special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Борис I Фёдорович Годунов, царь Московский и всея Руси с 1598 до 1605 год

19 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Борис I Фёдорович Годунов, царь Московский и всея Руси с 1598 до 1605 год
Царь Борис I Фёдорович Годунов – первый “выборный” царь в России.

Входя на царский трон, Годунов обещал мир и благополучие и, в общем-то, знал, как этого добиться, ведь он уже был опытным политиком и государственным деятелем. И мог бы добиться. Поскольку войны не велись, то царская служба стала лёгкой и необременительной для боярства и дворянства. Городское население и черносошные крестьяне получили послабление в налогах. Многие работы по строительству укреплений, мостов и дорог стали вестись за счёт казны наёмными работниками. В историческом парке "Россия-Моя история" можно узнать, что всё бы шло так, если бы не обстоятельства, повлиять на которые ни он, как и никто другой не мог – природные катаклизмы.

Так как царь Фёдор I Иванович умер в январе 1598 года, не оставив завещания, а единственная наследница – вдова Ирина отказалась от престола, то через месяц в феврале был созван Земский собор. Все соборы до 1598 года были совещательными, а после смерти царя Фёдора Ивановича был созван первый избирательный собор.

Борис I Фёдорович Годунов, царь Московский и всея Руси с 1598 до 1605 год

Избрание Бориса Годунова царём.

По способу их созыва земские соборы подразделялись на: созванные царем, созванные царем по инициативе «народа», созванные сословиями или по инициативе сословий в отсутствие царя, избирательные на царство.

На Соборе, которым руководил патриарх московский Иов, присутствовало 512 посланцев земель и знати. Царём был избран Борис Фёдорович Годунов.

3 сентября Борис Фёдорович Годунов венчался на царство. Во время коронации первого выборного царя, трезвенника Бориса Федоровича Годунова для простонародья были выставлены бочки с пивом и мёдом, но не с водкой, которую он запретил пить чёрным людям (это разрешалось только дворянам и купцам). Кстати, одним первых указов нового царя был указ о введении государственной монополии на водку. Частная торговля была запрещена и торговля могла осуществляться только в специально учрежденных для этого «царевых кабаках». Прочитать все указы царя, которые он принял за время царствования, можно в залах исторических выставок "Россия-Моя история".

Первый “выборный” царь в России многое обещал и начал делать, но в 1600 году началась непогода, продлившаяся три года – весной и летом лили дожди, осенью наступали ранние заморозки. Неурожай привёл к страшному голоду.

Борис I Фёдорович Годунов, царь Московский и всея Руси с 1598 до 1605 год

Голод в Москве при Борисе Годунове. Художник Борис Чориков.

Начались голодные бунты по всей стране – от голода погибли десятки тысяч людей. В связи с голодом и мором, Годунов распорядился выдавать хлеб из казённых житниц. Также по его указу в Москве умерших стали хоронить за счёт казны. За время страшного трёхлетнего голода только на московских кладбищах было похоронено 127 тысяч человек.

Борис Годунов хотя и раздавал голодающим казённое зерно и деньги, но в основном они оседали в карманах спекулянтов. Немало хлеба, проданного по твёрдым ценам, всё-таки попало в руки хлебных скупщиков. Новый царь, пытавшийся бороться с хлебной спекуляцией, даже велел казнить нескольких столичных пекарей, мошенничавших на выпечке хлеба. Но всё это не очень помогло. По разным сведениям, цены на хлеб за это время увеличились в 10–25 раз.

Голод и обнищание провоцировали частые вспышки холеры, а в 1603 году началась эпидемия холеры. Болезнь быстро распространялась по уездам. В разных местах вспыхивали стихийные восстания крестьян. Восставшие громили усадьбы бояр и помещиков. «Разбойничество по всей России» приобрело невиданный размах. Правительство вынуждено было направлять против разбойников войска. Для усмирения разбойников карательные отряды были отправлены в центральные уезды. Но разбойники «гуляли» и в южных, и юго-западных уездах, и под Москвой «быша разбои велицы».

Отряды разбойников сбивались в целые воинские соединения. В 1603 году к Москве двинулась разбойничья армия Хлопко Косолапа. «Богатых домы грабили и разбивали и зажигали; тех людей имаху и козняху: оных сжигали, а иных в воду метали». Такое движение разбойников на Москву происходило в истории Руси впервые. В сентябре на Боярской думе принято решение направить против Хлопка «многую рать» во главе с опытным воеводой – окольничим Иваном Фёдоровичем Басмановым. 9 сентября авангард Басманова попал в засаду на лесной дороге и был разбит. В сражении с разбойниками погиб и сам Басманов. Лишь когда подошли основные годуновские полки, разбойничья армия была уничтожена. Хлопко взят в плен и, вероятно, окончил жизнь на плахе.

Не меньше, чем разбойники доставляла хлопот оппозиция. Борис Годунов попытался расправиться с боярской оппозицией.

У Бориса Годунова в добавок к боярской оппозиции появилась новая и весьма серьезная проблема – Лжедмитрий. Перед тем, как вступить в Россию, Лжедмитрий разослал через многочисленных агентов «прелестные грамоты». В «грамотах» содержался призыв к населению поддержать «законного царевича» и помочь ему в «возвращении престола».

Некоторые историки считают, в деле появления самозванца активную роль сыграло московское боярство, враждебное Борису. С Борисом-царём нельзя было открыто бороться потому, что он был сильнее боярства, сильнее же и выше Бориса для народа была лишь династия Калиты. Свергнуть Бориса можно было только во имя её. Для этого, якобы, и понадобился псевдо-Димитрий, псевдо-потомок Калиты.

«Царевич» Дмитрий, Лжедмитрий заключил с поляками договор. В случае «возвращения» на престол, как царевича Дмитрия, он обещал помощь Польше в войне со Швецией, а также обязался передать Польше половину Смоленского княжества и шесть городов Северской земли.

В октябре Лжедмитрий переправился через Днепр и начал поход на Москву. К самозванцу примкнули разгромленные повстанцы Хлопка и многочисленные беглые. В конце октября под власть Лжедмитрия перешёл Чернигов.

Лжедмитрию сдался Путивль. Вслед за этим «лжецаря» признали Рыльск, Севск, Курск и Кромы.

21 декабря у Новгород-Северского состоялось сражение войска Государева двора и Лжедмитрия. Новгород-Северский устоял. Новая битва состоялась 21 января 1605 года под Севском, у села Добрыничи. 20-тысячная царская армия князя Фёдора Ивановича Мстиславского наголову разгромила 23-тысячное войско самозванца. Лжедмитрий был вынужден отступить к Путивлю. Однако, с Лжедмитрием продолжали оставаться небольшие отряды поляков и 12 тысяч запорожских казаков. С военной точки зрения сражение при Добрыничах знаменательно тем, что в нём русская армия (Мстиславского) впервые применила линейный боевой порядок.

Весной 1605 года царские войска начали теснить самозванца.

Но неожиданно 13 апреля 1605 года царю Борису Фёдоровичу Годунову стало плохо в Кремлёвском дворце после приёма иноземных послов.

Считается, что у Бориса Фёдоровича был апоплексический удар (кровь хлынула изо рта, носа и ушей). Он успел благословить сына Фёдора на царство, принять постриг под именем Боголепа и через два часа царь и великий князь Московский и всея Руси Борис I Фёдорович Годунов скончался.

По Москве поползли слухи, будто бы, Борис принял яд, или был отравлен.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

19 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross