Лжедмитрий (Дмитрий I Иванович), царь Московский и всея Руси с 1605 по 1606 год

Вопросов больше, чем ответов. Дмитрий I, Лжедмитрий, самозванец, государь, законно венчанный на Московское царство, по одной версии, Юрий (Григорий) Отрепьев был сыном галицких дворян – Богдана и Варвары Отрепьевых.
Впрочем, поговаривали, что точно неизвестно, кто были его родители, а Отрепьевы взяли мальчика на воспитание. В отрочестве он служил у Романовых и князя Бориса Черкасского, где ему и рассказали о схожести с покойным царевичем Дмитрием. Около четырнадцати лет от роду Юрий Отрепьев покинул Москву. Утверждают, что опасался гнева Бориса Годунова (хотя с чего царю Борису было гневаться на такого юнца, если он происходил из захудалого дворянского рода?). Его прятали (но кто, зачем?) по дальним монастырям, и, в конце концов, он даже принял постриг с именем Григорий. Через некоторое время юный инок Григорий Отрепьев вернулся в столицу и был сразу определён книгописцем к патриарху Иову.
Около 1601 года царю Борису, якобы, донесли, что келейник у Иова мнит себя царевичем Дмитрием. Борис распорядился сослать безумца на Соловки, но того и след простыл. Он бежал в Литву... Связи с устойчивым взглядом на Лжедмитрия, как на Отрепьева, существует несколько серьёзных вопросов и, в том числе, если его родители действительно Богдан и Варвара Отрепьевы, то, каким образом, этот отпрыск малозначительной галицкой фамилии постоянно оказывался в центре событий – то слугой у Фёдора Никитича, будущего патриарха Филарета, то келейником у Иова?
По другой версии самозванец мог происходить из Западной Руси, будучи сыном какого-нибудь мелкого московского дворянина или сына боярского, беглеца из Москвы. Но, как бы там ни было, в августе 1604 года Дмитрий выступил с войсками из Самбора на Москву, чтобы занять царский трон.
Затем дело пошло с переменным успехом. Войска Годунова осадили противника в Кромах. Воевода Пётр Басманов вёл дело к победе до тех пор, пока смерть царя Бориса 13 апреля 1605 года не спутала все карты. Москвичи, стоявшие во главе войска – братья Голицыны, Салтыковы, а также известные рязанские служилые люди братья Ляпуновы отказались присягать Фёдору. Сам Басманов объявил войскам, что надо переходить на службу "прирожденному государю Дмитрию Ивановичу".
Через Орёл и Тулу Дмитрий двинулся на Москву. После убийства 10 июня 1605 года царя Фёдорова Годунова, 20 июня самозванец подъехал к Москве.
Самозванец вошёл в Москву без боя. 21 июля 1605 года Лжедмитрий I венчался на царство в Успенском соборе Кремля и был провозглашён царём под именем Дмитрия I Ивановича. Подробнее о процессе венчания на царство рассказано на исторических выставках "Россия-Моя история".
Лжедмитрий преобразовал Боярскую думу в Сенат и поручил поляку Яну Бучинскому составить список его членов. Учреждение новых должностей проходило по польскому образцу, например, была введена должность великого маршала короны.
Но Лжедмитрий быстро разрушил надежды на «доброго и справедливого царя». Многие русские дворяне были недовольны привилегированным положением польских и литовских шляхтичей, которые окружали трон.

Венчание Лжедмитрия и Марны Мнишек в Успенском соборе 6 мая
Новому заговору предшествовала свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек, дочерью польско-литовского магната. Католичка была увенчана царской короной православного государства, что вызвало ропот и недовольство. Вдобавок к этому, добавились насилия и грабежи разгулявшихся шляхтичей, съехавшихся на свадьбу. 14 мая вспыхнули новые волнения в Москве. Теперь бояре настраивали народ против Лжедмитрия, обвиняя его в переходе в «латинство». К этому времени окончательно сложился заговор Василия Шуйского против Лжедмитрия.
Москва забурлила. Началось народное восстание. 17 мая 1606 года ночью отряды псковичей и новгородцев, привлечённые на сторону заговорщиков, заняли все двенадцать ворот Кремля. Около четырёх часов утра ударили в набат. Толпы народа хлынули к Кремлю. Восстанием воспользовались заговорщики. Боярин Василий Шуйский во главе большого отряда военных слуг ворвался в Кремль и убил самозванца.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".