special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Cедьмочисленные бояре. Царь Московский и всея России Владислав I Сигизмундович с 1610 по 1612 год

17 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Cедьмочисленные бояре. Царь Московский и всея России Владислав I Сигизмундович с 1610 по 1612 год
Владислав был единственный царь, который за годы своего правление так и не побывал не только в Москве, но и в самой России

В историческом парке "Россия-Моя история" подробно рассказано почему Царь Владислав I Сигизмундович (Жигимонтович) не был коронован на Руси, но указы издавал, на монетах чеканилось его изображение. Даже русский государственный орёл изменил при нём свои формы. Причём, впервые в лапе орла появился скипетр. Короткое и, в сущности, фиктивное правление этого царя стало последним аккордом Смутного времени.

Cедьмочисленные бояре. Царь Московский и всея России Владислав I Сигизмундович с 1610 по 1612 год

Царь Владислав I Сигизмундович

Кстати, Владислав продолжал пользоваться титулом великого князя Московского до 1634 года. А в России он всё-таки побывал. Правда, лишь в её западных пределах, когда в 1617 году, поощряемый польским сеймом, вторгся в Россию. Он окончательно отказался от претензий на Москву по Поляновскому миру в 1634 году, уже став польским королём Владиславом IV Сигизмундовичем.

После того, как 17 июля 1610 года царь Василий Иванович Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи, власть в Москве перешла к правительству семи бояр, «седьмочисленных бояр» – семибоярщины.

В состав «седьмочисленных бояр» входили Фёдор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский, Андрей Васильевич Трубецкой, Андрей Васильевич Голицын, Борис Михайлович Лыков-Оболенский, Иван Никитич Романов (брат Филарета), Фёдор Иванович Шереметев.

Одним из первых решений Семибоярщины было постановление не избирать царём представителя русских родов. 17 августа 1610 года «седьмочисленные бояре» заключили со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший русским царём Владислава сына польского короля Сигизмунда III. Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство совершило акт национальной измены, который разобран в на исторических выставках "Россия-Моя история": в ночь на 21 сентября тайно впустило в Москву польские войска. Поляки заняли Кремль, Китай-город, Новодевичий монастырь. Немецкие и французские наёмники и польско-литовские шляхтичи должны были помогать в борьбе с оставшимися тушинцами и оборонять бояр, в случае народного восстания.

С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона С. Жолкевского и А. Гонсевского.

Сигизмунд III открыто объявил о своих претензиях на русский престол. Началась открытая польско-литовская интервенция. Шляхетские отряды покинули «Тушинского вора». Самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит. Убил Лжедмитрия II, своего хозяина – начальник татарской стражи – Пётр Урусов.

России грозила потеря национальной независимости.

В стране поднималось национально-освободительное движение против интервентов. В Рязани и Нижнем Новгороде начал складываться, так называемое, Первое ополчение. Земский собор выбрал руководителей первого ополчения Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, Ивана Мартыновича Заруцкого и Прокопия Петровича Ляпунова «земским и всяким ратным делом промышлять, расправу всякую между всякими людьми чинить вправду». Втроем они составили «Совет Всея Земли».

Cедьмочисленные бояре. Царь Московский и всея России Владислав I Сигизмундович с 1610 по 1612 год

Прокопий Ляпунов

«Совет Всея Земли» был, по сути, временным правительственным органом России. Земский собор впервые в истории страны избрал подобный орган. Во главе первого ополчения стал Прокопий Ляпунов, который уже давно воевал против сторонников «Тушинского вора».

Весной 1611 года ополчение подошло к Москве. В городе вспыхнуло народное восстание. Все посады оказались в руках восставших. Польский гарнизон укрылся за стенами Китай-города и Кремля. Началась осада.

Однако, вскоре между руководителями ополчения начались разногласия. В руки казаков попало поддельное письмо, уличающее Прокопия Ляпунова в измене. Казаки Ивана Заруцкого убили на казацком кругу Прокопия Ляпунова. В ответ на убийство Ляпунова многие отряды покинули подмосковный лагерь. Под Москвой остались только казаки Заруцкого и отряды Трубецкого.

Между тем положение ещё больше осложнилось. После падения Смоленска польско-литовская армия высвободилась для большого похода на Россию. В это время в Нижнем Новгороде началось формирование второго ополчения.

Организатором второго ополчения стал земский староста Кузьма Захарьевич Минин. Решающую роль сыграл Кузьма Минин и в выборе военного руководителя ополчения – князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который прославился и в сражениях первого ополчения.

Весной 1612 года «земская рать» во главе с Мининым и Пожарским пошла из Нижнего Новгорода вверх по Волге. По пути к ним присоединялись «ратные люди» волжских городов.

В апреле ополченцы вошли в Ярославль. Во главе «Совета Всея Земли», своего рода временного правительства, встали Пожарский и Минин. Численность ополчения, в которое входили и татарские отряды из Касимова и Темникова, составляла около десяти тысяч человек. Ярославль стал временной столицей Русского царства.

В июле 1612 года, когда пришло известие о походе на Москву войска гетмана Ходкевича, «земская рать» выступила к первопрестольной, чтобы не допустить его соединения с польским гарнизоном.

В августе ополчение подошло к Москве. Вместе с ратями Трубецкого они практически окружили Москву.

Ходкевич сделал несколько попыток пробиться к осаждённым в Кремле полякам. Польский гарнизон обрушился с тыла на стрельцов, которые прикрывали ополчение у Алексеевской башни и Чертольских ворот. Однако, стрельцы не дрогнули. Осаждённые вынуждены были вернуться под защиту укреплений. В упорном сражении возле Новодевичьего монастыря гетман потерпел поражение. 24 августа так и не добившись успеха, гетман с остатком войска ушёл из-под Москвы. Основным уроном поляков была потеря обоза с продовольствием в 400 возов, который был направлен осаждённому и голодавшему гарнизону.

Казаки Дмитрия Тимофеевича Трубецкого штурмом взяли Китай-город 22 октября.

Этот день считается вторым праздником иконы Казанской Божией Матери. Благодаря иконе в рядах штурмующих ополченцев атака завершилась победой. Поляки отступили в Кремль и начали переговоры о капитуляции. Боярская дума аннулировала присягу Владиславу — в обмен на гарантии собственной безопасности.

Спустя чуть менее четырёх столетий день иконы Казанской Божией Матери, по-новому стилю 4 ноября, стал государственным праздником России.

А 26 октября 1612 года капитулировал весь польский гарнизон Кремля. При отходе из Кремля поляки подверглись нападению казаков. Оставшихся в живых поляков разослали в заточение по разным городам. Москва была освобождена от интервентов. После изгнания интервентов столица являла собой ужасающее зрелище. Вместо улиц — пустыри, дворцы и соборы стояли без кровли. Все, что можно было сжечь, поляки сожгли. Самой страшной находкой были чаны с человеческим мясом – поляки занимались людоедством.

Войска Первого и Второго ополчений и горожане двумя крестными ходами с разных сторон прошли через Китай-город и встретились у Лобного места. Навстречу им из Фроловских ворот вышло московское духовенство. После молебна ополченцы торжественно вступили в Кремль.

В Кремль вновь вернулась русская власть. Временное церковную власть возглавил митрополит Кирилл Ростовский, занявший место патриарха Филарета, находившегося в плену.

Первоочередным стал вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII века означало избрание нового царя.

По всем городам и землям разосланы грамоты с известием об освобождении Москвы. В грамотах говорились и о том, чтобы в столицу на Земский собор были отправлены выборные люди. Кроме того, в разосланных документах содержалось требование присылать в столицу служилых людей с годовым запасом продовольствия и фуража, так как дворянская часть ополчения стала разъезжаться по домам, а в городе остались всего тысяча стрельцов и 4,5 тысячи казаков.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

17 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross