Иван (Иоанн) II Иванович Красный (Кроткий), великий князь Московский и Владимирский и всея Руси с 1353 по 1359 год
Князь Иван II Иванович родился 30 марта 1326 года в Москве. Был вторым сыном великого князя московского и владимирского Ивана I Даниловича Калиты и княгини Елены.
Прозвище «Красный» получил потому, что родился на Красную горку, праздник, отмечаемый в последний день пасхальной недели.
С 1340 года, по духовной грамоте отца, получил двадцать три города и селения, и среди них главные – Звенигород и Руза. Весь список городов и селений представлен в историческом парке "Россия-Моя история". Во время морового поветрия, унесшего жизни многих родственников, в том числе и брата, правителя Москвы Симеона Гордого, князь Звенигородский и Рузский Иван Иванович и находился в своих вотчинах. Вдова Симеона Гордого Мария отдала Ивану II всё, завещанное её мужем, и тот принял в 1353 году московское княжение.
Однако, в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение владимирское у Ивана скоро объявился соперник – нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, которого, кстати, поддерживал Великий Новгород.
В Орде у хана Джанибека Иван II Красный всё же сумел получить ярлык на великое княжение и продолжил политику отца и брата по объединению русских земель вокруг Москвы.
Согласно летописи, Иван был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но при всей тихости, у Ивана II была очевидная поддержка в лице московского боярства и митрополита Алексия, бывшего епископа владимирского. Если в Москве и "не погасла свеча, не престала память его родителей", о чём заботился в своём духовном завещании Симеон Гордый, то произошло это и потому, что опорой великого князя был митрополит Алексий. Крёстным отцом Алексия был Иван Калита. И понятно, почему именно крестник Калиты встал на защиту достижений своего крёстного отца и всего Московского княжества. Именно митрополит Алексий несколько раз бывал в эти годы в Орде, поддерживал мирные отношения с нею и, согласно легенде, исцелил от слепоты жену хана Тайдулу, что позволило митрополиту отговорить хана от очередного набега на Русь. Константинопольский патриарх Филофей дал Алексию настольную грамоту, в которой по просьбе святителя Алексия, Владимир-на-Клязьме был утверждён в качестве местопребывания Русских митрополитов. Следующий патриарх Каллист дал Алексию право использовать титул "всечестнаго митрополита и экзарха".
Иван II Иванович получил у современников прозвание «Кроткий». В доказательство своей «кротости» Иван II не оказывал военного сопротивления наступлению великого князя литовского Ольгерда, когда тот захватил Брянск и пошёл на Можайск. Иван II, по свидетельству летописца, не стал мешать ему и дал можайцам возможность самим защищать себя. В то же время при Иване II в состав Московского княжества вошли Дмитровские и Костромские земли, а сам князь сумел через митрополита Алексия добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.
В залах выставки "Россия-Моя история" можно заметить, что продолжая объединение русских земель вокруг Москвы, начатое его отцом и продолженное старшим братом, он, при этом, всячески избегал военных конфликтов, выступал третейским судьей среди русских князей, оправдывая своё прозвище Кроткий.
Но именно князь Иван II Иванович Кроткий, впервые с начала ордынского ига решился не пустить ордынские войска в пределы своего княжества. Это случилось тогда, когда монгольский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что он будет устанавливать границу между Рязанским и Московским княжествами. Поводом к этому послужило непрекращающееся в то время соперничество между Рязанью и Москвой, выливавшееся частенько в вооруженные столкновения. Для ордынцев такое положение дел служило вполне благовидной причиной для грабежа обоих княжеств под видом заботы об их границах. И именно тогда великий князь Иван II Иванович заявил Мамат-Ходже, что не впустит его на территорию Московского княжества. И самое удивительное то, что ордынец, не имевший прямого приказа хана, не решился-таки затеять войну с Московским князем и ушёл восвояси.
Великий князь Владимирский и Московский Иван II Иванович Красный (Кроткий) умер в Москве 13 ноября 1359 года возрасте 33 лет. Был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Первой женой Ивана была Феодосия, дочь Брянского князя Дмитрия Романовича, которая скончалась зимой 1342 года. В 1345 году 19-летний Иван Иванович вступил в повторный брак с некой Александрой, вероятно, дочерью московского тысяцкого Василия Протасьевича Вельяминова. Александра родила 12 октября 1350 года сына Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), позже – ещё одного сына, Ивана Малого, и двух дочерей – Любовь (по иным данным – Анну, ставшую женой знаменитого полководца, участника Куликовской битвы князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского) и Марию (вышла замуж за князя Дмитрия Ольгердовича).
После его смерти его сын, малолетний Дмитрий, был оставлен на попечение митрополита Алексия, которому Иван Иванович поручил управление и охрану княжества.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".