихости» нередко сменялись вспышками убеждённой твёрдости и решительности, а порой и гнева. Но главное – в его правление появилось невиданное до того явление – раскол. Появления старообрядчества принесло в жизнь русских людей много проблем и горя.

На царствовании

Алексей Михайлович был венчан на царство в возрасте шестнадцати лет, после смерти отца Михаила Федоровича в июле 1645 года.

Алексей сын и приемник царя Михаила Фёдоровича Романова и Евдокии Лукьяновны Стрешневой родился в Москве 19 марта 1629 года.

Фактическим правителем при Алексее Михайловиче стал боярин Борис Иванович Морозов, в течение тринадцати лет бывший воспитателем царевича. Воспитатель заставлял царевича в детстве носить немецкое платье, как и его слуг.

Едва став царём, он подписал указ о составлении Переписных книг, то есть, проведении переписи. После опричного террора прошедшего века, смуты, гражданской войны и интервенции, перепись была нужна для осуществления точных экономических расчетов. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счёт казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям.

«Соляной бунт» в Москве откликнулся аналогичными выступлениями во множестве городов, вплоть до Сибири. В Москве восставший народ потребовал «выдачи» главного лихоимца боярина Б.И.Морозова. Однако, своего «дядьку» Алексею Михайловичу удалось спасти, отправить его в Кириллов монастырь, пообещав – одновременно – отмену ненавистного народу налога. Обещание своё Алексей Михайлович сдержал (пошлина на соль была отменена). Тем временем, во главе правительства был поставлен боярин Никита Одоевский. Он распорядился увеличить жалованье стрелецкому войску – главной военной опоре самодержца. Стрельцы потопили восстание в крови.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Соляной бунт. Художник Э. Лисснер

Именно Никита Одоевский передал впоследствии царю поданную от дворян и верхов посада челобитную о созыве Земского собора для наведения порядка в суде и управлении. В начале 1649 года Алексей Михайлович подписал текст Соборного уложения – новых основ законодательства России. Этот документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя. Там, где сохранялись выборные должности, они подчинялись воеводам — представителям царя на местах. Соборное уложение отменяло «урочные годы» для сыска беглых крестьян. Существенно изменилось и положение посадских низов: все городские слободы были отныне «поверстаны в тягло», – то есть, должны были нести полное налоговое бремя.

В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая её от конкуренции иностранных товаров. Этим целям служили Таможенный и Новоторговый уставы, содействовавшие росту и внешней торговли на основах протекционизма и меркантилизма. Однако, просчёты в финансовой политике, как например, выпуск медных денег, приравненных к серебряным, что обесценило рубль, вызвали недовольство населения, переросшее в «Медный бунт». Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги – отменены.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Составлены Переписные книги. Указ о составлении книг гласил: "Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет...".

Новая перепись показала, что после опричного террора прошедшего века, гражданской войны и интервенции, в городах России к 1646 году, остался примерно 41 процент посадских дворов от уровня середины XVI века.

Годы правления «тишайшего царя» вошли в русскую историю и многими примерами активного государственного реформирования. Принято Соборное уложение – новые основы законодательства России. Проведена, пусть и неуспешно, финансовая реформа.

По распоряжению самодержца были учреждены новые центральные приказы — Монастырский, Малороссийский, Рейтарский, Счетный, Литовский, Хлебный, Тайных дел.

Приказ Тайных дел контролировал деятельность всех государственных учреждений, а, кроме того, послов и воевод; ему же подчинялось все хозяйство царской фамилии. Интересно, что Приказ занимался организацией поисков полезных ископаемых на всей территории государства. С 1654 года и до конца царствования сына Алексея Михайловича, Фёдора Земский собор уже не созывался. Зато достигла расцвета приказная система управления, интенсивно шёл процесс его бюрократизации.

На Печатном дворе в Москве по распоряжению царя Алексея Михайловича отпечатана книга «Учение и хитрость ратного строя», перевод немецкого трактата. З5 гравюр этого издания впервые в истории специально изготавливались в Голландии.

«Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» стал, по сути, первым Русским Воинским Уставом и определил первую законодательно закрепленную систему воинских чинов. Кстати, в Уставе давались советы по обучению солдат плаванию.

Создана первая российская противопожарная служба. 17 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал: "Наказ о гражданском благочинии". В Наказе говорится об установлении в Москве профессиональной противопожарной охраны. «Наказ о градском благочинии» стал первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления профессиональной пожарной охраны. B Наказе определяется штатный состав пожарной охраны, её техника, постоянное дежурство, объезды городов, устанавливаются наказания за нарушения правил обращения с огнем. Причем все эти положения распространялись не только на Москву, но и на все Российские города.

Раскол

Всё началась с восстаний в Пскове и Новгороде в 1650 году. Они стали ответом на эти изменения в системе налогообложения. Подавлением восстаний руководил новгородский митрополит Никон. Этим он и заслужил царское доверие и стал «любимым другом» самодержца. В 1652 году Никон был посвящён в патриархи.

Новгородский митрополит Никон (в миру Никита Минин (Минов) стал седьмым патриархом. Шестой патриарх Московский и всея Руси – Иосиф скончался в апреле.

По преданию, Никон согласился на патриарший престол, при условии, что царь, бояре, освященный собор и все православные дадут торжественный обет перед Богом, что они будут сохранять "евангельские Христовы догматы и правила св. апостолов и св. отец, и благочестивых царей законы" и будут слушаться его, Никона, во всем, "яко начальника и пастыря и отца краснейшаго". Власти духовные и бояре поклялись в этом.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Царь поручил седьмому патриарху московскому и всея Руси Никону проведение церковной реформы, о необходимости которой говорили уже давно, но никак не могли собраться с её осуществлением. Участие Никона обещало успех предприятию. Это был человек энергичный, волевой и, кроме того, пользовавшийся полным доверием Алексея.

Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его во всем, яко начальника и пастыря и отца краснейшаго». Никон официально именовался великим государем, и царь искал его советов не только в церковных, но и в государственных делах. Полный титул присвоенный себе Никоном: «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх».

Но реформа принесла в российскую жизнь неведомое до тех пор явление – раскол, подробнее о котором можно прочитать на выставках "Россия-Моя история".

В несчастливое, по народным поверьям, число – 13 мая, Большой Церковный Собор 1667 года осудил всех не покоряющихся новым обрядам и ново исправленным печатным книгам. Осужденные, не признавшие решений собора, оказались вне церкви. Это был фактически последний акт, зафиксировавший назревавший раскол между приверженцами старой веры – старообрядцами, – и сторонниками церковной реформы, осуществленной патриархом Никоном.

Собоp пpедал стаpообpядцев пpоклятию и анафеме, исходя из непpавильных воззpений на стаpые pyсские цеpковные обpяды. Так старообрядчество уже стало неискоренимым явлением русской жизни. Считается, что после этого Святой Руси больше не стало. Она ушла в бега, в леса, в гари, в далекие провинции России.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Боярыня Морозова. Художник Василий Суриков

Когда Никон начал оказывать прямое влияние на государственные дела и возомнил себя выше царя, руководствуясь тезисом «священство выше царства», Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе. Никон был лишён архиепископского сана и заточён в Белозерском Ферапонтовом монастыре. Но Церковь уже была расколота.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Суд на патриархом Никоном. Художник С.Д. Милорадович

Внешняя политика

Как государственный деятель, Алексей Михайлович не ограничивал интересы только территорий государства, но и интересовался внешней политикой. С просьбой о помощи к «восточному царю» в это время обратился казацкий сотник Богдан Хмельницкий, поднявший Малороссию против поляков. На Земском соборе 1653 года казаки Хмельницкого были приняты в подданство, одновременно была объявлена война Польше. В мае 1654 года русские войска выступили в поход и заняли Смоленск. Весной 1655 года по распоряжению царя война была продолжена и заняты города Вильно, Ковно и Гродно.

Одновременно, опасаясь усиления Швеции, в июле 1656 года Россия объявила ей войну и царь приказал двинуть войско в Ливонию. После ряда успешных походов и взятия Динаурга, Кокенгузена, Дерпта, русским войскам, всё же, пришлось отступить и заключить в тот же год невыгодный мир со шведами в Кардиссе. Причиной согласия на невыгодные условия со шведами стала «смута» в Малороссии, начавшаяся после смерти Хмельницкого и вызвавшая новую войну с Польшей. Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.

Крупным достижением русской дипломатии во времена правления Алексея Михайловича было воссоединение Малороссии с Россией. 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда малороссийских земель к России.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Художник Илья Ефимович Репин

При Алексее Михайловиче начался процесс сближения русской и западноевропейской культур. Побывав во время войны в Прибалтике, он познакомился с иным укладом жизни, уровнем культуры, с новыми нравами и обычаями. На Посольский приказ был возложен перевод иностранной литературы, трактатов, исторических хроник, научных трудов.

В семейном кругу

По свидетельству некоторых иностранцев жизнь русского царя представляли образец умеренности и простоты, к столу царя Алексея Михайловича подавались всегда самые простые блюда, ржаной хлеб, немного вина, овсяная брага или лёгкое пиво, а иногда одна только коричная вода. Но и этот стол никакого сравнения не имел с теми, который государь держал во время постов.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

В "Россия-Моя история" можно прочесть, что по мнению некоторых исследователей истории, любимое занятие Алексея Михайловича – чтение, образовало в царе очень глубокую и сознательную религиозность. Религиозным чувством он был проникнут весь. Он много молился, строго держал посты и прекрасно знал все церковные уставы. Его главным духовным интересом было спасение души. С этой точки зрения он судил и других. Всякому виновному царь, при выговоре, непременно указывал, что он своим поступком губит свою душу и служит сатане. По представлению, общему в то время, средство к спасению души царь видел в строгом следовании обрядности и поэтому очень строго соблюдал все обряды.

Личная жизнь царя складывалась удачно. Бракосочетание 19-летнего Алексея Михайловича и 23-летней Марии Ильиничны Милославской состоялось 16 января 1648 года.

Алексей Михайлович (Тишайший) Романов

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем - Художник К.Е.Маковский

Милославские были старым служилым родом, известным с конца XV века, но богатством и положением в обществе не выделялись. Считается, что Алексей Михайлович случайно увидал Марию Ильиничну в церкви, после чего велел взять её в Верх, где "тое девицы смотрел и возлюбил и нарек царевной и в соблюдение предаде ее сестрам своим, дондеже приспеет час женитьбы". Согласно другим источникам, это знакомство, как и самый брак, было подстроено боярином Морозовым , имевшим в виду породниться с царём посредством женитьбы на младшей сестре Марии. Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом "кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование", а вместо того "устроены" были песни духовные.

С Марией Ильиничной Милославской он нажил 13 детей, в том числе, будущих царей Фёдора и Ивана, а также царевну-правительницу Софью.

После смерти М.И.Милославской в 1669 году Алексей Михайлович женился в 1671 году на Наталье Кирилловне Нарышкиной, родственнице А.С.Матвеева.

Внимание к молодой жене, родившей ему троих детей и, в частности, будущего императора Петра I, заставило Алексея Михайловича создать во дворце театр.

Алексей Михайлович умер 30 января 1676. Главным итогом его более, чем 30-летнего правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную. Самодержец сам ведал государственными делами, контролировал деятельность госучреждений через Приказ Тайных дел. Будучи образованным человеком, Алексей Михайлович первым из русских царей стал собственноручно подписывать указы. Своим сыновьям самодержец передал в наследство мощное государство, признанное за рубежом.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

05 / 05 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross