Константин I Всеволодович (Ростовский) Добрый, великий князь Владимирский в 1216 по 1218 год

Константин старший сын Всеволода Юрьевича Большое гнездо от его первого брака с Марией Шварновной, княжной чешской родился 18 мая 1186 года.
Уже в три года Константин был, видимо, объявлен наследником, поскольку 15 августа 1189 года освящение соборной церкви в Ростове происходило «при князе великом Всеволоде и сыне его Константине»
В десять лет был уже повенчан с Агафьей дочерью Мстислава III Романовича Смоленского (Старого). При поддержке свата – Мстислава Романовича – Всеволод получил в дополнение к своему наследственному уделу Переяславлю-Русскому ещё пять городов: Торческ, Треполь,Корсунь, Богуслав и Канев.

Великий князь Константин Всеволодович. Художник В. Верещагин
В 1199 году Всеволод Юрьевич взял старшего сына в поход против половцев. Для 13-летнего Константина это военное предприятие стало лучшей закалкой. Но, пожалуй, самым главным, что вынес Константин из похода по половецким вежам, было, видимо, осознание того, что мощь государственная зиждется на единстве сил, собранных под одну руку.
В 1201 году юный князь побывал в Переяславле-Русском, когда Всеволод поехал туда «в полюдье», захватив с собой троих старших сыновей, одного из которых – Ярослава – оставил здесь наместником.
В 1205 году отец «посадил» Константина на княжение в Новгороде. Отпуская, как старшего сына, Константина на новгородское княжение, Всеволод произнёс речь: «сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли».
В 1207 году Всеволод «дал» ему Ростов Великий с пятью другими городами, о чем детально можно узнать в залах экспозиции "Россия-Моя история"
В 1211 году Всеволод хотел поделить свою волость между старшими сыновьями, намереваясь дать Константину Владимир-на Клязьме, а второму сыну, Юрию – Ростов. Есть версия, что стремление Константина удержать за собой и Ростов заставило Всеволода изменить обычный порядок престолонаследия, что привело к продолжительным распрям между братьями.
После смерти Всеволода Юрьевича лишь часть старшей дружины перешла на службу к Константину, отчего тот не решился сразу же оспорить решение отца. Братья в основном встали на сторону нового великого князя, а к Константину перешёл только Святослав. Междоусобица закончилась 12 апреля 1216 года, так называемой, Липицкой битвой. Победителем вышел Константин, который и занял великокняжеский престол во Владимире.
Летописцы называют Константина I Всеволодовича "блаженным", украшенным "всеми добрыми нравы", не помрачившим ума своего "пустошною славою прелестного света сего"; передают, что он "весь ум свой впери" в "нестареющую бесконечную жизнь", которую и "улучи своими милостынями и велиим беззлобием", указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании "прекрасных жиих церквей ", которые он украшал " чудными" иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он "чтил паче меры иерейский и мнишеский чин" и прочее.
Константин действительно поставил много церквей во Владимире и Ростове. В Ростове он учредил епископскую кафедру. При нём стало возводиться древнейшее сооружение Ярославля – Спасо-Преображенский собор.

Он скончался в 1218 году, разделив по завещанию уделы своим сыновьям: Васильку – ростовский, а Всеволоду – ярославский.
У Константина Всеволодовича было трое сыновей. Василько, пленённый монголами в битве на реке Сить и убитый после долгих мучений, Борис, князь ростовский и Глеб, князь Белозерский.
Потомки сыновей Василька и Всеволода Константиновичей продолжали княжить в этих уделах, завещанных Константином Всеволодовичем, вплоть до подчинения их Москве в XV веке. Таким образом, от Константина Всеволодовича стали вести свой род многие княжеские фамилии ростовского и ярославского происхождения, так например, как Лобановы-Ростовские, Щепины, Курбские и другие.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".