special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Андрей I Юрьевич (Боголюбский), великий князь Владимирский с 1169 по 1174 год

13 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Андрей I Юрьевич (Боголюбский), великий князь Владимирский с 1169 по 1174 год
Именно Андрея Юрьевича позднее назовут первым великороссом

Именно Андрея Юрьевича позднее назовут первым великороссом. И не случайно. Андрей Боголюбский – одна из ключевых политических фигур на Руси в XII веке. Он сыграл решающую роль не только в образовании на северо-востоке Руси могучего Владимиро-Суздальского княжества, но и в оформлении и деятельном осуществлении принципиально новой политики. Эта политика была направлена на превращение Владимира-на-Клязьме в главный политический центр Руси.

Андрей I Боголюбский – сын Юрия I Владимировича Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аюпы Осеневича. Родился около 1111 года.

После того, как в 1149 году Юрий Долгорукий занял Киев, Андрей получил от него Вышгород, находившийся недалеко от Киева. И уже, как вышгородский князь, он участвовал в походе Юрия в Волынскую землю, – вотчину Изяслава, где едва не погиб при осаде Луцка. По словам летописца, при выдающейся храбрости, Андрей, однако, "не величав (был) на ратный чин".

После осады Луцка он согласился на просьбу Изяслава быть посредником между ним и Юрием и способствовал заключению мира. Мир этот оказался непрочным. В 1150 году Изяслав изгнал Юрия из Киевской земли и двинулся на старшего его сына Ростислава, сидевшего в Переяславле. Андрей пришёл на помощь брату Ростиславу, и Изяславу не удалось взять Переяславль. После того, как Юрий вторично в том же году захватил Киев, Андрей получил от отца города, пограничные с Волынью: Туров, Пинск, Дорогобуж и Пересопницу.

Осевший в Пересопнице, Андрей снова выступил в качестве посредника и примирителя между враждующими сторонами. Изяслав прислал к нему послов с просьбой ввести его "в любовь к отцу". Но Юрий не принял мира. Изяслав призвал на помощь угров и в третий раз сел в Киеве.

Юрий с Андреем ушли в Городец Остерский (в нынешней Черниговской области), а в следующем, 1151 году опять выступили на Изяслава. Когда победа при реке Руте осталась на стороне Изяслава, Андрей ушёл. Юрий, вопреки уговорам сына, продолжал борьбу.

На Суздальской земле

Когда в 1155 году Юрий окончательно утвердился в Киеве, Андрей, которому, по-видимому, надоели нескончаемые, бесплодные войны за Киев, в том же году ушёл из Вышгорода в Суздальскую землю. Ушёл против воли отца, тайно, взяв с собою оттуда высокочтимую святыню, икону Богоматери, писанную, по преданию, св. Лукой. Сохранилась легенда, что, когда везли икону, конь остановился в 11 верстах от Владимира. Считая это за особое знамение, Андрей на месте остановки заложил село Боголюбово, которое стало любимым местом его пребывания и дало ему прозвище Боголюбский.

Андрей I Юрьевич (Боголюбский), великий князь Владимирский с 1169 по 1174 год

В 1157 году после смерти Юрия ростовцы и суздальцы, обещавшие Долгорукому призвать на княжение его младших сыновей Михаила и Всеволода, пригласили занять княжеский стол Андрея, "занеже бе любим всеми за премногую его добродетель".

Андрей сразу проявляет стремление к единовластию и самодержавности. В мультимедийном парке "Россия-Моя история" можно узнать, что он немедленно изгоняет своих младших братьев и детей умершего старшего брата Ростислава из Суздальской земли. И потом он никому, даже детям, не даёт уделов в своей области. Он устраняет от себя старых бояр, ослабляя, тем самым, значение веча и бояр старших городов. И всё это он делает ради того, чтобы избежать дробления, являвшееся источником политической слабости и внутренних смут. Оставаясь в своем Боголюбове, он объявляет Владимир-на-Клязьме стольным городом.

Стольный город Владимир

Город Владимир-на-Клязьме занимал выгодное географическое положение: реки Клязьма и Ока, позволяли легко связываться с Киевом и всей южной частью Руси.

Андрей старается возвысить Владимир. В 1158 году он заложил каменную церковь Успения Божией Матери и не пожалел средств на её украшение. Он расширил крепость города и, как в Киеве, построил двое ворот – золотые и серебряные. Андрей строит великолепный храм Рождества Богородицы в Боголюбове, строит церкви в Ростове и других городах с особой пышностью и великолепием, привлекая к работе даже заграничных мастеров.

В 1162 году он делает попытку основать особую митрополию во Владимире, имея своего кандидата в митрополиты. Получив отказ от константинопольского патриарха, он сделал этого кандидата епископом ростовским, заставив его жить во Владимире. Этот епископ Феодор не хотел признавать митрополита киевского, выразив, тем самым, стремление своё и своего князя в автокефальности суздальской церкви. Однако, Феодор был отдан князем на суд митрополита и подвергся жестокой казни.

Андрей I Юрьевич (Боголюбский), великий князь Владимирский с 1169 по 1174 год

В 1164 году Андрей ходил войной на камских болгар, взял их город Бряхимов и сжёг три других города. Он подчинил себе князей рязанских, стремился к подчинению Новгорода и Киева. Уже в 1160 году он шлёт к новгородцам послов со словами: "Будь вам ведомо: хочу искать Новгорода добром и лихом". Новгородцы после этих слов изгоняют от себя сына киевского князя – Святослава Ростиславича и принимают к себе в князья Андреева племянника, Мстислава. В следующем 1161 году, помирившись с отцом Святослава, Ростиславом киевским, Андрей, по уговору с ним, против воли Новгорода посадил там Святослава.

В 1167 году Ростислав киевский умер. Старшими из Мономаховичей были сын Мстислав Великого Владимир, слишком слабый, чтобы занять великое княжение, и Андрей, сын Юрия Долгорукого, которого, как и всех северных князей на юге не любили. В Киев на престол сел сын Изяслава Мстиславича, Мстислав Волынский.

Не получив от Мстислав Изяславича никакой награды за уступку ему первенства, южные князья обиделись и вскоре составили против него коалицию. Во главе коалиции из 11 князей встал Андрей.

Весной 1169 года огромная рать выступила против Мстислава. После трёхдневного боя Киев был взят "на щит" и отдан на беспощадное разграбление. Андрей стал великим князем, но Киев отдал младшему своему брату Глебу, а сам остался на севере, во Владимире и в своем Боголюбове. Этот решение Андрея стало событием величайшей важности. С этого момента на Руси начала складываться новая система государственной власти. Значение Киева, как центра земли Русской, было перенесено на личность великого князя, то есть, персонифицировано. Родовые отношения князей стали распадаться. Вместо них нарождались новые, государственные. Не зря позднее историки назовут Андрея первым великороссом.

Современники оставили описание внешности Андрея Боголюбского. Их обобщил русский историк Василий Никитич Татищев, который так рассказал внешности и характере Андрея: "Сей князь роста был не вельми великого, но широк плечами и крепок, яко лук едва кто подтянуть мог, лицом красен, волосы кудрявы, мужественен был в брани, любитель правды, храбрости его ради все князья его боялись и почитали, хотя часто и с женами и дружиной веселился, но жены и вино им не обладали. Он всегда к расправе и распорядку был готов, для того мало спал, но много книг читал, и в советах и в расправе земской с вельможи упражнялся, и детей своих прилежно тому учил, сказуя им, что честь и польза состоит в правосудии, расправе и храбрости".

Убийство в Боголюбово

Великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский пал жертвой заговора, главную роль в котором играл приближённый к нему боярский род Кучковичей (позднее предание о том, будто из этого рода происходила жена Андрея Боголюбского, вызовет у многих историков недоверие). Версия нелюбви Кучковичей к Боголюбскому была построена на том, что однажды Андрей казнил одного Кучковича. Тогда брат казнённого Яким Кучкович вместе с зятем своим Петром и некоторыми другими княжескими слугами решил избавиться от своего господина. К заговору вскоре пристали домашние слуги князя – некий яс (осетин) по имени Анбал и ещё какой-то иноземец по имени Ефрем Моизич.

Всего же заговорщиков было двадцать человек. Они, якобы, решили, что раз Андрей казнил одного Кучковича, то завтра может казнить и любого из них.

Князь был убит ночью в своем Боголюбовском дворце. Подробный рассказ об этом («О убьении Андрееве»), записанный очевидцем или со слов очевидцев, сохранился в пространной редакции в Киевской летописи, в краткой — во Владимирской. также его можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история". Рассказ отражает всю остроту общественного недовольства, царившего в конце правления Андрея Боголюбского, и сфокусированного на личности князя, некогда пользовавшегося общей любовью. Его тело два дня лежало брошенным сначала на огородах, а затем в притворе Рождественской церкви без отпевания и только через неделю было перенесено во владимирский Успенский собор, где и совершилось погребение. Княжеский дворец в Боголюбове был разграблен, грабежи и убийства княжеской администрации происходили в самом Владимире и по всей земле («в волости») и прекратились лишь после крестного хода с Владимирской иконой Богоматери.

Андрей I Юрьевич (Боголюбский), великий князь Владимирский с 1169 по 1174 год

Неудача слишком самовластной, по понятиям того времени, политики Андрея Боголюбского была очевидна, и она не нашла себе продолжателей, так же как и род князя. Единственный из его сыновей, переживший отца, – Юрий был вынужден после вокняжении во Владимире Всеволода Юрьевича бежать к половцам. В 1184 году был приглашен в Грузию, где стал мужем царицы Тамары и после 1189 года безуспешно боролся за грузинский престол.

Андрей Юрьевич был дважды женат. От первого брака с Улитой, дочерью боярина Кучки у него были дети Изяслав, Мстислав, Глеб, Ростислав и от брака с яссыней (осетинкой) "родом из Яз" — сын Юрий.

13 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross