special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
ПН-ВТ Выходной
СР – ВС 11:00 — 19:00 (вход до 18:00)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Куликовская битва

13 / 11 / 2023
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Куликовская битва

Знаменитое сражение в истории становления Московского царства, названное Мамаевым (Донским) побоищем, произошло 8 сентября 1380 г. по юлианскому календарю. Куликовская битва описана в источниках как: «Сражение объединенного русского войска и золотоордынского воинства». Во главе русских стоял Московский и Владимирский Великий Князь Дмитрий Иванович, а монголо-татар – Темник (Правитель) части Золотой Орды (Синяя ветка) Мамай. В летописях место боя русских и татаро-монгольских войск указано так: Тульская земля в юго-восточной части, пересеченная местность между реками Дон, Красивая Меча и Непрядва.

Предпосылки для возникшего конфликта

Русские княжества, попавшие в зависимость от Золотой Орды в XIII веке, с 1242 г. регулярного выплачивали монголам дань. Непосильная ноша дани не способствовала экономической стабильности территорий и без того ослабленной раздробленностью Руси.

В ходе междоусобных войн XIII–XIV вв. наблюдался процесс постепенного усиления Московского княжества. Князья Московского княжества стремились к централизации и объединению русских территорий, независимости и самостоятельности, без внешнего вмешательства. Вокруг княжества стали объединяться сначала земли Северо-Восточной, а затем и всей Руси.

Процесс начавшегося объединения княжеств совпал с усилением власти Темника Мамая. В старину темниками называли военачальников из числа феодальной знати Золотой Орды, в подчинении которых находилось 10 000 воинов, которым давались земли. Отчитывались и подчинялись темники только хану. Мамай правил землями, расположенными на западе от Волги до Днепра, на степях Крыма и Предкавказья. Эта часть Орды называлась Синей.

Московский князь (с 1359 года) Дмитрий Иванович имел ярлыки на Московское и Владимирское княжество. В категоричной форме отказался платить дань Золотой Орде. Узнав об этом, хан передает ярлык на Великое княжение во Владимире князю Михаилу, стоявшему князем в Твери. Однако против Михаила Тверского выступила знать Северо-Восточной Руси.

Князь Дмитрий организовал военный поход на Тверское княжество. В пути к нему присоединились дружины союзников из Ярославля, Ростова, Суздаля, Великого Новгорода. После захвата и капитуляции Твери русскими князьями был организован «Владимирский Стол» – высший княжеский совет, где он был признан «Отчиной» московских князей. Тверь стала вассальным княжеством Москвы.

Темник Мамай в укреплении позиций князя Дмитрия Ивановича видел угрозу для политического мироустройства и нарушения порядка Золотой Орды, а также лично для себя, исполнявшего волю хана. Он принял решение о подготовке к разгрому вышедшего из подчинения Московского княжества. Предвкушение победы могло бы усилить его собственные позиции в Орде, которая к этому времени была ослаблена политическим распрями и междоусобицами.

В 1378 г. Мамай направил в Русь войско во главе с мурзой Бегичем. На Рязанской земле, около притока Оки, на реки Воже, произошел бой с русским полком. Командовал им московский князь Дмитрий Иванович. Остатки разбитого ордынского войска бежали. Это сражение показало возросшую мощь Русского государства вокруг Москвы.

Союзники и противники

Для нового похода Мамай привлек вооруженные отряды покоренных земель Северного Кавказа и Поволжья. Он был наслышан про генуэзских воинов, владения которых граничили с золотоордынскими (колонии в Крыму). Ему нравился европейский уклад и подходы к военному делу генуэзцев, новые тактики ведения боев. Поэтому в свои войска для похода он пригласил этих тяжеловооруженных пехотинцев.

На стороне Орды выступили Рязанский князь Олег Иванович и Великий литовский князь Ягайло. Союзники для Мамая были ненадежны, что и подтвердилось впоследствии. Дав согласие на поддержку Темнику, Ягайло со своим войском на поле сражения так и не появился.

Рязанский князь Олег Иванович опасался за судьбу своего княжества, хотя и одним из первых сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск и тоже не явился поддержать Мамая.

Новый поход Темник начал летом, в 1380 г. Военные лагеря были разбиты Мамаем на территории рядом с реками Дон и Воронеж. В лагерях он ожидал подкрепления с Ягайлом и Рязанским князем – они должны были оказать поддержку монголо-татарам с запада и востока.

Намереваясь дать отпор Золотой Орде и стремясь к независимому княжению без вассальных повинностей, московский князь отправил гонцов во все русские княжества. Ядром войск выступал московский полк. На призыв князя откликнулись практически все княжества. Собирались воинские отряды в Коломне, к ним присоединились ополчения из крестьян и горожан. Русь поднялась на борьбу с Ордой.

Большую поддержку оказал Дмитрию Ивановичу его двоюродный брат – Серпуховский князь Владимир Андреевич, горожане Полоцка, Брянска, Друцка, Пскова, а также братья Ольгердовичи – Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский, имевшие родство с Ягайлом.

Дмитрий Иванович Донской

Московский Князь Дмитрий Иванович (род. 1350 г.) стал княжить в 1359 г., став Владимирским и Новгородским с 1363 г. Он был сыном князя Ивана II Красного и его жены Александры Ивановны, праправнуком Александра Невского, правнуком Даниила Московского и внуком Ивана Калиты.

Дмитрий рано стал княжить: в возрасте 9 лет он потерял отца. Его воспитанием занимались мать и опекун – митрополит Алексей Бяконт. Отношения с митрополитом у Дмитрия Ивановича на протяжении всей его жизни были теплыми, князь учился у него мудрости, постигал военное ремесло, учился по книгам, советовался по любым политическим вопросам.

В юном возрасте Дмитрий Иванович отстоял свое право на власть во Владимирском княжестве. Ему пришлось взаимодействовать с мятежным тверским князем Михаилом, который стравливал Московское княжество с Литвой, отразить попытки захвата власти литовского правителя Ольгерда.

Политический курс требовал независимости и объединения разрозненных русских княжеств, утопающих в междоусобицах и набегах кочевников и литовцев. Донскому приходилось постоянно воевать со Смоленской и Брянской территориями.

В 1367 г. Дмитрий начал строительство Кремля из белого камня, так как предыдущий, деревянный, сгорел. Новый Кремль должен был стать надежным щитом для защиты горожан от врагов. Князь стремился к централизации власти, были успехи. Его уважали князья и воеводы других территорий.

Куликовская битва: тактика и стратегия

Мамаево (Донское) побоище историки рассматривают не только как пример преданности родной земле, но и интересный вариант построения военной тактики. Русский князь решил прибегнуть к хитрости. При сражениях военачальники наблюдали за ходом сражений с возвышенности – самого высокого холма на местности, выбранной для боя. С высот удобнее также обороняться от конных войск.

Перед началом сражения на поле для поединка вышли инок Александр Пересвет, и татарин Челубей (Темир-бей). Как гласит традиция, оба воина пали в схватке. О бое писали в русских летописях и иностранных хрониках. Но был ли он на самом деле, достоверно неизвестно. Затем последовал тяжелый бой Сторожевого полка с татарским авангардом темника Теляка. Затем враг ударил по Большому полку.

Дмитрий Иванович первым вошел на Куликово поле, но высоту не занял, чем воспользовался Мамай. Самоуверенность в будущей победе или какие-то другие причины не натолкнули опытного в военном деле Мамая на мысль, почему московский князь уступил ему возвышенность. А тактика русского князя была направлена на умелую внешнюю маскировку слабости флангов.

Дмитрий сделал такой шаг намеренно, чтобы сбить Темника с толку. Военачальник Мамай думал, что видит и контролирует все поле. Но не обратил внимание на такие главные вещи, как овраги перед русским правым флангом, не предположил, что есть засадный полк, укрытый лесом, не понял асимметрию выбранной князем тактики построения войска по принципу (канону) Маврикия.

Темник думал, что самый слабый фланг у русских – правый, из-за немногочисленности и растянутости. У русских в центре поля стояли передовой, головной и запасной полки. Мамай хотел пробить правый фланг и выйти в тыл, окружив и уничтожив центр. Поэтому он послал конницу на правый слабый фланг, но столкнулся с «подарком из оврагов», который расположился перед русскими позициями.

С холма, где стоял Темник, оврагов видно не было, конники заметили их только тогда, когда подошли к ним вплотную. Несколько тысяч воинов конницы на большой скорости просто влетели в них.

Передовой полк принял на себя первый и самый страшный удар монгольской конницы. Для удачного уничтожения противника и снижения львиной части потерь они поставили «стену» из копий разной длины: передние ряды – короткие, задние – длинные. При такой расстановке сил наступающий конник встречает не одно копье, которое он может отклонить щитом или перерубить, а натыкается сразу на 3–4, и вероятность его ликвидации составляет 95%.

Передние ряды шли в наступление, а задняя часть конницы двигалась следом – в сторону уйти было нельзя, и они, сломя голову, попали во второй овраг. На пути, по которому мамаево войско выбиралось из оврагов, они натыкались на княжьи дружины. Мамай понес большие потери по направлению атаки конницей «слабого фланга» русских и потерял лучших батыров, темп атаки перешел на другое направление.

Перед битвой с Мамаем князь перехитрил монголо-татар. Он облачился в кольчугу простого воина, а свой плащ и знамя отдал боярину Михаилу Бренку. Донской знал, что татары, не считаясь с потерями, будут прорубаться к знамени, и остановить их порыв будет невозможно.

Захватив знамя на Куликовом поле и расправившись с боярином Бренком, они издали победный клич, думая, что убили русского главнокомандующего. Но это было их ошибкой – русские продолжали сражаться.

Мамай увидел, что попал в ловушку, в центре образовался тупик. С холма он распорядился о перенесении удара на левый фланг. После 5 часов битвы татары, усталые, но все еще упорно пытающиеся пробиться, оттеснили русский полк к дубовой роще. Темник считал, что численное преимущество за наступающими, но он не предполагал, что и там его ожидал Засадный полк.

В поиске бреши в стене воюющих Мамай допустил еще одну ошибку – направил в наступление все свои лучшие резервы. Численное превосходство было на стороне княжеских дружин, Мамай вынужден был держать оборону. Удар засадной конницы оказался для золотоордынцев смертельным, они позорно бежали. Победа была за русскими воинами.

До начала ведения битвы князь появился на поле и внимательно изучил ландшафт и особенности рельефа. Знание о природных особенностях местности помогли ему детально разработать план будущего боя с учетом всех нюансов. Это давало значительное преимущество перед врагами, которые до последнего момента не знали ничего.

Основу русского войска составляли профессиональные воины – лучшие, крепкие мужчины из дружин городовых полков Москвы и княжеств союзников. Народное ополчение подтянулось следом за основным количеством. В него входили ремесленники и крестьяне.

Факты о событии и участниках

Для засады в дубовой роще была использована тактика князя Александра Невского (1242 г.) при его бое с немцами на Чудском озере. Возглавляли Засадный полк князья: Серпуховский – Владимир Андреевич (прозванный в народе Храбрым) и Боброк-Волынский – Дмитрий Андреевич.

Точная численность участвовавших в схватке с двух сторон до сих пор не установлена. Ученые считают, что у Мамая было более численное превосходство – на его стороне выступало 150 000 человек, а со стороны русских – всего 70 000.

Русские дружины сражались на поле боя со знаменами красного оттенка, на которых был изображен золотой лик Иисуса Христа. В «Сказании о Мамаевом побоище» есть упоминание об этом факте. Знамена описываются как «черёмные» (старосл.), то есть красные.

В исторических источниках Великий князь упоминается как Дмитрий I, так как до него правителей с таким именем еще не было. Дмитрию Ивановичу россияне должны быть благодарны за то, что и в наше время Москву называют «белокаменной».

Тела ратников княжеских дружин войска князя Донского были защищены качественными латами. У них была «голубая броня», изготовленная мастерами Великого Устюга. По прочности латы и кольчуга были такими же, как и у генуэзских рыцарей, сражавшихся на стороне Золотой орды.

Князь Олег Рязанский, бывший союзником Мамая, не стал выступать в бой и дал беспрепятственно пройти войску московского князя через свои земли до Куликовского поля. Он не желал терять свою дружину и связываться с полками союзников, а также ссориться с другими князьями.

Но на обратном пути его воины грабили раненых бойцов, возвращавшихся с битвы, и многих взяли в плен. Лишь спустя несколько лет пленные были освобождены, а сам князь Олег стал на сторону Московского княжества, признав Дмитрия Ивановича своим «старшим братом».

Самым ранним из дошедших до нас письменных источников, описывающих Куликовскую битву, считается Краткая летописная повесть XV в. (примерно 1409 г.). Упоминание про эту летопись дает также Троицкая, которая сгорела при пожаре 1812 г. – отсылка на нее осталась в ряде других источников. На нее, например, ссылается Н.М. Карамзин в составленной им «Истории государства Российского».

Сохранились также тексты Рогожского летописца (середина XV в.) и Симеоновская летопись (начало XVI в.), анализируя которые, можно сделать вывод, что у них был одинаковый первоисточник. Самый подробный рассказ о Куликовской битве есть в Пространной летописной повести (сер. XV в.), вошедшей в I Софийскую и V Новгородскую летописи.

Ханский Темник Мамай получил почести и славу прославленного военачальника при хане Бердибеке. После смерти хана он фактически захватил власть в Золотой Орде. Полноправным правителем стать он не мог, так как не был потомком Чингисхана, что было главным условием для единоличной власти.

Политику в Золотой Орде он проводил через подставных ханов Туляка, Абдуллаха, Мухаммада по примеру Ногая и Едигея (XIII в.). К концу правления Мамая практически вся власть была захвачена Тохтамышем. Под контролем Темника оставались лишь его родные половецкие степи – Северное Причерноморье и Крым. Для него была важна Куликовская битва, чтобы повысить политический вес на своей части Орды (Синяя), а также для мести донскому за первый проигранный бой.

В начале своего правления Мамай поддерживал политику Москвы. Оказывалась политическая и военная защита княжеству. Темник состоял в дружбе по переписке с митрополитом Алексием и заключил с ним договор про уменьшение дани, после того как освободил священника из заточения в Литве (1358–1359 гг.).

Ярлык на княжение Дмитрию Ивановичу Мамай выдал в 1363 г. Но с 1374 г. стали происходить конфликты «Великое Розмирье» между Синей частью Золотой Орды и Московским княжеством. Полный разгром Мамая был невыгоден Темнику вот еще по какой причине – он был бекляр-беком при малолетнем чингизиде Мухаммед Булаке, провозглашенным им ханом.

Со смертью хана (Булак погиб при Куликовской битве) терялась легитимность власти Темника, что было выгодно для Тохтамыша, заинтересованного в собственных ставленниках. С Мамаем Тохтамыш постоянно воевал, несмотря на то, что стремился к централизации власти и прекращению междоусобных войн между монголо-татарами.

После разгрома на Куликовом поле, бросив разбитое войско, Мамай бежал с оставшимися в живых соратниками в Кафу (Феодосия), где у него были друзья и связи, но не смог туда войти и отправился в Солхат (Старый Крым). Там по приказу хана Тохтамыша он был перехвачен и убит наемниками.

У Мамая было много потомков. Все они расселились по Руси, Литовскому княжеству и Причерноморью.

Потомки Мамая (Глинские, Ружинские, Вишневецкие, Дашкевичи, Острожские) унаследовали его ум и взрывной характер, а также стремление к власти. Елена Глинская, была матерью русского царя Ивана IV Грозного. А Вишневецкие сыграли важную роль в развитии казачьего сообщества на Днепре, становлении Войска Запорожского и подконтрольных ему земель на Запорожье.

Последствия Куликовской битвы

Вопреки ожиданиям, полного освобождения от монгольского ига после разгрома на Куликовом поле не произошло. Опустошительные набеги на Русь продолжились, одним из таких был поход Тохтамыша, уже в 1382 году, который сжег Москву.

Дмитрий Иванович после победы над Ордой стал главным среди князей Северо-Восточной Руси, признавших его безусловный авторитет. За его потомством окончательно закрепилось право на Владимирский стол и титул на Великое княжение, которое признавали и ордынские ханы.

Не меньший авторитет в русских землях приобрело и само, небольшое на тот момент, Московское княжество, ставшее центром, вокруг которого сгруппировалось большинство независимых княжеств. О возросшем влиянии Москвы говорит уже то, что спустя 9 лет после Куликовской битвы, в 1389 году, сын Дмитрия Донского, Василий I перенёс в неё великокняжескую столицу из Владимира.

После Куликовской битвы русские князья приобрели некоторую долю независимости от Орды, большинство их с этого момента отказывались ехать в Сарай на поклон к хану для получения ярлыков на княжение. Хотя Русь и признавала зависимость, но она начала вести самостоятельную политику, на которую Орда больше не могла оказывать существенного влияния.

Если до Куликовской битвы русские князья в основном защищались, то после нее приобрели уверенность в собственных силах, всё чаще переходя в наступление и перенося театр боевых действий на территорию противника.

Одним из важнейших последствий Куликовской битвы стал постепенный разрыв вассальной зависимости великих князей от ордынских ханов, которую они теперь признавали чисто номинально, без обязательств. Начиная с 1395 года, Василий Дмитриевич отказался выплачивать Орде дань, что стало главной причиной её дробления и окончательного упадка.

Положительным последствием поражения на Куликовом поле для самой Орды стало свержение Тохтамышем темника Мамая и его марионеточных ставленников. По мнению ряда историков, именно он имел после битвы наибольшую выгоду, захватив власть, объединил Белую и Синюю Орду, создал сильное военизированное государство.

Но успехи Тохтамыша были кратковременны, после его свержения Тамерланом в 1395 году русские князья окончательно отказались повиноваться. В Орде снова начались усобицы и борьба за власть, подрывающие её последние силы. Вслед за этим началось её дробление, а это в конечном итоге привело к тому, что в 1480 году Московская Русь сбросила и номинальную зависимость, а потом и вовсе начала покорять отдельные монгольские улусы.

13 / 11 / 2023
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross