special special
close
Ваш город:
location Москва caret
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
header-line-cross
ВНИМАНИЕ! 19 ИЮНЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ПН Выходной
ВТ – ВС 10:00 — 20:00 (окончание осмотра 19:45)
Запись на экскурсию 84955443824
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
Горячая линия парков: 8-800-555-1263
Ваш музей:
Москва
Проспект Мира, 119,стр. 57, ст. м. ВДНХ
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Москва
Верно Выбрать

Битва на огненной дуге

23 / 11 / 2023
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
Битва на огненной дуге

Летом 1943 года в тумане войны, среди грохота орудий и свиста пуль, развернулась Курская битва — одно из самых значимых и кровопролитных сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Она продлилась с июля по август 1943 года. А 23 августа считается днем воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

В ходе нее были проведены три стратегические операции: Курская оборонительная (5– 12 июля); наступательные Орловская (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская (3–23 августа).

В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории, в полосе 600 км по фронту и до 150 км в глубину, противостояли друг другу две могущественные армии. С обеих сторон в Курской битве принимали участие передовые войска, лучшая военная техника, наиболее подготовленные командные кадры.

Со стороны СССР командующими битвой были К. Рокоссовский, И. Конев, Н. Ватутин и Г. Жуков. Им противостояли Э. фон Манштейн, Г. Клюге, Г. Гот, В. Кемпф.

Сегодня мы поговорим о сражении, которое оставило свой след в истории полководческого таланта, нечеловеческой мужественности и героизма солдат.

Планы фашистской Германии

В действующих армиях шла подготовка к сражению. К весне 1943 года гитлеровцы собрали все силы: за счет тотальной мобилизации восполнили понесенные потери в личном составе, наладили выпуск новых средних и тяжелых танков, увеличили производство орудий, минометов и боевых самолетов. Военная стратегия холодного ума и жажды победы заключалась в нанесении ударов из районов — с севера Орла и с юга Белгорода. К окончательному разгрому должно было привести соединение ударных групп в Курске и окружение Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. В дальнейшем предполагалось разгромить советские войска в Донбассе. Летнее стратегическое наступление вермахта получило название «Цитадель» (5 — 12 июля 1943 года).

С марта 1943 года советское командование занималось разработкой стратегического наступления. Цель — полное уничтожение основных сил вражеской группы армий «Юг» и «Центр», а также разгром обороны противника на всем фронте, начиная Смоленском и заканчивая Черным морем. Изначально предполагалось, что советские войска будут первыми переходить в наступление.

Битва на огненной дуге

Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К.Ф. Телегин на передовых позициях перед началом битвы на Курской дуге. 1943 год.

Однако в середине апреля появились данные о том, что командование вермахта намеревается провести наступление под Курском. Исходя из этой информации, было принято решение противостоять немецким войскам сильной обороной, чтобы истощить силы противника, а затем перейти к контрнаступлению. Таким образом, советская сторона, обладая стратегической инициативой, предпочла начать боевые действия с обороны, а не с наступления. Последующее развитие событий показало, что такой ход был правильным.

Вначале было решено выбить вражеские танки, лишить фашистов сил, после чего сменить оборону на наступление. С марта 1943 года началось укрепление выступа. Оборонительная линия занимала около 100 км. Были вырыты тысячи километров окопов, сооружены тысячи огневых точек, а также построена новая железная дорога, по которой подвозили войска, технику и боеприпасы.

Противостояние советской и немецкой техники
Битва на огненной дуге

В этом противостоянии ключевую роль играла техника, прежде всего танки. Советские Т-34, с их непревзойденной маневренностью и огневой мощью, составляли основу наших бронетанковых сил. Среди них были и средние Т-34, которые составляли около 70% всех танков, а также тяжелые КВ-1С и КВ-1 и легкие Т-70. Они встретились лицом к лицу с немецкими «Пантера», «Тигр». Немцы также использовали для поддержки самоходные установки «Элефант», известные как «Фердинанд».

Орудия советских артиллерийских самоходных установок «Зверобой» были практически бессильны перед броней противника. Немецкие машины уничтожались с помощью мин и авиации. Гитлер полагался именно на новую технику, поэтому наступление и было отложено на два месяца, чтобы выпустить 240 единиц новой техники.

Битва на огненной дуге

Пикирующие фронтовые бомбардировщики Пе-2 на боевом курсе. Орловско-белгородское направление. Июль 1943.

Под руководством командования Центрального и Воронежского фронтов было достигнуто превосходство в небе. Особое внимание следует уделить заслугам нашей атакующей и бомбардировочной авиации, которая, действуя прямо над полем боя, наносила огромные потери не только живой силе врага, но и технике. Истребители «ИЛ-2» огнём орудий вывели из строя значительное количество немецких танков.

Особое мастерство проявили летчики Иван Никитич Кожедуб и Александр Константинович Горовец, о которых говорила вся страна. Каждый бой они сражались с безумной решимостью и преданностью, за которыми скрывались стальные нервы, такая же воля и нескончаемая ненависть к врагу.

Силы сторон

Немецкая армия насчитывала 900 тысяч человек, 10 тысяч смертоносных орудий, а также 2700 танков и штурмовых орудий, готовых разрушить все на своем пути. Красная армия, несгибаемая и бесстрашная, имела численное превосходство — 1336 тысяч отважных воинов. В боевой арсенал входило 19,1 тысяч орудий, 3444 бронированных танков и 2172 самолета, готовых проложить путь к победе. В резерве, в глубинах Степного военного округа (который позже стал известен как Степной фронт), находилось еще 573 тысячи человек, готовых присоединиться к битве. Они были вооружены 7401 орудием и 1550 бронированными танками. В битве участвовали 6 воздушных армий. В оборонительной операции принимали участие три воздушные армии: 16-я армия Центрального воздушного фронта, 2-я воздушная армия Воронежского фронта и 17-я воздушная армия Юго-Западного фронта. В наступательной операции добавились 15-я воздушная армия Брянского фронта, значительные силы 1-й воздушной армии Западного фронта под командованием генерала Михаила Громова и 5-я воздушная армия Степного фронта

Начало «Цитадели»

Наступление немцев с севера и юга было задержано на несколько часов, благодаря тому, что советское командование получило достоверные сведения о надвигающейся атаке. Враг начал военную операцию на рассвете 5 июля. Тысячи советских орудий нанесли мощный огневой удар по противнику. Тяжелые танки взгромоздились на полях, за ними шли средние. Воздушные силы ревели в небесах. Поле было окутано вихрями дыма и огня. Началась битва, которая предрешила судьбу миллионов.

В ходе тяжёлых и упорных боёв за счет массированного применения боевой техники, невзирая на потери, в течение нескольких дней немцам удалось вклиниться в оборону на северном фасе Курской дуги на 10–12 км, на южном — до 35 км.

На северном выступе, в окрестностях станции Поныри, разразились неистовые бои. Здесь, среди горящих домов и вихря пуль, советские артиллеристы, пехотинцы и танкисты проявили чудеса храбрости. Батарея под командованием капитана Г. Игишева, расположенная в районе Самодуровки, на протяжении 6–8 июля 1943 года ежедневно отражала несколько атак противника. Советские артиллеристы, несмотря на опасность, уничтожили 19 германских танков, стреляя по ним практически в упор.

В течение нескольких дней на северном фронте Курского выступа немецкие войска потеряли 50 тысяч человек и 400 танков. Вражеское наступление было окончательно остановлено.

Южный фас: прохоровское направление

Противник привлек до 700 танков и штурмовых орудий, которые были поддержаны авиацией. Сопротивление, встреченное на обояньском направлении, заставило немецкие войска сосредоточить основные усилия в районе станции Прохоровка с намерением атаковать Курск с юго-востока. Советское командование приняло решение провести контрудар против вражеской группировки.

Воронежский фронт был укреплен резервами Генерального штаба (5-й гвардейской танковой и 45-й гвардейской армиями, а также двумя танковыми корпусами). 12 июля в районе Прохоровки разразилось величайшее танковое сражение в истории, в котором принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон.

Советские танковые части стремились к ближнему бою («сталь к стали»), так как дальность поражения 76-мм орудий Т-34 составляла не более 800 м, а у других танков она была еще меньше, в то время как 88-мм пушки «Тигры» и «Фердинанды» могли поражать с расстояния в 2000 м.

Под Прохоровкой обе стороны понесли огромные потери. Советские войска потеряли 500 танков из 800 (60%), немцы — 300 танков из 400 (75%). Главные силы противника перешли к обороне. С 13 по 15 июля немецкие войска продолжали атаковать только части 5-й гвардейской танковой и 69-й армий южнее Прохоровки. Максимальное продвижение немецких войск на южном участке достигло 35 км. 16 июля они начали отступать к своим исходным позициям.

Одним из решающих факторов, обеспечивших победу под Курском, был героизм советских воинов. За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 231 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Именно Курская битва явилась тем решающим событием, которое ознаменовало окончательный переход стратегической инициативы в войне к Советскому Союзу. По образному выражению, в этой битве был сломан хребет нацистской Германии. От поражений, перенесенных на полях сражений под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом, вермахту уже не суждено было оправиться.

Контрнаступление на Курской дуге: операция «Кутузов» и операция «Румянцев»

Советская контрнаступательная операция была тщательно спланирована и осуществлена силами Центрального и Белорусского фронтов под командованием маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Наступление советских войск разделялось в территориальном отношении на Орловскую наступательную операцию (операция «Кутузов»), которую проводили войска левого крыла Западного, а также Центрального и Брянского фронтов, и Белгородско-Харьковскую наступательную операцию (операция «Румянцев») – Воронежский и Степной фронты.

В первой фазе советские войска провели оборонительные бои на Курской дуге, отстоявшиеся от немецкой атаки и наносящие контрудары. Советские силы использовали преимущество в танковых силах, артиллерии и авиации, а также применяли тактику глубоких наступлений, разработанную Жуковым. Несмотря на значительные потери, советские войска сумели отразить немецкую атаку и перейти в контрнаступление.

Во второй фазе операции советские войска перешли к активному контрнаступлению, осуществляя широкомасштабные наступления на немецкие позиции. Советские силы прорывали оборонительные линии противника, освобождали занятые немцами территории и продвигались вглубь вражеской обороны. В результате успешных контрнаступлений советские войска освободили значительную часть территории, включая города Орел, Белгород и Харьков.

В ходе битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов.

Наиболее тяжелые потери понесли танковые войска противника. Из 20 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в Курской битве, 7 были разгромлены, а остальные понесли существенные потери. Главный инспектор танковых войск вермахта генерал Г. Гудериан вынужден был признать: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя... Инициатива окончательно перешла к русским».

«Операция «Цитадель» была последней попыткой сохранить нашу инициативу на востоке, — признавал и командовавший группой армий «Юг» фельдмаршал Э. Манштейн. — С её прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте» .

В битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. Был развеян миф о том, что советские войска могут наступать только зимой. Наступательная стратегия вермахта потерпела полный крах. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной Армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы германское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте.

23 / 11 / 2023
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross