special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Иван I Данилович Калита, князь Московский с 1325 по1341 год, великий князь Владимирский с 1331 по 1341 год

02 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Иван I Данилович Калита, князь Московский с 1325 по1341 год, великий князь Владимирский с 1331 по 1341 год
Первый великий князь Московский и собиратель русской земли

Его часто именуют первым великим князем Московским и собирателем русской земли. Иван I Данилович вёл очень хитроумную политику и прославился тем, что заложил основы позднейшего политического и экономического могущества Москвы.

Иван I Данилович (Калита, Добрый) родился около 1283 года. Сын первого московского князя Даниила Александровича и княжны Марии. Внук Александра Невского.

Впервые Иван Данилович упоминается в новгородской летописи под 1296 годом в связи с поездкой в Великий Новгород. В начале XIV века он княжил в Переяславле-Залесском. В 1305 году разбил под Переяславлем войско тверского боярина Акинфа, пытавшегося захватить город.

Когда в 1319 году Юрий Данилович получил великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана. С этого времени он и вступает на историческое поприще. Затем Иван I неоднократно замещал на московском княжеском столе своего старшего брата Юрия Даниловича во время его пребывания в Золотой Орде и в Новгороде Великом. После гибели Юрия в 1325 году Иван I Данилович сел на княжение в Москве, став великим князем Московским.

По прозвищу Калита

Причиной прозвища князя Ивана Даниловича – Калита послужило его богатство. В этом убеждены многое исследователи, ведь Калита – переводится и как кошель, и как сума для денег. Калиту делали преимущественно из кожи, украшали прорезями, аппликацией. Носили калиту на ремне у пояса.

Позднее московское предание по-своему истолковывает появление этого прозвания: “бе бо милостив зело и ношаше при поясе калиту всегда насыпану сребряниц и куда шествуя дая нищим сколько выметься”. Милостыня – одна из традиционных добродетелей Руси. Возможно, что и Иван Данилович был нищелюбив и щедр, однако, вряд ли только этим он выделялся среди других князей.

Иван I Данилович Калита

Замечательный русский историк В.О. Ключевский называл первых московских князей “скопидомными”. Нет оснований видеть в этой характеристике хулу или иронию. Собирание Русской земли, начатое Калитой и продолженное его сыновьями и внуками, начиналось с укрепления их в пределах своего княжества, создания чёткой структуры управления, пополнения казны. Иван Калита заложил основу опоры его преемников на многочисленный класс служилых людей, несущих военную службу князю.

На великокняжском престоле

В 1327 году Иван Данилович вместе с другими русскими князьями принял участие в походе на Тверь золотоордынских карательных отрядов. В этом походе вместе с Иваном Калитой, по воле ордынцев, участвовали братья великого князя Александра Михайловича — Константин Михайлович и Василий Михайлович, а также Александр Васильевич Суздальский. Если в награду за тверской поход Александр Васильевич Суздальский получил в 1328 году Владимир, Нижний Новгород и Городец, и право называться великим владимирским князем, то Калита получил от хана Узбека Костромское княжество, то есть, присоединил его к Москве, а также право контролировать Великий Новгород. Калита несомненно имел большое влияние на великого князя и многие историки даже считают, что на самом деле Александр Васильевич Суздальский являлся подручным московского князя.

В 1331 году после смерти Александра Васильевича Суздальского Ивану Даниловичу удалось удержать за собой Владимир, получив у хана Узбека ярлыка на великое Владимирское княжество. После этого, по словам летописца, во всему Северо-Востоку Руси наступила тишина на многие годы: "Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле". Этому периоду уделено особое внимание на выставке "Россия-Моя история".

Опасаясь ханского гнева, ордынцы перестали совершать набеги на Русь. Узбек отказался от присылки баскаков в русские земли, поручив сбор податей с населения Ивану I Даниловичу.

Пригласив ко двору бояр, Иван Данилович создал мощную опору своей власти. Способствуя развитию ремесел и торговли, Иван I Данилович сумел распространить московское влияние на многие земли Руси. Иван заботился о внутренней безопасности, строго преследовал и, казнил разбойников и воров и тем самым давал возможность ездить торговым людям по дорогам.

Иван I подчинил своему влиянию Ростовское княжество и Великий Новгород, посадив там своих наместников. Иван Данилович позвал к себе в Москву новгородского владыку, посадника, тысяцкого, бояр и оказывал им большие почести. Так, восстановились самые прочные дружелюбные отношения между Новгородом и Москвой.

Летописцы отметили, что Иван Калита избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище – Добрый.

В 1339 году Иван I Данилович ввёл в действие земледельческий закон и установил новый порядок наследования. Подробнее об этом можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

Иван I умер в 1340 году, приняв схиму. Похоронен в Москве, в Архангельском соборе Кремля. К концу княжения Калиты территория Московского княжества занимала площадь в 21,3 тысячи квадратных километров. Умирая, Иван Данилович завещал наследникам около ста городов и больших сёл.

Иван I Данилович был женат дважды. От Елены у него были сыновья Симеон, Даниил, Иван, Андрей, Владимир и дочери Феотиния и Евдокия. От Ульяны — три дочери: Мария, Феодосия, Мария.

Возвышение Москвы

Существуют разные мнения по поводу причин резкого усиления Москвы в период правления Ивана Даниловича Калиты. По мнению некоторых историков, основным фактором, повлиявшим на экономический рост, стало географическое положение города.

Москва, как бы, прикрывалась её со всех сторон от внешних врагов: удары падали на соседние княжества – Рязанское, Нижегородское, Ростовское, Ярославское, Смоленское – и очень редко достигали до Москвы. Благодаря такому прикрытию, Московское княжество стала убежищем для окраинного русского населения, страдавшего от внешних нападений. Стремление к спокойной жизни вызвало движение народа с востока на запад, из старых ростовских поселений в пустынные углы Московского княжества.

То же географическое положение Москвы создавало условие, благоприятствовавшее её ранним промышленным успехам. Важное торговое значение имела и река Москва. Она прорезала Московское княжество с северо-запада на юго-восток и нижним течением связывала город Москву с бассейном Оки.

Верховьями она близко подходила к правым притокам Верхней Волги. Не зря очень рано на самом перевале с Верхней Волги в Москву возник торговый пункт Волок на Ламе (Волоколамск). Этот город был построен новгородцами и служил им складочным местом в их торговых сношениях с бассейном Оки и с областью средней Волги.

Так географическое положение Москвы, сделав её пунктом пересечения двух скрещивавшихся движений — переселенческого на северо-восток и торгово-транзитного на юго-восток, доставляло московскому князю важные экономические выгоды. Рост населения в его уделе увеличивал количество плательщиков прямых податей. Понимая важность роста населения, Иван Калита выкупал русских пленников в Орде и селил слободами. Одна и таких слобод размещалась за Москворецким мостом вдоль дороги, ведущей в Орду. На её месте сейчас размешаются улицы Большая и Малая Ордынки.

Развитие торгового транзитного движения по реке Москве оживляло промышленность края, втягивало его в это торговое движение и обогащало казну местного князя торговыми пошлинами.

02 / 03 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross