special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год

16 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год
Царствование Ивана Антоновича было недолгим – всего через 404 дня. Место захоронения свергнутого императора до сих пор было неизвестно.

Иван (Иоанн) Антонович, сын герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского и мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны, племянницы российской императрицы Анны Ивановны родился 12 августа 1740 года.

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год

6 октября 1740 года Анна Ивановна объявила Ивана Антоновича наследником русского престола. Через десять дней герцог Курляндский, Лифлянский и Семигальский Эрнст Иоганн Бирон был назначен регентом при младенце-наследнике, что представлялось современникам совершенно беспрецедентным актом. На следующий день после назначения регента, 17 октября 1740 года российская императрица Анна Ивановна Романова умерла и над семейством Антона Ульриха и Анны Леопольдовны стал надзирать правитель Эрнст Бирон.

Анна Леопольдовна (Елизавета Екатерина Христина Мекленбург-Шверинская) была дочерью герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и русской царевны Екатерины, дочери царя Ивана V. Приехала в Россию в 1722 году вместе с матерью. Их приезд был, по сути, побегом от жестокости Карла Леопольда.

В России Анна жила в доме своей бабушки царицы Прасковьи Фёдоровны, то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в окрестностях столиц. В 1733 году принцесса Елизавета Екатерина Христина Мекленбург-Шверинская приняла православие и получила новое имя – Анна (в честь своей тётушки императрицы Анны Ивановны, которая стала и крёстной матерью). Отчество для юной принцессы выбрали по второму имени отца – Леопольдовна. Тётка и крёстная мать, императрица Анна Ивановна, решив выдать Анну замуж, предложила ей двух женихов: маркграфа бранденбургского Карла и принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Анна Леопольдовна честно призналась, что не нравился ни один из кандидатов.

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год

Злые языки утверждали, что всему причиной была Юлия Менгден, которая затем стала фавориткой Анны Леопольдовны. Мол, у них были более, чем дружеские отношения, и мужчины там не требовались.

По приезду в Россию Антон Ульрих был принят на русскую службу и зачислен полковником третьего кирасирского полка, названного в честь его сначала бевернским, а затем брауншвейгским. Служа волонтёром в армии Миниха, принц Антон отличился при взятии Очакова и был произведён в генерал-майоры. За участие в походе к Днестру в 1738 году, он был пожалован чином премьер-майора Семёновского полка и орденами св. Александра Невского и Андрея Первозванного. В феврале следующего года принц был произведён, по случаю заключения мира с Оттоманскою Портою (Турцией), в генерал-лейтенанты, а затем назначен шефом кирасирского полка.

Тем, что Анне нравился ни один из двух женихов, попытался воспользоваться Бирон, предложивший принцессе Анне в качестве возможного жениха своего сына Петра. Причём, фаворита императрицы не смутила даже разница в возрасте – Пётр был моложе Анны на шесть лет. После этого Анна сделала выбор в пользу принца Брауншвейгского Антона Ульриха, хотя и не скрывала, что не любила его. 3 июля 1739 года, в церкви Казанской Божией Матери в Петербурге совершилось торжественное бракосочетание принца Антона с принцессой Анною Леопольдовной. В августе 1740 года на свет появился наследник престола Иван Антонович.

После смерти российской императрицы Анна I Ивановны началось полноправное правление Эрнста Иоганна Бирона регента при новом императоре-младенце Иване Антоновиче. Став регентом империи, Бирон знал, что он может править страной 17 лет, до совершеннолетия Ивана Антоновича.

Став правителем Бирон посадил отца императора Антона Ульриха под домашний арест, а сам зачастил к цесаревне Елизавете Петровне. Дело в том, что он не оставил надежды подарить русский престол своему сыну Петру. Однако, Елизавета замуж за Петра не собиралась, но Бирон и цесаревна сошлись в другом. Как и Бирон, Елизавета ненавидела семейство Антона Ульриха и вместе с Бироном готовила заговор: младенца-императора и его родителей выслать из России, пригласить из Голштинии наследником юного Петра III, саму Елизавету провозгласить регентшей, а затем и императрицей. Угроза очередного дворцового переворота становилась очевидной.

Регент Эрнст Иоганн Бирон правил лишь три недели. Фельдмаршал, граф Христофор Антонович Миних произвёл дворцовый переворот, о котором подробно можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

8 ноября 1740 года в три часа ночи фельдмаршал Христофор Антонович Миних вместе со своим адъютантом Манштейном и в сопровождении преображенцев пришли во дворец. Бирона грубо разбудили. Ударив пару раз прикладом для острастки, бывшего всесильного правителя завернули в одеяло и потащили на улицу. Эта процессия с брыкающимся регентом проследовала через залу, в которой три недели назад установили гроб императрицы Анны Ивановны. Бирона затолкали в карету и увезли в тюрьму. Следом гвардейцы вытащили на руках полуодетую плачущую герцогиню. Но, решив, что сейчас не до неё, жену Бирона бросили в грязный сугроб и ушли.

Герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон арестован и сослан в Пелым. Интересно, что последним о том, что случилось узнал Антон Ульрих. Позднее был опубликован манифест, в котором бывший регент Бирон сравнивался с “цареубийцей” Борисом Годуновым, а его утверждение у власти объяснялось тем, что Бог “восхотел было всю Российскую нацию паки наказать... бывшим при дворе ее императорского величества обер-камергером Бироном”.

За свое трёхнедельное регентство Бирон сделал два полезных дела: уменьшил подушную подать за 1740 год и распорядился зимой выдавать шубы караульным солдатам. Кроме того, князю Александру Андреевичу Черкасскому возвращён камергерский чин и «дозволено жить, где захочет» (в результате интриг самого Бирона в 1732 году он был удалён из столицы).

Через два дня после ареста Бирона, регентом при императоре-младенце Иване Антоновиче стала его 22-летняя мать – Анна Леопольдовна. Она вступила в права регентства с титулом «благоверная государыня великая княгиня Анна, правительница всея России».

После дворцового переворота, произведённого графом Христофором Антоновичем Минихом и арестом Бирона, состоялась присяга гвардейских полков на верность «Благоверной государыне правительнице великой княгине Анне всея России».

Император Иван VI Антонович и правительница Анна Леопольдовна с 1740 по 1741 год

Кабинет министров возглавил Христофор Антонович Миних. Миних был объявлен «первым в империи» после принца Антона, отца малолетнего императора Ивана, и стал главным руководителем как внутренней, так и внешней политики страны.

Внутри правящей партии шла постоянная борьба, и в марте 1741 Анна Леопольдовна подписала манифест об отставке Миниха. Устранение Миниха отразилось, прежде всего, на внешней политике России: ориентированная прежде на Пруссию, она склонилась теперь на сторону Австрии. Австрийский посол, покинувший Россию ещё при жизни императрицы Анны Ивановны, – маркиз Ботта, – вернулся в Санкт-Петербург. Сближение России с Австрией было нежелательно не только для Пруссии, но и для Франции, которой, в конце концов, удалось подтолкнуть Швецию объявить войну России.

В историческом парке "Россия-Моя история" хронологически разобран период правления императрицы: в первый же день своего правления Анна Леопольдовна занялась переустройством дворцовой жизни: уволила всех придворных шутов, «наградив их приличными подарками». С того времени официальное звание «придворного шута» при дворе русских императоров было уничтожено.

Правительница не оставила без внимания и светскую жизнь, – она подписала указ, ограничивающий роскошь. “Шелковой парчи платье в четыре рубля аршин” могли отныне носить только особы первых пяти классов. Лицам следующих трех классов дозволялось носить парчу по три рубля аршин. Тем, у кого не было рангов, возбранялось носить бархатную одежду и шелковые подкладки. Ткани и сукна дороже семи рублей за аршин вообще запрещалось ввозить в Россию. У купцов такие товары конфисковывались, а с покупателей брали штрафы — “на госпитали”. Был принят Суконный регламент – свод правил, регулирующих производство сукна.

Особым днём у всех подданных русской короны стал суббота, так как именно в этот день раз в неделю Анна Леопольдовна разрешила подданным передавать ей жалобы на работу коллегий и Сената. Делалось это для того, что затянувшиеся дела могли “быть самими нами рассматриваны и решены”.

Для облегчения от волокиты челобитчиков на высочайшее имя была учреждена должность рекетмейстера, который, кроме приема, разбора и направления челобитных, объявлял Сенату высочайшие резолюции на его всеподданнейшие доклады и Синоду — именные повеления.

В отношении Святейшего Синода жалобы не принимались, но самому Синоду было велено “иметь прилежное старание о всех монастырях учинить порядочный штат, коликому числу монахов в котором монастыре по званиям быть надлежит, и что им из доходов употреблять, а остальные доходы употребить на гошпитали, на школы, на содержание сирот”.

Не осталась без внимания Анны Леопольдовны и финансовая сфера: все государственные учреждения обязывались представить в Сенат сведения о своих расходах. Кроме того, Анна Леопольдовна утвердила “Устав о банкротстве”. Согласно “Уставу о банкротах” Коммерц-коллегия отныне в течение трех дней с барабанным боем извещало население города о банкроте, чтобы кредиторы в течение двух недель могли бы предъявить свои претензии.

Реорганизовывать жизнь армии она не стала, а поручила это дело своему супругу.

Принц Антон-Ульрих был пожалован званием генералиссимуса. Официально звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года.

Хотя и до этого Петр I удостаивал этим высочайшим воинским званием воеводу Алексея Семёновича Шеина, а звания «генералиссимусов потешных войск» присвоил Фёдору Юрьевичу Ромодановскому и Ивану Ивановичу Бутурлину. После принятия Воинского устава, в 1727 году этого звания был удостоен только Александр Данилович Меншиков.

Известно, что на приёме 23 ноября 1741 года состоялась встреча 22-х летней правительницы Анны Леопольдовны и цесаревны Елизаветы Петровны 31 года от роду. Свидетелей нервного разговора двух женщин не было, но по одной версии обе “возвысили голос”, по – другой “расплакались”.

На следующий день Анна Леопольдовна отдала приказ гвардейским полкам готовится к походу в Финляндию. Это лишало Елизавету возможности использовать гвардейцев для захвата власти.

Якобы, в тот же день к Елизавете явился Лесток. Доктор завёл разговор о перевороте. Елизавета продолжала колебаться. Тогда Лесток показал ей две картинки, наскоро нарисованные на игральных картах; на одной была представлена Елизавета в монастыре, где ей обрезывают волосы, на другой – вступающая на престол при восторгах народа. Лесток сказал, что третьего Елизавете не дано, и ей предстоит выбрать либо то, либо другое. Елизавета выбрала последнее.

Ночью 25 ноября Елизавета Петровна на санях отправилась из своего дворца у Марсова поля в Преображенский полк, который располагался вблизи нынешнего Спасо-Преображенского собора в конце Пантелеймоновской улицы.

По некоторым данным, собор и был возведен на месте “съезжей избы” (канцелярии) той третьей гренадерской роты. Во главе роты гренадеров Елизавета появилась в Зимнем дворце. Войдя в спальню Анны Леопольдовны, Елизавета разбудила ее словами: “Сестрица, пора вставать!”

Анна Леопольдовна не сопротивлялась перевороту, а лишь просила не делать зла ни её детям. Брауншвейгское семейство было арестовано, а младенец Иван Антонович увезён во дворец Елизаветы. Были арестованы Христофор Антонович Миних, Рейнгольд Густав Левенвольда, Андрей Иванович Остерман.

Первоначально семью императора Ивана Антоновича предполагалось перевезти в Ригу, оттуда в Митаву, затем – в Германию. Однако, вскоре Елизавета решила, что в случае отъезда из России семья бывшего императора может стать опасна и, их перевели в Динамюнде – крепость под Ригой. Там семья прожила более года и, там же родилась в 1743 году, вторая дочь – Елизавета. В январе 1744 года начальнику охраны Салтыкову было приказано отправить их в г. Раненбург Воронежской губернии. Гордая принцесса сумела и здесь выдержать характер — она не обращалась к императрице с просьбами о свободе. А на запоздалые упреки мужа в беспечности отвечала, что довольна и тем, что при перевороте "отвращено всякое кровопролитие".

9 марта 1746 года Анна Леопольдовна скончалась от послеродовой горячки в возрасте 27-ми лет и 3 месяцев. В официальном извещении о смерти Анна была названа «Благоверною принцессою Анною Брауншвейг-Люнебургской». Тело Анны, положенное в спирт, привезли в Санкт-Петербург и 21 марта 1746 года в Благовещенском монастыре Александро-Невской лавры состоялись похороны. Бывшая правительница России обрела вечный покой рядом с матерью и бабушкой.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

16 / 09 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross