special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Дмитрий III Константинович Суздальский, великий князь Владимирский и вся Руси с 1360 по 1363 год

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Дмитрий III Константинович Суздальский, великий князь Владимирский и вся Руси с 1360 по 1363 год
Дмитрий сын суздальского князя Константина Васильевича

Дмитрий сын суздальского князя Константина Васильевича родился около 1323 года. Иногда его называют Дмитрием Константиновичем Старшим, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.

Титул великого князя Суздальского носил старший брат Дмитрия Андрей Константинович, который жил в богатом Нижнем Новгороде. Считая, что Суздаль потерял своё значение, он отдал его младшему брату Дмитрию, а сам остался в Нижнем. Но Дмитрия не устраивала тихая и спокойная жизнь. И, когда подвернулся случай, он решил им, во что бы то ни стало, воспользоваться. В 1359 году, после смерти великого князя Ивана Ивановича Красного, в Москве остались лишь его малолетние дети Дмитрий (будущий Донской) и Иван. Дмитрий Константинович поспешил в Орду. Там он сумел добыть себе ярлык на великое княжение, о чем подробно рассказано в историческом парке "Россия-Моя история".

То, что суздальский князь Дмитрий Константинович получил ярлыка на великое Владимирское княжество, было обусловлено не только его действиями, но и интересами хана Новруза. Интересами в данный конкретный момент, в конкретных исторических условиях. Есть предположение, что на принятое ханом решение определённое влияние оказал Новгород Великий, а также стародубские, ростовские и галицкие князья.

Из Орды Дмитрий Константинович Суздальский отправился во Владимир-на-Клязьме и торжественно въехал в стольный град. Сюда он хотел перевезти и митрополичий двор. Однако, митрополит Алексий остался верен Москве. Не думали уступать Дмитрию Константиновичу и московские бояре. В 1362 году они вместе со своим малолетним князем Дмитрием Ивановичем отправились в Орду. Хан Мюрид выдал ярлык московскому князю Дмитрию Ивановичу.

Дмитрий Константинович был вынужден признать над собой власть Москвы

Когда Дмитрию Константиновичу в 1365 году опять привезли из Орды ярлык, он уже не пожелал испытывать судьбу и навсегда отказался от великого княжения в пользу московского князя. Одним из условий его отказа была помощь со стороны Москвы в борьбе с младшим братом. Дело в том, что к этому времени старший из Константиновичей, Андрей, умер от чумы, и в Нижнем Новгороде сел на княжение младший брат Дмитрия, Борис Городецкий. Чтобы справиться с ним Дмитрий обратился за помощью в Москву.

Дмитрий III Константинович Суздальский

Прежде, чем применить, силу московский князь решил воспользоваться авторитетом митрополита Алексея. Тот отправил в Нижний Новгород преподобного Сергия. Сергий поступил решительно и закрыл в городе все церкви. После этого из Москвы были отправлены полки. Когда Дмитрий Константинович приблизился с московской ратью к Нижнему Новгороду, то Борис вышёл ему навстречу с поклонами, демонстрируя покорность. Дмитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец. Вскоре Дмитрий Константинович в знак примирения выдал свою дочь Евдокию за великого князя Дмитрия Ивановича и стал с этого времени его постоянным союзником.

Заложил в Кремле каменный храм во имя Чуда архангела Михаила в Хонех и основал при нём Чудов монастырь

В 1365 году святитель Алексий заложил в Кремле каменный храм во имя Чуда архангела Михаила в Хонех и основал при нём Чудов монастырь. История храма представлена на экспозиции "Россия-Моя история".

Дмитрий III Константинович Суздальский

Установление дружеских отношений между двумя крупнейшими княжествами Северо-Востока Руси Московским Нижегородско-Суздальским и по своему значению и последствиям далеко выходило за рамки интересов московского и нижего­родского князей. Этот союз положил начало организации энергичного отпора ордынцам, вышедшим из-под контроля Мамая, а также позволил перейти к решительному натиску на подвластные Орде земли Поволжья – прежде всего земли булгар и мордвы.

1365 год стал своеобразным рубежом в истории великого Нижегородско-Суздальского княжества и открыл новый этап в его политической истории. Получив Нижний Новгород при непосредственной поддержке Москвы, Дмитрий Константинович активно включился в политическую деятельность на стороне Дмитрия Ивановича.

В столице Суздальского-Нижегородского великого княжества, Нижнем Новгороде князь Дмитрий заложил первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания – Лаврентьевская летопись.

Он принимал активное участие в акциях Великого князя. Вместе с московской ратью ходил на волжских булгар и мордву. Отряды князя участвовали в сражении на реке Пьяне. На Куликовскую битву Дмитрий Константинович послал суздальские полки, но вот удержал нижегородские и городецкие отряды. В 1382 году он выступил на стороне хана Тохтамыша против Москвы. После этого он утратил доверие великого князя Дмитрия Ивановича Донского.

Умер Дмитрий Константинович Суздальский 5 июля 1383 года в Нижнем Новгороде.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

27 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross