Мстислав II Изяславич Волынский, великий князь Киевский с 1167 по 1169 год и в 1170 году

Мстислав II Изяславич был сыном великого князя Изяслава II Мстиславича, того самого, которого летопись первым из русских князей называла «царем».
Матерью Мстислава была первая жена Изяслава Мстиславича – германская принцесса Агнесса, дочь Конрада III. Точная дата рождения великого князя неизвестна.
При жизни отца Мстислав княжил в Переяславле Южном и помогал отцу в борьбе с Юрием Долгоруким. Участвовал почти во всех войнах своего отца с Юрием Владимировичем. Осенью 1149 года, когда Юрий впервые занял Киев, Мстиславу пришлось покинуть Переяславль. Вместе с отцом он обосновался во Владимире-Волынском, откуда и продолжилась их борьба за Киев.
После того, как Изяслав II Мстиславич занял киевский престол, он отправил сына на княжение в Переяславль.
В 1167 году, сразу после смерти Ростислава Мстиславича, киевляне в первый раз призвали Мстислава Изяславича на великое княжение.

Мстислав Изяславич. Художник В. Верещагин
13 мая 1167 года Мстислав II Изяславич вступил в город.
Против него пытались объединиться многие удельные князья.
Весной 1168 года Мстислав II предпринял большой поход против половцев. В "Россия-Моя история" можно подробно узнать как он сумел нанести им тяжёлое поражение на берегу реки Орели и освободил многих русских пленных.
Эта победа над половцами прославила Мстислава.
Главное – он завладел обоими концами Днепровского торгового пути и головным Волжского. Мстислав II, держа в своих руках и пути на запад через Волынь, мог бы со временем подчинить себе всю русскую торговую жизнь и стать самым сильным из русских князей.
При нём в летописях впервые упоминается о скоморохах. Скоморохи должны были брить бороду и носить короткое платье. Первые упоминания о скоморохах были ещё в старинных сказаниях. В одной из былин рассказывается, как богатырь Добрыня приходит на свадьбу к Алеше Поповичу в скоморошьем костюме. Скоморошить, то есть, петь, плясать, балагурить, разыгрывать сценки, мог всякий. Но скоморохом-умельцем становился и назывался только тот, чье искусство выделялось над уровнем искусства масс своей художественностью. «Всяк спляшет, да не как скоморох», – гласит русская поговорка. Так постепенно создавалась почва для того, чтобы искусство скоморохов в дальнейшем сделалось их профессией, ремеслом.

Скоморохи Художник Франц Николаевич Рисс, 1857 год
Торопецкое княжество выделилось в самостоятельное из Смоленского княжества и Мстислав Ростиславович Храбрый — сын Смоленского князя Ростислава стал первым князем города Торопца и князем торопецким.
Резкое усиление власти Мстислава Изяславича обеспокоило черниговских и суздальских князей. Конечно, свою роль сыграло и то, что черниговцы и суздальцы традиционно были в союзе с половцами, тогда как киевляне опирались на чёрных клобуков и берендеев.
В апреле 1168 года великий князь отправил Романа в Новгород.
Андрей Боголюбский организовал против Мстислава Изяславича мощное войско из владимирцев, суздальцев и ростовцев. В грандиозную коалицию союзных князей под эгидой Андрея Боголюбского вошли ещё десять князей со своими дружинами, о которых можно получить информацию в историчеком парке "Россия-Моя история".
Объединённое войско союзников двинулось на Киев. Сам Андрей, уверенный в успехе похода, с войском не пошёл, поручив общее командование своему сыну Мстиславу Андреевичу. Воеводой был назначен Борис Жидиславич.
Мстислав II Изяславич узнал об опасности слишком поздно. Времени для сбора дружин не оставалось. На помощь успели подойти лишь тюрки и берендеи. Два дня Мстислав успешно держал оборону своей столицы, но 12 марта 1169 года союзники взяли Киев штурмом. Киев перестал быть столицей Руси. С 12 марта 1169 года в русской истории великими князьями стали считаться князья, сидевшие на престоле во Владимире-на-Клязьме.
Мстислав II Изяславич удалился на Волынь, оставив семью в руках неприятелей.
Киевляне не желали примириться с новым порядком. Мстислав II спустя ровно год, в марте 1170 года вступил в Киев, жители которого без боя открыли ворота любимому князю. Тем временем, союзники, начиная с галичан, покинули Мстислава, и уже через месяц, в апреле, он был снова изгнан из Киева. В августе того же 1170 года Мстислав Изяславич умер от болезни во Владимире-Волынском.

Владимиро-Волынский Успенский храм
От брака с дочерью Болеслава III Кривоустого у Мстислава II были сыновья Святослав, Роман и Всеволод.
Подробнее об этом временном периоде можно узнать в историческом парке "Россия-Моя история".