Дмитрий II Михайлович Тверской (Грозные Очи), великий князь Владимирский с 1322 по 1326 год
В годы его нахождения на великокняжеском Владимирском престоле Москва фактически стала церковным центром Руси. В Москву переехал митрополит Пётр.
Дмитрий Михайлович родился 15 сентября 1299 года. Он был старшим сыном Михаила Ярославича Тверского от брака с княжной Анной Дмитриевной Ростовской.
Он отправился в первый военный поход, когда ему исполнилось 12 лет.
В 1318 году Юрий Данилович Московский получил ярлык на великое княжение. Осиротевшие, после смерти отца Михаила в Орде, тверские братья, Дмитрий и Александр, не доверяли новому великому князю, Юрию Московскому. Дмитрий понимал, что на Руси искать союзников было бесполезно, и он нашёл их в Литве, женившись в 1320 году на Марии, дочери великого литовского князя Гедимина.
В 1321 году, когда Юрий решил двинуться на Тверь, Дмитрий предложил решить дело миром. Дмитрий Михайлович заключил мир, по которому заплатил 2000 рублей, (деньги эти должны были пойти в пользу хана) и обязался не искать под Юрием великого княжения.
По тверской версии Юрий Московский пошёл не на Тверь, а на город Кашин. Кашинцев спас Дмитрий Михайлович, вставший на пути у Юрия. Сражения не случилось, – Дмитрий свёл дело к мирным переговорам. Юрий добился от Дмитрия заверения, что тот не станет претендовать на отцовское наследие – великий стол. Великий князь взял дань у кашинцев – две тысячи серебром, для передачи ордынцам. Взял и, якобы, присвоил себе.
Этот поступок Юрия мог обернуться для тверичей и кашинцев большой бедой. Дмитрий Тверской отправился в Орду и заявил хану Узбеку, что, мол, дань украдена Юрием. Узбек послал Русь военный отряд под началом Ахмыла для поисков Юрия и решил задержать у себя князя Дмитрия заложником – до разбирательства с Юрием. По одной из версий, Дмитрий всё время провел в Орде в ожидании приезда Юрия Даниловича. По другой, – осенью 1322 года Дмитрий Михайлович Тверской вернулся с на Русь с ярлыком на великое княжение.
Но, как бы там ни было, последующие три года правления Дмитрий ознаменовались миром и покоем – летописцы пропустили их как «неинтересные» для истории. Конечно, все это время события происходили, но без упоминания в них о делах Дмитрия Михайловича.
В 1325 году вслед за Юрием Даниловичем в Орду прибыли братья Дмитрий и Александр. Они отправились в Орду, чтобы помешать осуществиться планам Юрия вернуть великокняжеский престол.
В ставке хана заклятые враги, троюродные братья встретились. Хан Узбек тянул с принятием решения. В конце концов, Дмитрий, которого в народе не зря прозвали Грозные Очи, не выдержал и набросился на Юрия. 21 ноября 1325 года, как сказано в летописи, «мстя кровь отчу», Дмитрий собственноручно убил Юрия, а затем он сам был казнён ордынцами.
Казнь великого князя Владимирского Дмитрия Михайловича Грозные Очи была совершена ордынцами на реке Кондракла в день рождения князя, – 15 сентября. В этот день ему исполнилось 27 лет.
Тогда же был казнён в Орде и князь Александр Новосильский, не имевший никакого отношения к гибели Юрия.
По одной версии Александр Новосильский был потомком князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году, по другой – сыном князя Симеона Михайловича Глуховского.
Дмитрий Михайлович был женат на Марии, дочери литовского князя Гедимина. После гибели Дмитрия в Орде супруга его не смогла перенести беды и вскоре умерла. Детей у них не было.