Мстислав I Владимирович Великий, великий князь. Правил с 1125 по 1132 годы
Мстислав Владимирович не зря был прозван в народе Великим. Он был последним князем, сумевшим сохранить единую Русь.
Мстислав I был сыном Владимира Мономаха и Гиты, дочери английского короля Гарольда. Он родился в 1076 году. По воле отца в тринадцатилетним возрасте стал новгородским князем. В Новгороде он правил в 1088–93 годы и с 1095 по 1117 годы. Правил успешно, действуя в согласии с новгородцами и способствуя укреплению города.
В 1093–95 годы держал Ростовскую и Смоленскую земли. С 1117 по 1125 год занимал княжеский стол в Переяславле и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве. В 1125 году после смерти Владимира занял великокняжеский престол.
Мстислав воевал с половцами, чудью, литовцами, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127 году. В походе приняли участие многие подвластные Киеву князья.
Мстислав обновил в Новгороде крепость – «заложил Новгород велик», а в ней построил церкви Богородицы и святителя Николая. В подвластной ему Ладоге была сооружена каменная крепость, вместо деревянной, существовавшей со времён Рюрика. Это произошло в 1116 году.
Ладожская крепость (современное фото)
В Киеве он построил церкви, а также основал Фёдоровский монастырь. Многие учёные считали, что Мстислав являлся последним редактором “Повести временных лет”. Примечательно, что самая древняя из подлинных русских княжеских грамот, известных в настоящее время, – грамота Мстислава, которую он дал Новгородскому Юрьевскому монастырю.
Мстислав во многом был похож на своего отца и княжение Мстислава считается, прямым продолжением княжения Мономаха. Ему удалось присоединить к Киеву Полоцкое княжество, всё время сохранявшее свою обособленность и враждебность, загнать половцев за Дон и за Волгу.
Великим Мстислав и стал именоваться после завоевания Полоцкого княжества.
На княжение в Полоцке, присоединенном к владениям великого князя, Мстислава посадил сына Изяслава.
Княжество было расположено в среднем течении Двины и Полоты и в верхнем течении Свислочи и Березины (территория современной Витебской, Минской и Могилевской областей Беларуси и юго-восточной Литвы). Было населено полочанами (название пошло от реки Полоты) – ветвью восточно-славянского племени кривичей, частично смешавшейся с балтийскими племенами. Как самостоятельное территориальное образование Полоцкая земля существовала ещё до возникновения Древнерусского государства. Передав Полоцкую землю своему сыну Изяславу, Мстислав ставит в городах своих наместников.
Летописи донесли до нас, что великий князь Мстислав, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Это первое письменное упоминание старинного русского напитка, который возможно был известен и раньше.
На княжеском дворе. Художник Фёдор Григорьевич Солнцев
У Мстислава были дети от шведской принцессы Христины: Всеволод, Изяслав, Ярополк, Святополк, Ингеборг, Евфросиния, Рогнеда, Шалфрида. Вторично женатый на дочери знатного новгородца Дмитрия Завидича, Мстислав имел от неё кроме дочерей двух сыновей: Владимира и Ростислава.
Российский историк В. Н. Татищев, пересказывая древнего автора, отмечал, что Мстислав «был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости».
После смерти Мстислава почти все княжества вышли из повиновения Киева. 15 княжеств постепенно превратились в маленькие суверенные государства. Власть Киевского Великого князя безвозвратно ушла в прошлое, хотя символическая величественность престола сохранилась.