special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Иван IV Васильевич Грозный, великий князь и царь Московский и всея Руси с 1538 по 1584 год

25 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Иван IV Васильевич Грозный, великий князь и царь Московский и всея Руси с 1538 по 1584 год
Он был первым, кто был коронован и провозглашён самодержавным царем. Умный и образованный он, тем ни менее, вошёл в историю как тиран, прозванный народом Грозным

Иван IV Васильевич стал главой Московского государства после того, как ушёл из жизни "последний собиратель земли Русской" великий Московский князь Василий III Иванович. Это случилось в 1533 году. Но тогда трёхлетний ребенок стал главой символически, так как на самом деле, впервые в Московском государстве верховная власть сосредоточилась в руках женщины. Правительницей стала мать Ивана IV и вдова Василия III Елена Глинская.

Иван IV Васильевич

В 1538 году Елена Глинская неожиданно умерла. Власть захватили противники централизации – князья Шуйские. Вскоре их оттеснили князья Бельские. В 1543 году к власти пришли сторонники возвышения Москвы бояре Воронцовы, а затем снова Шуйские. Наконец, в 1546 году к управлению государством вернулись Глинские во главе с бабкой Ивана IV княгиней Анной. Каждый раз смена правящей группировки сопровождалась кровавой расправой с противниками.

Дворцовые перевороты оставили болезненный след в сознании малолетнего Ивана. На его глазах во дворце происходили сцены своеволия, насилия и убийства. В январе 1547 года семнадцатилетний Иван IV венчался на царство. В Успенском соборе Кремля в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в истории России был совершен обряд коронации. Митрополит Макарий возложил на Ивана IV Васильевича золотую корону и провозгласил его самодержавным царем. С этого момента до 1721 года государство называлось Русским царством.

В феврале 1547 года Иван IV женился на Анастасии, дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина. С момента женитьбы, по русскому обычаю, государь признавался совершеннолетним и мог самостоятельно управлять страной.

А Иван IV считал, что такое время настало. Царь получил хорошее образование под руководством митрополита Макария. Он много читал, глубоко изучил историю Руси и европейских государств. Обладая природным острым умом, блестящим красноречием и даже талантом писателя-публициста он проявил себя как тонкий политик, искусный дипломат и военный организатором. Но, будучи человеком бурных страстей, нервным, резким и вспыльчивым, Иван IV был наделён очень тяжёлым деспотичным характером и быстро терял самообладание, приходил в ярость. Поэтому и вошёл в историю как тиран, прозванный Грозным. Почему царь получил такое прозвище, можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история". Хотя в народе Ивана Васильевича Грозного воспринимали как настоящего освободителя русского народа. За усмирение Казани и Астрахани, то есть, за уничтожение главной опасности Руси с юга, народ считал, что ему простится всё.

Одним из первых шагов по пути централизации власти стало создание нового правительства, которое потом назвали Избранной радой. Избранная рада провела ряд реформ, стремясь примирить интересы всех бояр, дворян и духовенства. Она значительно расширила органы центрального управления, так называемые, приказы, изменила порядок управления городами и волостями.

В 1549 году Иван провёл первый Земский собор – собрание представителей сословий. В дальнейшем царь собирал Земские соборы для решения всех важнейших государственных вопросов. Кроме бояр, дворян и духовенства, в них участвовали представители иных сословий: купцы и ремесленники. Так в России установилась сословно-представительная монархия.

Земский собор
Иван IV Васильевич

Земский собор принимал решение в вопросах стратегических. Иван Васильевич, следуя по стопам своего деда – Ивана III, решил прорвать блокаду, которой фактически отгородили от Запада Россию враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден.

В январе 1558 года русские войска перешли ливонскую границу. Так началась Ливонская война, которая продлилась почти четверть века, и окончилась для России поражением. В январе 1582 года между Россией и Польшей при участии посредника от папы римского было заключено перемирие на десять лет. По этому соглашению Россия уступила Польше всю Ливонию, Полоцк и Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила за собой устье Невы. Через год Россия подписала перемирие со Швецией в Плюссе. Швеция получила почти все побережье Финского залива.

Но при всех неудачах именно Ливонская война сыграла роль в развитии “плавания”, то есть, мореходства особенно после того, как Нарва стала русским портом. Россия, c одной стороны, начала вывозить по морю сырье, а с другой – ввозить соль, сукна, медь, олово, свинец.

Грозный пытался всячески добиться союзнических отношений с могущественной Англией и с её помощью укрепить свои позиции на Западе. Интересно, что даже в самый мрачный период своего царствования Иван Васильевич не забывал об англичанах; он приказал взять из земщины в опричнину все английские дома в России, так как “в опричных владениях будет больше порядка “. Но как раз опричнина во многом лишила страну порядка, дезорганизовала жизнь.

Об учреждении опричнины Иван Васильевич объявил духовенству, боярам и знатнейшим чиновникам в феврале 1565 года. С того момента лучшие земли, конфискованные у бояр, именовались опричными. Опричный происходит от слова "опричь" – что значит "кроме". По данному понятию, невиданное до сих пор явление получило название опричнины, а новых царевых слуг прозвали опричниками.

Провозгласив установление опричнины. Иван Васильевич разделил страну на две части. По замыслу Московского государя в одной сохранялась вся прежняя система управления во главе с Боярской думой, а другая переходила под управление самого царя и лично преданных ему людей. Для себя Иван Васильевич выделил из всего государства “обширный” удел, который, начиная от Москвы, “чрезполосно” прорезывал всю государственную территорию в её главнейших направлениях. Этому аспекту уделено особое внимание в мультимедийном парке "Россия-Моя история".

Официально управляла опричниной особая Боярская дума. Начались жестокие расправы за "великие изменные дела", массовое казни и переселение опальных. Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населению тех владений, куда врывались опричники.

Сажая своих опричников на родовых княжеских землях, Иван Васильевич отрывал, тем самым, бояр от родных насиженных мест, питавших их честолюбивые политические притязания.

Опричники худ Неврев Николай Васильевич
Иван IV Васильевич

Лишь в 1572 году опричнина была упразднена. Специальным указом запрещено даже употреблять это слово. Опричнина, хоть и истощила страну, но нанесла окончательный удар по остаткам феодальной раздробленности и стала заключительным актом длительной борьбы за объединение русских земель вокруг Москвы. Лишился своих привилегий Новгород, стерлись границы бывших удельных княжеств, на местах прежних боярских вотчин возникли дворянские поместья. Укрепилась роль дворян в управлении государством. Государство окончательно стало централизованным.

Грозному удалось решить вопрос с Казанским ханством. После нескольких походов московские рати взяли Казань. Казанское ханство перестало существовать. Затем русские войска взяли Астрахань. Пало ещё одно дочернее государство Золотой Орды – Астраханское ханство. Вскоре после этого русскому государю добровольно присягнул правитель Большой Ногайской Орды. Таким образом, река Волга на всём своём протяжении стала теперь русской. Россия приобрела удобный волжский путь для торговли с восточными странами. А в 1582 году Российское государство неизмеримо расширило свою территорию: поход Ермака завершился падением Сибирского ханства и присоединением Сибири. Но увидеть новые земли за Уральским хребтом Грозному не давилось: 19 марта 1584 года Иван IV Васильевич умер. Ко дню кончины царю Грозному шел 54-й год.

Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".

25 / 02 / 2020
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross