special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

19 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год
Фёдор Иванович, второй сын царя Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, родился 7 января 1557 года.

Наследником престола Фёдор Иванович был провозглашён неожиданно как для себя, так и для окружающих.В историческом парке "Россия-Моя история" сохранились воспоминания современников, которые утверждают, что утром умерший царь был положен в церкви Архангела Михаила в вытесанную гробницу, богато украшенную и с подобающим покровом. А затем было провозглашено: царь Фёдор Иванович всея Руси и прочая и прочая.

По завещанию Ивана IV Васильевича, при царе Фёдоре был образован регентский совет. Сразу после объявления о создании совета началась тайная война за влияние на нового царя. Устранить всех соперников удалось Борису Годунову. На сестре Годунова Ирине Фёдор был женат с начала царствования. Борис Годунов получил высшую дворцовую должность – конюшего.

Во время венчания на царство 31 мая 1584 года, произошёл потрясший присутствующих эпизод: Фёдор, не дожидаясь конца церемонии, отдал скипетр боярину Мстиславскому, а державу – Борису Годунову.

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

Царь Фёдор Иванович. Рисунок В. Верещагина

По воспоминаниям современников Фёдор Иванович был добрым и несколько безвольным человеком. С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, и вообще, он отличался крайней простотой и был очень ласков, тих, милостив и набожен. Много времени он проводил в церкви или в поездках на богомолье, а в качестве развлечения любил смотреть, кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Хоть и считалось, что он не умел или не хотел править и, если кто бил царю челом, он отсылал его к Годунову, но в годы его царствования страна сумела оправиться от потрясений эпохи Ивана Грозного. При Фёдоре I Ивановиче Россия вышла из кризиса, причиной которого была 25-летняя Ливонская война и опричный террор( узнать о которых можно в залах исторических парков "Россия-Моя история". Во многом этому способствовал царский шурин царский Б. Ф. Годунов и ставший реальным правителем России. За Годуновым утвердился официальный титул “Царский шурин и правитель, слуга и конюший боярин и дворовый воевода и содержатель великих государств – царства Казанского и Астраханского”.

И Фёдор I Иванович и Годунов понимали, что государство должно было восстанавливаться и строиться. И уже летом 1584 года в Москве начал работать Приказ каменных дел, который стал ведать всем каменным строительством в государстве. В его ведении находились строители: "горододельцы" — военные инженеры, "каменных дел подмастерья" — архитекторы, а также квалифицированные каменщики и плотники. Приказ контролировал производство строительных материалов — "кирпича ожиганного" и извести, ведал заготовкой камня. "Приказ каменных дел", был создан, по-видимому, по указу Бориса Годунова. Под наблюдением Приказа Каменных дел разворачивается строительство и починка крепостей и создание новых укрепленных рубежей, для чего привлекается большое количество мастеров по всей России.

В Москве под руководством зодчего Фёдора Коня начали строить каменные стены вокруг Большого посада, где до того был земляной вал. Местность, окруженная новыми стенами, получила название Белого или Царева города. Она занимала территорию в рамках современного Бульварного кольца. Фёдор Конь поставил свою крепость на высоком месте города так, чтобы речки, протекавшие перед ее стенами, затрудняли неприятелю подступы к ней. Западная стена Белого города была поставлена на высоком левом берегу ручья Черторыя; северная – вдоль безымянных речек, впадающих в Неглинную у Трубной площади; восточная – вдоль реки Рачки, ныне текущей под землей в трубе. Эти реки наполняли водой ров перед крепостью.

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

Белый город. Семиверхая угловая башня. Ныне на этом месте храм Христа Спасителя

А на границах государства были построены города-крепости: Валуйки, Воронеж, Белгород, Курск, Оскол, Самара, Саратов, Царицын и другие. “Поставлен град Уржум”, основаны Тара, Сургут, Нарым, Березов, Пелым. Первыми жителями сибирского Пелыма стали жители Углича, которых выслали в сибирский город после окончания расследования об убийстве царевича Дмитрия. 15 мая 1591 года в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Официальная версия – царевич Дмитрий напоролся на нож сам, когда во время игры “в ножички” с ним случился эпилептический припадок. В мятеже, поднятом угличанами в день его смерти, были убиты Данила Битяговский, сын присланного из Москвы дьяка, его двоюродный брат Никита Качалов и сын царевичевой мамки Осип Волохов, а также несколько посадских людей и слуг. Разбором дела занималась следственная комиссия в составе боярина князя Василия Ивановича Шуйского, окольничего А. П. Клешнина, дьяка Е. Вылузгина, митрополита Геласия.

После расследования смерти царевича. Шуйский, митрополит Гелвасий, окольничий Клешнин, думный дьяк Вылузгин пришли к выводу, что никакого убийства не было, и царевич Дмитрий напоролся на нож сам, когда во время игры “в ножички” с ним случился эпилептический припадок. Но, как бы там ни было, после расследования многих жителей Углича сослали в Сибирь. С этого времени Сибирь и становится местом ссылки

.

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

Убийство царевича Дмитрия. Миниатюра

Завершено строительство Бабиновской дороги в Сибирь. Кратчайшая дорога из европейской части России в Сибирь была проложена самоучкой-строителем землепроходцем, крестьянином деревни Верх-Усолка Соликамского уезда А.С. Бабиновым.

Строительство и восстановление требовало средств, и государство вынуждено было идти на повышение налогов, в том числе, и на тяглое городское население. Московское правительство кроме казённых монополий и различных запрещений, ввело огромное количество торговых пошлин. Торговые сделки облагались всё новыми и новыми поборами. Купцы были вынуждены платить пошлины, называвшиеся мыт, мостовщина, привальная, свальная, грузовая, амбарная, отъезжая и многие другие. К этому присовокуплялись поборы и взятки воевод, царских чиновников и самих выборных от купечества, заведовавших сборами налогов.

Всё это привело к обострению противоречия между светскими и духовными феодалами, между дворцовой знатью и московским высшим дворянством — с одной стороны, и провинциальными служилыми людьми — с другой.

В царствование Фёдора резко ухудшилось и положение крестьян: они были лишены права переходить от одного господина к другому, а в 1597 вышел царский указ о пятилетнем сыске беглых крепостных. Был издан указ, запрещающий закабалённым людям выкупаться на свободу.

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

Юрьев день. Художник Сергей Васильевич Иванов.

Но обострение внутренних противоречий никак не сказалось на внешней политике. Международное положение России при Фёдоре Ивановиче улучшилось. Русско-шведская война 1590 – 93 годов оказалось удачной для России. По Тявзинскому миру были возвращены утраченные после Ливонской кампании города: Ям, Копорье, Ивангород, Орешек, Корела. Русские войска успешно противостояли набегам крымских татар. Усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье.

У Константинопольского патриарха было получено согласие на образование полностью самостоятельной Московской патриархии. 26 января 1589 года в Москве в Успенском соборе Кремля, в приделе Похвалы Пресвятой Богородице, был посвящён первый русский патриарх Иов.

Фёдор I Иванович (Иоаннович), царь московский и вся Руси с 1584 по 1598 год

Первый русский патриарх Московский Иов

Несмотря на все все молитвы, сын у Фёдора так и не родился, а дочь умерла в младенчестве. В конце 1597 года он сам «занемог смертельной болезнью» и 6 января 1598 в час утра скончался. С его смертью пресеклась княжеская династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 года.

Царь Фёдор I Иванович умер, не оставив завещания. Он отказался от предсмертного пострига, который, как считалось, облегчал “вход в царство Небесное” и который приняли Василий III и Иван IV. Царица Ирина не приняла престол и через неделю после кончины мужа постриглась в монахини. Когда было объявлено, что вдова его Ирина отказывается от царства и удаляется в монастырь, Россия оказалась перед труднейшим выбором.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

19 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross